Анализ Молния

10 дней, которые потрясут криптомир

Боковичок, в котором находится рынок с начала года, имеет свое объяснение. На январь приходится несколько важных событий, которые могут повлиять как на рынок в целом, так и на отдельные криптовалюты. В ожидании этих событий рынок и замер. Возможно, для того, чтобы рвануть Tothemoon.

В ожидании движухи лидеров

Сегодня начинается хардфорк эфира Constantinople, который продлится с 14 по 18 января. Очевидно, что существенных движений по Эфиру, да и по всем альткоинам ожидать не приходится до завершения форка. Но после этого – наверняка движение будет.

Что касается битка, то здесь движение и не прекращалось. Достаточно посмотреть на динамику транзакций – когда еще такая была!

По мнению наблюдателей, такая стойкая динамика может иметь только одно объяснение: решительное и твердое вхождение институционалов. Что касается третьего лидера, Ripple, то и здесь движение имеется. И это при том, что большинство криптокоммьюнити с подозрением относятся к этой криптовалюте. Но факты – упрямая вещь. XRP стабильно растет, да еще и Stellar подтягивает. И рынок не может не реагировать. В XRP увидела потенциал и возможности для себя, например, сингапурская биржа Bitrue. Это не самая крупная биржа по объемам, но, возможно – только пока. Потому что Bitrue с начала года строит свою стратегию на добавлении пар с XRP.

Обещано, что каждую неделю будут добавляться новые пары. И на текущий момент уже добавлено 26 пар ведущих криптовалют, включая, конечно, биток и Эфир, а также стейблкоины, NEO и другие.

Не ждать милостей от регуляторов

Затянувшая история с ETF может разрешится неожиданным образом. Коммьюнити привыкает жить в условиях неопределенности и находит удобные инструменты для такой жизни. Звучит лозунг: «Неопределенность – новая реальность!» И это не только лозунг. Некоторые аналитики задаются уже кощунственным вопросом – А нужен ли нам вообще ETF?

– Спустя месяцы после отказов и задержек мы все еще находимся в подвешенном состоянии, ожидая решения SEC, однако, действительно ли он нам нужен? Возможно нет!

SEC с ее постоянными переносами уже начинает надоедать. Но и не только. Tyrone Ross Jr. из NobleBridge Wealth Management Services заявил:

– Хотя ETF может принести валидацию и потенциальный рост цен, опасно позволить инвесторам зайти в актив, который они не до конца понимают, это противоречит фундаментальным идеалам криптовалюты. Актив, который децентрализован и должен быть равноправным и персональным, который позволяет нам владеть реальным активом. Проблема финансовых услуг в том, что они не хотят, чтобы люди учили людей. Это делается просто для того, чтобы Уолл-стрит мог зарабатывать деньги.

Также необъяснимо затягивается запуск Bakkt от оператора Нью-йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) в ожидании необходимых разрешений от Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Дата 24 января уже не актуальна. А ведь только за первый раунд финансирования платформы под нее подписались крутые институционалы, включая Boston Consulting Group, CMT Digital, Eagle Seven, Galaxy Digital, Microsoft и др. Bakkt под институционалов и создается. Рассрочка по времени скорее всего провоцируется самим ICE с оглядкой на то, какими темпами входят в крипту институционалы и соответственно растет спрос на услуги Bakkt.

А между тем сами биржи не прочь поучаствовать в создании инфраструктуры крипторынка. Знаменитая NASDAQ помогла в создании эстонской криптовалютной биржи DX.Exchange. Не нужно недооценивать значение этого факта. Эстония, несмотря на крохотные размеры и мрачное советское прошлое – один из лидеров цифровизации в Европе. Запуск биржи уже состоялся, торгуются 12 криптовалют, включая BTC и ETH, USDT, LTC, BCH, DASH, XRP, Enigma (ENG), OmiseGo (OMG), Cardano (ADA), ShareToken (SHR) и Digibyte (DGB). И поддерживаются 4 фиатные валюты – USD, EUR, GBP и JPY.

Но ведь NASDAQ не только технологию передала. На бирже будут торговаться также токенизированные акции топовых компаний из листинга Nasdaq. Их можно приобретать как за криптовалюты, так и за фиатные деньги.

В общем, начало года не предвещает долгого штиля на рынке. Инвесторам лучше принять низкий старт.

Advertisements

Leave a Reply