Анализ Молния

Давос-2019: В ожидании событий?

Форум в Давосе считается вершиной мировой экспертизы в экономике, финансах и даже социуме. Глобализация или регионализация? На главный вопрос ответа не последовало. Дискуссии завязли на уровне рассуждений о пчелах и цветочках. Стагнация охватила Западный мир? А Восточный?

Позор и падение англо-саксонского мира

Нынешнее поколение европейцев уже забыло, что такое путешествовать с визами. Этот пример глобализации в Давосе назвали “медом”. Но есть пчелы, которые делают мед из миллионов цветочков. И они могу и ужалить. Возможно, у нас пчелы не те, и термин “глобализация” уходит в прошлое. Эту метафору предложил Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга. Глобализация уходит вместе с провозгласившими ее англосаксами, лидировавшими в мире почти два века. Сейчас власть в USA и UK озабочена только тем, чтобы ублажать избирателей и тем гарантировать свое существование в условиях развитых демократических институтов. Поэтому и UK, и USA отгораживаются от мира стенами в виде реальных стен на границах или жёсткого или мягкого брексита. Тем самым англосаксы признают свою незаинтересованность и неспособность влиять на глобальные события. Такой вывод следует из последних событий и показного неучастия делегаций UK и USA в Давосе 2019.

Англосаксонский мир готов уступить престол мирового господства. Но кому?

Один путь в никуда

Год назад в Давосе с воодушевлением выступили лидеры двух крупнейших держав мира – Китая и Индии. Председатель Си постарался убедить, что его инициатива «Один пояс, один путь» принесет прибыль всем, кто под нее подпишется. Оказалось, зря старался. Упорствовать Китай не стал и включился в массовый бойкот Давоса. Премьер Индии Нарендра Моди также выступал год назад в поддержку глобализации. И даже назвал негативное отношение к глобализации одной из наиболее значительных проблем. Солидарное увлечение азиатских гигантов глобализацией, конечно, понятно. Хотя при этом они очевидные конкуренты. Однако их интересы совпадают в части создания мощного маршрута для трансфера на европейский рынок своих товаров. Проблема в том, что оптимальный маршрут пролегает через Иран. А эта страна уже много лет выступает мальчиком для битья для развитого Запада.

Похоже, обе азиатские супердержавы мало подходят на роль мирового лидера. Но их колоссальный людской потенциал всегда будет заставлять относится к ним с уважением. Что на деле?

Трамп развязал с Китаем торговую войну, которая ведется с переменным успехом. Боевые действия, очевидно, отложены в ожидании китайского Нового года 5 февраля. Так что решительные битвы состоятся, очевидно, уже после двухнедельных каникул, который закончатся 19 февраля. А Индии Трамп пригрозил санкциями за покупку С-400 у России. На что начштаба Бипин Рават дерзко ответил: «Хотя мы и поддерживаем контакты с Америкой для получения технологий, мы ведем независимую политику!»

В пику Трампу Путин поддерживает теплые отношения и с тем, и с другим лидерами. Причем с Индией – даже более сердечные, чем с Поднебесной. Очевидно, имея в виду не столько их экспортные возможности, сколько колоссальный, хоть и бедный, внутренний рынок. В итоге Путин пригласил Моди в качестве Главного гостя уже на свой ВЭФ – Восточный экономический форум в сентябре 2019-го.

Раша гоуз Уэст! Энд Ист

Нервические телодвижения Кремля в сторону передачи Японии части своих территорий никого не должны обманывать. Российская власть осознала, что не в состоянии управлять всеми огромными ресурсами и территориями, на которые распространяется ее юрисдикция. Особенно восточные территории. Отсюда и интерес к контактам с Японией. Но при этом Россия готова вернуть себе место сверхдержавы и участвовать в глобальном управлении. И осознает, что этот путь возвращения вовсе не будет устлан розами. Россия стоически перенесла вакханалию санкций, которые обрушились на нее с момента официального провозглашения намерения возвратиться на позиции мирового лидера 1 марта 2018 г. Тогда Путин озвучил программу милитаризации российской экономики и продемонстрировал миру угрожающие мультики с новым оружием непревзойденных качеств. Англосаксы не нашли ничего лучшего, чем придумать нелепую историю с Новичком и организовать на этом антироссийскую коалицию. Но не в добрый час. Развитым странам оказалось не под силу долго троллить «Рашку», навалились собственные проблемы – брексит, желтые жилеты, африканские беженцы, а также и латиноамериканские беженцы и мексиканская граница со стеной и т.д. В итоге даже тот факт, что российскую делегацию в части ведущих персон не пригласили в Давос, сыграл на руку Путину. Солидарный бойкот со стороны мировых лидеров выглядит теперь как солидарность с Россией! А на следующий год ее уже поторопился пригласить основать WEF Клаус Шваб.

Резюмируя: Прощай, Давос?

Неутешительные итоги WEF 2019 наводят на мысль, что век этого мероприятия подошел к концу. 49 лет – это преклонный возраст для мировой организации. Мир изменился, пора менять и формат встреч. Аналитики давно уже относятся к Давосу как к дорогой тусовке, которой во времена социальных потрясений нет места в календарях лидеров государств. На WEF 2019 не сделано никаких громких заявлений, потому что очевидно, что впереди, уже в марте, предстоят важные события, которые могут изменить мир. Предсказать их развитие никто из экспертов Давоса не решается. Полувековой юбилей Давос, конечно отметит. Но предвестником его заката служит озвученное здесь стариковское брюзжание МВФ, который служит в качестве аналитической базы WEF. В этот раз МВФ ополчился на Мальту, которая, по мнению экспертов Международного валютного фонда, слишком увлеклась криптой, с риском для своей экономики. «Растущее число финансовых компаний, быстрое развитие новых продуктов, правовой среды и ужесточение рынка труда серьезно нагружают Управление по финансовым услугам Мальты. Без должной бдительности и высоких стандартов контроля рынка Мальта играет с огнем!» – пугают эксперты МВФ.

Мальте почему-то не страшно. Возможно, потому, что ее премьер Joseph Muscat, объявил, что крипта – это неизбежное будущее денег. А Джозеф – не мальчик, и занимает пост с 2013 г.

Leave a Reply