Анализ Молния

Россия идет в крипту?

Пока мир обсуждает подробности брексита или небрексита, в Москве обсуждаются детали развития крипторынка. На самом высоком уровне!

Российский профессор пророчит туземун

Гайдаровский форум проводится в 10-й раз и завоевал славу «Российского Давоса». Форум имеет высший уровень представительства, здесь выступают министры и руководители российского правительства. А также и зарубежные эксперты высокого ранга. Ем удивительнее было слышать с высоких трибун слова матерых экономистов в поддержку развития криптовалют. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС )– Владимир Мау, воспитавший не одно поколение рулевых российской экономики и бизнеса, заявил без обиняков, что криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы. РАНХиГС как раз и является главной площадкой Гайдаровского форума, а Владимир Мау – один из создателей форума. Поэтому его заявления безответственными точно не назовешь. В интервью ведущему информационному агентству ТАСС В. Мау отметил, что доллар становится фактором высокой непредсказуемости в силу особенностей внутриполитической ситуации в США. Сейчас эмитент резервной валюты сам подрывает доверие к ней – и это новый фактор, с которым нельзя не считаться. И сложно сказать, какая валютная конфигурация сложится теперь в мире. Глобальные кризисы прошлого заканчивались сменой или изменением в системе мировых валют. После Великой депрессии на смену фунту пришел доллар, после стагфляции 70-х годов доллар был фактически дополнен евро. По мнению эксперта, изменение балансов ведущих держав приводит к изменению конфигурации резервных валют с большим лагом. Американская экономика превзошла британскую в конце XIX века, а доллар занял место фунта только в середине ХХ века. В. Мау также считает, что многое зависит от устойчивых трендов развития Китая — причем не только экономических, но и политических, от того, удастся ли региональным резервным валютам занять ключевую позицию. Но ученый особо отметил возрастающее значение криптовалют:

– Я думаю, что у криптовалют есть будущее. В какой-то мере это может стать формой реализации прогнозов правых либералов (фон Хайека и других), которые около ста лет назад говорили, что наиболее эффективными будут частные деньги. Конечно, они мыслились в другой форме. Но криптовалюты — это ведь тоже частные деньги, основанные на доверии и наборе технологий. Было ли будущее у самолета братьев Райт? На этом самолете нельзя было перелететь через Атлантику, но благодаря ему появилась технология, развитие которой позволило летать по всему миру. Криптовалюты — это прежде всего новая некая технология, некий инструмент, который при развитии может оказаться вполне “летающим современным джетом”.

Крипта – не пирамида!

Одиночное заявление даже крупнейшего экономиста могло бы остаться просто субъективным мнением. Но там же, в Москве на том же либеральном форуме уже замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что, если раньше криптовалюты представляли собой финансовые пирамиды, то сейчас таких признаков в них нет. Непонятно, по каким признакам госчиновник это определил и когда произошла такая позитивная трансформация крипты. Раньше именно Моисеев громче всех именовал биток пирамидой. Вот его слова годичной давности:

– Такие криптовалюты, как биткоин, — это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем называть это валютами, но регулировать не как валюты, а как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже.

Очевидно, сейчас позиция российского правительства круто поменялась, возможно даже – в сторону государственной адаптации криптовалют. На это намекнул в своем выступлении еще один высокий чин – Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку. Чиновник пообещал, что законопроекты о регулировании криптовалют будут приняты в феврале. Более того, Аксаков отметил:

– По цифровым активам положительное решение уже есть. По Гражданскому кодексу и инвестиционным платформам, я думаю, ответы получим буквально на днях.

Откуда такая прыть?

Возможные объяснения

Такие невероятные кульбиты с переобуванием в воздухе могут иметь достаточно четкие и прочные основания. С момента объявления программы милитаризации российской экономики, с марта 2018 г., страна находится под удушающими санкциями США и Евросоюза. Санкции касаются прежде всего финансовой сферы, и уже нанесли российской экономике большой ущерб. В поисках выхода президент Путин вынужден принимать непопулярные меры, начиная от повышения пенсионного возраста и до переговоров по Курильским островам с Японией. Изменилась структура резервов Центробанка РФ – теперь в них уменьшилась доля доллара и появился юань. Обращение к криптовалютам может быть спасением для российского государства в условиях санкций, которые никто не собирается отменять. Возможно, к концу года мы увидим в составе резервов российского Центробанка уже и крипту?

Advertisements

Leave a Reply