Анализ Блог

2019-й – год STO?

Огромное количество ICO, которые с большим или меньшим успехом состоялись в 2018 г., могут поспорить только с огромным количеством скама в ICO. Похоже, что 2018-й год был и навсегда останется годом ICO. У года с номером 2019 есть все шансы получить название «Год STO». Почему?

О чем речь, простите?

Да, это вопрос. Даже в Википедии пока нет (на момент написания этого поста) страницы с объяснением – что же такое STO? Между тем, Security token offering – вполне уже разработанный, эффективный и мощный инструмент, с точки зрения развития рынка. При этом специалисты называют STO новым IPO – даже не ICO! Почему такие завышенные оценки? В STO токен представляет собой ценную бумагу с соответствующей регистрацией. Секьюрити токены предлагают рынку механизмы классических акций, обратного выкупа, начисления прибыли пропорционально доле владения. Это важно! Потому что понятно, знакомо и близко классическим инвесторам. Обжегшись на скамовых ICO, фонды, да уже и частные инвесторы, просто вычеркнули из повестки ICO. И все свои денежки (которые еще остались после хайпа, пампа и скама 2018-го) теперь, в 2019-м, готовы вкладывать только в STO. Это понятный и знакомый инструмент для профессиональных игроков, фактически – токенизированный IPO. Только подешевле.

Good Bye, ICO?

Среди множества вероятных сценариев развития криптоиндустрии в 2019 г. (которые с большой охотой озвучили все заинтересованные эксперты и медиа), «приход STO на смену ICO» уверенно держится в первой тройке. Почему? Ведь никто не отменял впечатляющий итог 2018 г., который озвучил солидный Forbes: в 2018-м ICO привлекли $11,6 млрд! В сущности, модель ICO была неплохой. Она предлагала высокодоходные вложения в стартап, который в случае своего роста в разы – давал бы и возврат инвестиций тоже в разы. Но при ближайшем рассмотрении выяснялись неприятные детали. Авторы проекта фактически продавали билетики в свой пока нереализованный проект (токены). И вовсе не продавали доли в бизнесе! Токены в ICO – это возможность оплатить сервис, который не существует. Они годятся на перепродажу, но у них нет долгосрочной ценности. За этими токенами нет никаких активов, которые придавали бы им ценность. В сущности, все благоприятное впечатление от ICO испортили скам-проекты. В 2018 г. их было больше 50%. Недоброжелатели утверждают, что и вовсе – 90%. Если частные инвесторы, потерпев крушение и утершись, могли бы продолжить искать счастье в новых ICO, то институциональные инвесторы на такое не согласны. Им нужны гарантии! А ICO таких гарантий не дают. И даже в случае прогресса в регулировании, который можно, конечно, предполагать, в недалеком будущем, – все эти многоэтапные предпродажи нереализованных проектов (а то и нереализуемых проектов, прямо скажем) китов больше не привлекают. Хайп проходит, и те проекты, которые уверены в своем успехе, готовы брать на себя ответственность и давать гарантии инвесторам. В таком случае – кто же станет вкладываться в ICO?

Welcome STO!

В отличие от utility tokens в ICO, security tokens привязаны к реальным ценным бумагам, которые представляют токенизированные активы. Часто онипредставляют собой реальный капитал в предприятии, выполняют роль “цифровой доли”. Но их также можно использовать для разделения на части права владельца по отношению к широкому спектру активов, от недвижимости до искусства и дают ряд других прав: владение долями, периодические дивиденды, приток финансов, оплата задолженности, право на голосование и др. Эти права закреплены смарт-контрактом, который управляет security tokens. Поскольку их ценность подкреплена ценными бумагами, security tokens считаются вложением. А на выпускающие их компании накладываются регулятивные требования и требования к предоставлению отчетности. Это особенно важно для инвестиционных инвесторов. Выпуск security tokens происходит в условиях надзора со стороны контролирующих органов. Надзор ведет к защите вложений и предоставляет инвесторам больше прав. Нормативное регулирование может включать налоговую отчетность, контроль за соблюдением установленных требований и дополнительную информационную открытость. Для инвестора security tokens менее рискованны, так как характеризуются материальными правами. Это не просто «обещания», а реальные ценные бумаги в цифровой форме. Восторги по поводу нового способа привлечения инвестиций пока только нарастают. Возможно, это новый хайп? По медиа площадкам разошлось высказывание главного аналитика компании AmaZix Jose Macedo:

– Хотя utility token ещё не мертвы, отрасль осознала, что лишь немногие из этих моделей токенов действительно имеют смысл с точки зрения долгосрочной ценности. В результате мы наблюдаем множество проектов, которые обращаются к нам за помощью в проведении STO или реструктуризации ICO в CTO.

Что такое AmaZix? Как минимум, $1,3 млрд, которые компания помогла привлечь более чем 100 проектам (https://www.amazix.com). Что касается тонкостей, интересна еще и такая информация, озвученная Jose Macedo: STO-проекты будут активно запускаться на дружественных территориях, таких как Мальта и Гибралтар, где уже разработана нормативно-правовая база. В США будет более медленный прогресс, из-за недостаточной (а кое-в чем – избыточной) регуляции.

C учетом очевидного растущего интереса институционалов к security token, оптимисты дают прогноз, что STO займут 10% рынка ценных бумаг к концу 2019 г. Ну, делим на два. 5% от $68,5 трлн – тоже очень хорошие деньги! Как войти в этот рынок? Хороший способ – воспользоваться партнерством с Coinstelegram Media . Это- авторитетный сайт coinstelegram.com, Клуб инвесторов (Coinstelegram Fund – https://www.coinstelegram.fund) и тематические каналы в социальных медиа.

Leave a Reply