Анализ Блог

Опасаясь мести ICO, надеясь на благодарность STO?

Сервис BitMEX в коллаборации с TokenAnalyst (https://www.tokenanalyst.io/) провел исследование денежных потоков ICO –проектов. Выводы – неутешительные. Хотя и неоднозначные.

По данным исследования (Tracking US$24 billion Of Tokens ICO Makers Allocated To Themselves – https://blog.bitmex.com/tracking-us-25-billion-of-tokens-ico-makers-allocated-themselves/) выходит, что команды распределили для себя токенов на $24 миллиарда, и 54% потеряли из-за обвала рынка. На пике рынка сумма распределенных себе токенов достигала суммы в $80 млрд – сейчас в убытки из них ушло $70 млрд. В убытки или не убытки – вот в чем вопрос. Токены взяты себе командами практически даром, без всяких инвестиционных издержек (издержки на проведение ICO можно сказать – не в счет). Это не те потери, коорые реально понесли инвесторы на ICO. Инвесторы-то вкладывали реальные денежки! График пропорциональных «потерь», который приводит BitMEX, в принципе, соответствует рыночным событиям – потери в кластерах команд лежат в районе 93-96%.

Но при этом есть разница в рыночном поведении команд. И эта разница отличает скамовые проекты от реальных. Реальные проекты не выводят средства, потому что строят долговременную стратегию и уверены, что потери в связи с падением рынка им вернутся!

Даже исходя из текущих «неликвидных» цен, ICO команды имеют на своих счетах около $5 млрд, которые они получили фактически из ничего и без серьезных обязательств. И даже и сейчас могут получить прибыль в $1,5 млрд, если продадут токены со своих счетов – так считает BitMEX.

В то же время итоговая таблица исследования говорит о гораздо больших преимуществах для команд. 5 Ничего себе! Оставляя свои токены на счетах, команды, проводившие ICO на платформе Ethereum, и сейчас, на низком рынке, могут получить профит почти в $13 млрд! BitMEX делает выводы, что «этот анализ подчеркивает отсутствие стандартов и прозрачности на рынке ICO, особенно когда речь идет о распределении токенов на кошелек команды-основателя». В сущности, утверждается, что существует полный беcпредел при проведении ICO. Команды могут по своему желанию выпускать, сжигать, покупать и продавать (свои) токены. При этом аналитики не могут отслеживать происходящее. Часто токены замечаются на биржах – но непонятно, это команды платят за листинг своих токенов на бирже, или просто выводят наличку. Очевидно, недооценивается тот факт, что команды имеют два пути для извлечения дополнительной прибыли: 1) продажа новых выпущенных токенов; 2) и выпуск токенов для себя. Выводы очевидные Итоговый вывод – оптимистичный для команд и крайне пессимистичный для нас, инвесторов: – In our view, this money was made incredibly easily, with very little work, accountability or transparency. Therefore, ICOs have proven to be an extremely attractive way for project founders to raise funds. The results for investors of course, have not been as attractive. (На наш взгляд, эти деньги сделаны невероятно легко, с очень небольшой работой, подотчетностью или прозрачностью. ICO оказались чрезвычайно привлекательным способом привлечения средств как для учредителей проекта. Результаты для инвесторов, конечно, не такие привлекательные.) Призывом к бдительности звучит финальное заключение: – The ICO cycle now appears to be dying down to some extent and it’s much harder to raise funds than it was in late 2017. But with so much money made and lost, the events of 2017 and early 2018 are not likely to be quickly forgotten. Entrepreneurs will remember the success (and keep trying to raise money) while investors will remember the pain. A repeat of this cycle within a few years is therefore less likely than many may think. (Время ICO похоже, уходит. Собрать средства стало гораздо сложнее, чем в конце 2017 г. Но огромные суммы, собранные и потерянные в 2017-начале 2018-го, вряд ли будут быстро забыты. Предприниматели продолжают пытаться собрать деньги таким способом. Но инвесторы должны бы запомнить боль потерь. Поэтому «цико» ICO вряд ли повторится (в 2019-м).) Выводы неочевидные Опасаясь обвинений в клевете, BitMEX в своем отчете делает множество извинительных оговорок. Но при этом таблицы и графики говорят сами за себя. И данные выглядят порой возмутительно. Неизвестно, является исследование заказным, в пользу перехода от ICO к STO. Само STO даже ни разу не упоминается. Но, возможно, в этом и состоит тонкий маркетинг?

В  то же время итоговая таблица исследования говорит о гораздо больших преимуществах для команд. 5 Ничего себе! Оставляя свои токены на счетах, команды, проводившие ICO на платформе Ethereum, и сейчас, на низком рынке, могут получить профит почти в $13 млрд! BitMEX делает выводы, что «этот анализ подчеркивает отсутствие стандартов и прозрачности на рынке ICO, особенно когда речь идет о распределении токенов на кошелек команды-основателя». В сущности, утверждается, что существует полный беcпредел при проведении ICO. Команды могут по своему желанию выпускать, сжигать, покупать и продавать (свои) токены. При этом аналитики не могут отслеживать происходящее. Часто токены замечаются на биржах – но непонятно, это команды платят за листинг своих токенов на бирже, или просто выводят наличку. Очевидно, недооценивается тот факт, что команды имеют два пути для извлечения дополнительной прибыли: 1) продажа новых выпущенных токенов; 2) и выпуск токенов для себя.

Выводы очевидные

Итоговый вывод – оптимистичный для команд и крайне пессимистичный для нас, инвесторов:

– In our view, this money was made incredibly easily, with very little work, accountability or transparency. Therefore, ICOs have proven to be an extremely attractive way for project founders to raise funds. The results for investors of course, have not been as attractive.

(На наш взгляд, эти деньги сделаны невероятно легко, с очень небольшой работой, подотчетностью или прозрачностью. ICO оказались чрезвычайно привлекательным способом привлечения средств как для учредителей проекта. Результаты для инвесторов, конечно, не такие привлекательные.)

Призывом к бдительности звучит финальное заключение:

– The ICO cycle now appears to be dying down to some extent and it’s much harder to raise funds than it was in late 2017. But with so much money made and lost, the events of 2017 and early 2018 are not likely to be quickly forgotten. Entrepreneurs will remember the success (and keep trying to raise money) while investors will remember the pain. A repeat of this cycle within a few years is therefore less likely than many may think.

(Время ICO похоже, уходит. Собрать средства стало гораздо сложнее, чем в конце 2017 г. Но огромные суммы, собранные и потерянные в 2017-начале 2018-го, вряд ли будут быстро забыты. Предприниматели продолжают пытаться собрать деньги таким способом. Но инвесторы должны бы запомнить боль потерь. Поэтому «цико» ICO вряд ли повторится (в 2019-м).)

Выводы неочевидные

Опасаясь обвинений в клевете, BitMEX в своем отчете делает множество извинительных оговорок. Но при этом таблицы и графики говорят сами за себя. И данные выглядят порой возмутительно. Неизвестно, является исследование заказным, в пользу перехода от ICO к STO. Само STO даже ни разу не упоминается. Но, возможно, в этом и состоит тонкий маркетинг?

Advertisements

Leave a Reply