Анализ Молния

Венесуэла – новое поле для глобальных сражений?

Горячая по Латиноамериканским традициям революция в Венесуэле почему-то совсем не беспокоит рынки. А ведь Венесуэла –это и нефть, и криптовалюта El Petro, и наследник диктатора Чавеса Николас Мадуро, и надежда демократии Хуан Гуаидо. Почти вся Латинская Америка на его стороне, кроме Боливии и Уругвая. Не говоря уже о странах развитого Запада. Но рынки вяло колеблются то вверх, то вниз. В чем дело?

Нефть – еще не все

Нефть – действительно еще не все. Венесуэла занимает первое место в мире по разведанным запасам. Но это не сделало ее народ богатым и счастливым, как, например, это было в Ливии (9-е место) при Каддафи. 20% трудоспособного населения (3 млн) сбежало уже из страны в поисках лучшей доли.

Кстати, это объясняет почему развитые страны не поддерживают существующий режим – кому нужны мигранты?

В то же время самая развитая страна Южной Америки, Бразилия не входит даже в первую десятку по запасам нефти. Но, правда, и бедной по ресурсам ее не назовешь – 15-е место в мире по нефти. Президентом Венесуэлы избран во второй раз Николас Мадуро. Новоизбранный президент Бразилии – Жаир Болсонару. Кстати, его дебют на международной арене состоялся недавно в Давосе, в Швейцарии. Его выступление неожиданно оказалось самым значимым на WEF 2019. Просто потому, что лидеры ведущих стран Давос проигнорировали. Для Болсонару это был международный дебют, и он постарался всем понравиться. Но обещания льгот и привилегий для инвесторов уже никого не обманывают и не привлекают. Вряд ли латиноамериканская страсть в состоянии воскресить дух глобализации. Тем более, что у проамериканского Болсонару уже есть слава бразильского Трампа. Он так же любит Twitter и призывает сделать свою страну «снова великой».

Но сама по себе Латинская Америка не может не представлять интереса для мировых лидеров. Не случайно именно в дни Давоса в Венесуэле разразилась нешуточная борьба за власть по опробованному украинскому сценарию. Действительно, зачем изобретать что-то новое, если и этот сценарий хорошо работает?

Какие силы стоят за попыткой переворота, инициированной Хуаном Гуаидо? Гадать не приходится. Обозленный на власть после того, как его семья пострадала от наводнения 1999 г., 35-летний инженер учился в Университете Джорджа Вашингтона в США. Даже удивительно, что Штаты не выбрали менее одиозную фигуру на роль свергателя диктатора Мадуро. Это тоже свидетельство определенного презрительного равнодушия администрации Трампа ко всему, что происходит за пределами Америки. Но поддержкой в виде «гуманитарной помощи» Гуаидо обеспечен. К тому же по указанию Майка Помпео и Джона Болтона, как сообщает Bloomberg, Банк Англии решил не возвращать Николасу Мадуро слитки золота на $1,2 млрд. Аналогии событий в Венесуэле с тем, что было в Украине в 2014 г., замечают все. «Мадуро драпает в Ростов» – прошелся по сетям стебный фейк. В память о том, что законно избранный президент Украины в 2014 г. действительно оставил свой пост в столице Украины Киеве и удрал, спасая жизнь, в российский Ростов. Но опыт Украины уже учтен всеми сторонами. И к тому же Мадуро, при всей неспособности решать проблемы и «моральном банкротстве», сделал главное – привлек на свою сторону армию. Для Латинской Америки это практически все.

Экспорт военных экзерсисов, из Азии в Америку

Только очень наивный наблюдатель может предполагать, что кризис в Венесуэле – результат борьбы за власть двух внутренних сил. Венесуэла становится новой площадкой для того, чтобы померяться силой двум давним глобальным соперникам – США и России. История их заочных стычек очень давняя. Это Корея, Вьетнам, Афганистан, Ближний Восток – все в Азии. Европейский театр Россия сдал без боя. В Африке столкновения носили и вовсе виртуальный характер А вот вблизи границ Америки взаимные зуботычины имели уже серьезный характер. Карибский кризис 1962 г. поставил цивилизацию на грань уничтожения. Разрешить его удалось благодаря сдержанности тогдашних лидеров. Это были равные по силам и темпераменту Джон Кеннеди и Никита Хрущев. И все же после более или менее достойного разрешения противостояния Куба на десятки лет осталась занозой в чувствительном месте США. А сегодняшний лидер США явно уступает Путину по всем параметрам.

Почему Россия поддержит Мадуро всеми силами, включая военные? Во-первых, потому что терять позиции в мире ей просто надоело. А вставить шпильку Вашингтону прямо в его подбрюшье – это очень хороший ход. Во-вторых, мультики с новыми видами оружия – это не аргумент в международных распрях. А вот их демонстрация на виду у соперника – это довод. Ну и, наконец, Россия имеет легальные основания защищать свои инвестиции в Венесуэле. Сохранить действующую власть – единственный способ для России получить обратно свои $17 млрд кредитов, срок по которым истекает в марте. Хотя бы частично. А если противостояние обострится, Россия с удовольствие продолжить сбывать в Венесуэлу свое вооружение. У Мадуро в распоряжении уже есть отличное, но устаревшее российское оружие, включая ЗРК С-300, самолеты СУ-30 и танки T-72. Обновить его – сам Бог велел. Кроме того, Россия заинтересована в защите своих инвестиций в нефтяном комплексе. В общем, не исключено, что Венесуэла станет новым полем для продолжения упорного противостояния глобальных лидеров. И вряд ли Россия упустит свой шанс, что бы там не решала ООН.

А как же El Petro?

Да никак. Любимая игрушка Мадуро – нефтяной стейблкоин El Petro – так и не зажил собственной жизнью, на фоне падающего рынка криптовалют. И не стал альтернативой боливару, обесценивание которого исчисляется уже миллионами процентов. Кстати, решение Мадуро выплачивать зарплату госслужащим в криптовалюте, возможно, как раз и ослабило его поддержку внутри страны. На минуточку – первую зарплату в крипте должны были выплатить 15 января. А Гуайдо назначил себя президентом 11 января, на следующий день после инаугурации Мадуро.

Leave a Reply