Анализ Блог

Блокчейн и государство – вместе или вместо?

Известно, что самым богатым и надежным клиентом для ИТ-бизнеса было и остается государство. Государство заинтересовано в цифровизации для решения трудно решаемых задач по гармоничному и справедливому регулированию взаимоотношений общества и индивидуума. Те возможности, которые дает блокчейна, вроде бы полностью соответствуют этим задачам. Блокчейн может предложить, наконец, оптимальное решение. Но отношение к нему у государства-заказчика – как к обоюдоострой бритве: и хочется, и колется. Оно и понятно. По существу, блокчейн может стать убийцей государства.

Эволюция: ОГАС, Социальный кредит, блокчейн

«Избыточное» улучшение государственно механизма за счет ИТ уже практиковалось. В СССР еще в 1960-х была разработана обширная программа автоматизации государственного управления экономикой и обществом на базе сети мейнфреймов ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации). Но советская бюрократия успешно завалила проект, обоснованно опасаясь за свои льготы и благополучие. Иначе еще неизвестно, чем закончилась бы Холодная война и по какому пути вообще пошло бы развитие цивилизации.

Свою версию цифровизации государства предложила Китайская народная республика. Программа социального кредита уже реализуется с 2014 г. и рассчитана до 2020. Это – репутационная система, реализующая разработанную на Западе «Теорию подталкивания к правильному выбору» (Nudge theory). В результате может получиться очень справедливое – с точки зрения Коммунистического партии Китая – монолитное общество и мощное государство. Посмотрим.

Блокчейн – еще более мощная и радикальная система. Общедоступный реестр с неизменяемыми данными ставит крест на всех вариантах коррупции, за счет которой и процветают в некоторых странах государственные чиновники в ущерб обществу. Блокчейн заменяет раздутые до невероятных размеров государственные аппараты и практически лишает кормушки как добросовестных чиновников, которым нечего будет делать, так и тех, кто цинично и нагло использует госаппарат в целях личного обогащения.

Кейсы

Государство – структура статичная и малоподвижная. Но, похоже, именно сейчас произошла «раскачка» темы блокчейна в глобальном масштабе, и многие государства вынуждены с этим считаться. Логичный и правильный подход – реформирование системы оказания государственных услуг. Правительства уже применяют технологию распределенного реестра в здравоохранении, в управлении земельной и другой собственностью, в документообороте.

Эстония. В этой бывшей советской республике ИТ сфера в госсекторе развивается необычайно динамично. Их государственный проект единой государственной электронной системы –один из самых успешных в мире. Создана децентрализованная открытая система, которая соединяет различные сервисы и базы данных. Встраивание новых сервисов рказывается простым, а перевод на основу блокчейн проходит с наименьшими издержками. В результате в Эстонии еще в 2016: 94% граждан имели электронное удостоверение; 2% ВВП страны сэкономлено на безбумажной работе государства; 4000+ сервисов предоставляются в электронном видн; Эстония – страна №1 в мире по собираемости налогов и по Индексу электронной экономики. Кроме того, успешно реализуется блокчейн-проект в здравоохранении. Компания Guardtime по заказу правительства страны перевело данные электронных медицинских карт более чем 1 млн. граждан страны на блокчейн-основу. В результате сотрудничества с биржей Nasdaq создана система электронного голосования на блокчейн-основе e-voting.

Голландия. Компания Prescrypt в сотрудничестве с SNS Bank NV и Deloitte по заказу государства разработала блокчейн-приложение, которое делает доступными медицинские услуги для хронически больных пациентов. Концепция использует Idin-сервис онлайн-аутентификации, предоставляемый банками, в качестве средства для подключения к блокчейну. Idin обеспечивает такую же безопасность и удобство, как интернет-банкинг.

Швеция. Национальная земельная служба заявила об успешной работе с блокчейн стартапом ChromaWay (Coinstelegram давал обзор стартапа), консалтинговой фирмой Kairos Future и поставщиком услуг телефонной связи Telia. Было разработано решение для покупателей и продавцов. В процессе участвовали пять сторон: покупатель, продавец, агент недвижимости, банк и государственная служба кадастровой̆ регистрации.

Гана (Африка). Проект Bitland, основанный̆ на платформе Graphene, получил официальное разрешение правительства Ганы для составления земельного кадастра на основе блокчейна Bitshares и выпустил CADASTRAL – базовые токены. С их помощью можно регистрировать права на землю, решать спорные вопросы землевладения, продавать и покупать землю. Bitland планирует распространить его на другие африканские страны. Первыми в списке стоят Нигерия и Кения. На Кению возлагаются особые надежды, в силу более высокой̆ образованности населения и распространенности интернета. В развивающихся странах право собственности на землю до сих пор плохо документировано, в результате чего собственники не могут ее продавать, брать кредиты под залог и проводить с землей другие операции. Люди страдают от злоупотреблений сотрудников соответствующих ведомств. Блокчейн решение устраняет все эти проблемы. Возможно, тем самым блокчейн даст толчок к развитию Африканского континента.

ОАЭ. Руководство страны (наследный принц) утвердил государственную стратегию по переводу государственного документооборота на блокчейн-протокол к 2020 году. Конечная цель правительства — запуск блокчейн-платформы по всему миру. Амбиции Эмиратов распространяются на то, чтобы установить единый стандарт для «умных городов» во всем мире. В Дубае к 2020 году правительственные структуры, использующие технологию блокчейн, войдут в проект Smart Dubai. Вся документация, такая, как заявки на получение визы, оплата счетов, продление лицензий, на которые приходится более 100 миллионов документов в год, будет вестись в цифровой форме. Технология блокчейн перераспределит до 25,1M рабочих часов, уходивших на обработку бумажных документов и позволит сэкономить порядка 5,5 миллиарда дирхамов, что равно стоимости знаменитого Бурдж-Халифа.

Великобритания планирует применение блокчейна для управления распределением грантов. Поскольку контроль и мониторинг за использованием субсидий слишком сложен, процесс подвергается мошенничеству и злоупотреблениям, блокчейн является лучшим способом решить эту проблему.

В целом в сфере государственного управления наиболее эффективным применением блокчейн-технологий могут стать следующие направления:

  • формирование единого реестра, содержащего историю размещения государственного, муниципального заказа, а также закупок корпораций с государственным участием и/или контролем;
  • реестры документов (дипломы, сертификаты, утерянные и дезавуированные паспорта, полисы страхования движимого и недвижимого имущества, здоровья и т.д.);
  • базы данных судебных решений и исполнительных производств;
  • порталы общественного участия граждан в делах страны.

Заключение: 2019-й? Или 1984-й?

По пророчеству Джорджа Оруэлла, в 1984 г. человечество должно было подойти к абсолютному торжеству автократии – так, по крайней мере, он написал в антиутопии «Nineteen Eighty-Four» («1984»). Возможно, 2019-й станет рубежным в том, чтобы человечество, наоборот, отдалилось от автократии как можно дальше – в сторону самоорганизации, за счет децентрализации и блокчейна. Хотя это больше напоминает утопию. Вряд ли государственный централизованный организм легко откажется от своих полномочий. Придется еще побороться!

Advertisements

Leave a Reply