Анализ Блог

Без фанфар и салютов

Именно так – без фанфар и салютов – прошел день 10-летнего юбилея genesis-блока биткоина. А ведь были противоречивые ожидания, даже у матерых аналитиков. Призыв – вывести биткоины с бирж вызвал большое оживление среди коммьюнити. И до самого наступления “дня D” было неясно, что из этого получится.

Неудачное время

Флэшмоб 3 января действительно мог повлиять на рынок. Если бы получил реальную поддержку. Прогнозы сводились к существенному понижению курса битка до $2K, а в случае паники – и к полному обрушению рынка. При этом цель флэшмоба заявлялась благородная – вывести на чистую воду недобросовестные биржи. Паническая распродажа вполне могла произойти, поскольку рынок несколько недель находится в нервном ожидании резкого взлета или падения. Что это было на самом деле – мы уже вряд ли узнаем. Возможно, попытка применить на крипторынке инструменты манипуляции, давно уже используемые на фиатном фондовом рынке. Но при этом оказалось, что время выбрано неудачное. Действительно, после рождественских и новогодних праздников рынки как правило пребывают в умиротворенном состоянии. Речь о фиатных рынках. Тренд не меняется, а резкие колебания как правило происходят уже в конце января или в феврале, если происходят вообще.

Крипторынок, как уже замечено многими, переходит в развитую стадию и во многом становится похожим на рынок фиатный. Так что попытка раскачать его 3 января, можно сказать, провалились по календарным причинам. Но не совсем.

Биржи напряглись

Биржи все-таки испытали волнение. Некоторые пригрозили блокировкой аккаунтов в случае массированного вывода биткоина. И все-таки некоторые юзеры действительно вывели биткоины. Точных данных нет, но предположение, что этот процесс подчиняется правилу Парето (20/80) – вполне оправдывается. По данным трекинга Whale Alert, массовый вывод битка производился с двух бирж – Bitstamp и Poloniex.

И почему мы этому не удивляемся? Наверное, потому, что обе биржи не раз вызывали нарекания коммьюнити. Poloniex упоминалась как биржа, злоупотребляющая KYC.

Bistamp ровно год назад замелькала в чатах с подозрением, что ее работники посягают на депозиты.

Выводы

Проваливший флэшмоб с выводом битка 3 января не так уж и провалился. Мы вряд ли узнаем, кем и для чего он был задуман. Но выводы сделать можем. Во-первых, оказалось, что криптосообщество гораздо более устойчивое, чем инвесторы на фиатных рынках. Посеять панику оказалось не так просто. Следовательно, и манипулировать крипторынком так же, как это происходит на фиатных рынках – вряд ли получится. Вероятно, этому причиной также и то, что криптокоммьюнити составляют более подготовленные инвесторы. Второе – криптобиржи получили внятное предостережение. И должны сделать выводы и более внимательно относиться к коммьюнити и к своей репутации. Оказалось, что память у коммьюнити долгая. И любые шалости в отношении криптоинвесторов не проходят бесследно.

Advertisements

Leave a Reply