Анализ Блог

Киты заходят в майнинг: Что бы это значило?

Парадоксы крипторынка: биток топчется около $4K, Эфир пытается отрасти к хардфорку и делит второе место по капитализации с Ripple (XRP). А в это время крупные компании закупают оборудование для майнинга! Что это может означать с точки зрения рынка?

Флэт как накопление энергии

Рынок держится в боковике уже больше месяца.

Всплески оптимизма быстро гасятся негативом как по битку, так и по Эфиру. Время от времени вырастают стейблкоины или Ripple в паре со Stellar. Сумбур вместо музыки – да и только! В этом хаосе происходят по преимуществу деструктивные процессы. Рынок как будто бы все более сжимается. Наименее терпеливые инвесторы выводят свои биткоины. Эксперты утверждают – это как раз и хорошо! Уходят «туристы», остаются те, кто зашел в крипту не случайно и не один день.

Те же процессы происходят и в майнинге. По многочисленным сообщениям, китайские майнеры прекращают деятельность и просто выбрасывают оборудование. А ведь в Китае, по разным данным, сосредоточено от 70% до 80% майнинга.

Можно ли сказать, что и эти процессы на благо рынку? Год назад на волне бурного роста крипторынка, покупкой майнинг-ферм интересовались в месяц до 100 K юзеров. В основном это были одиночки, частники. Сейчас интерес угас на порядок, причем по объективным обстоятельствам. В их числе – не только резкое снижение капитализации и цены криптовалют. Среди прочих причин – рост сложности майнинга (см. Диаграмму).

Этот принцип положен в основу существования криптовалют и защищает их от обесценивания. Смысл майнинга – в получении вознаграждения за добытые блоки. И это вознаграждение постепенно снижается. Первоначально оно составляло $50 за блок. В 2012 было уменьшено до $25. В середине 2016 г. упало до $12,5. Следующее уменьшение в 2 раза придется на 2020 г. На это накладывается снижение цены биткоина – за 2018 г. оно составило 77%. И стоимость электроэнергии – разное в разных странах.

Парадоксы иммерсионного майнинга

Теперь понятно, что в майнинге выживают только те, кто использует наиболее эффективное оборудование. Первоначально хватало мощности даже домашних компьютеров, потом в дело пошли видеокарты. На волне повышенного спроса основные производители AMD и NVIDIA даже не успевали за рынком, цена карт тогда выросла в 1,5 раза. Но GPU-майнинг уже не актуален, в сравнении с ASIC-майнингом, который эффективнее на 100-10000%. Дальше поиски эффективности пошли по пути теплоотведения. Наиболее продвинутым решением оказалось иммерсионное охлаждение – охлаждение с помощью специальной диэлектрической жидкости. Майнеры крупного формата сделали выбор в пользу именно такого оборудования. Это подтверждается крупными заказами, которые получают производители иммерсионного оборудования для майнинга. Компания Beeminer Group  сообщает, что именно в самые тяжелые для рынка дни она получила самые крупные заказы в свой истории! Основатель и CTO Beeminer Group Евгений Белов отмечает:

– Как только произошел первый обвал битка на $5 K, потом на $4 K и даже ниже – буквально на следующий день мы получили самый большой заказ за все время существования нашей компании Beeminer. А через два дня прилетел еще один заказчик, и это рекорд был побит – он заказал еще больше установок. С чем это связано – я не даю ответов, просто констатирую этот отрадный для нас факт. Мы перевели производство на две смены, чтобы успевать отрабатывать крупные заказы.

Информация к размышлению

Установки иммерсионного майнинга, хоть и самые эффективные устройства и , все же требуют ощутимых капиталовложений. Очевидно, крупные инвесторы просчитали перспективы и имеютоснования считать, что мы достигли дна. Теперь малейшее движение вверх уже будет приносить прибыль. Особенно, если вложиться в майнинг сейчас, когда стоимость блока еще не снизилась до $6,25. До середины 2020 г. можно получить профит, значительно превышающий тот, что заявлен наблюдателями – $600 на ASIC в год. В момент падения Биткоина и других криптовалют компания Beeminer получила наиболее крупные заказы на установки иммерсионного майнинга. На рынке разворачиваются владельцы крупных майнинговых ферм, а значит – не только мы ожидаем роста курса битка и Эфира в 2019 году. Пусть не обманывает рыночный флэт. Каждый бывалый моряк вам скажет: «Такой мертвый штиль предвещает сильную бурю!»

Advertisements

Leave a Reply