Advertisements
Анализ Блог

Уроки за неделю и уроки на неделю

Минувшая неделя с номером 4, 21-27 января, аж трещала от событий на фиатных рынках. Но была привычно тихой по части крипты. Что сулит неделя номер 5, 28 января – 3 февраля?

Криптовалюты не имеют смысла?

Аналитики скандально известно банка JP Morgan выступили с провокационным заявлением и аховым прогнозом: биткоин обвалится до $1260. Почему именно до этого уровня, а не до $1250 или $1200? Вероятно, просто потому, что некруглое число выглядит правдоподобнее. JP Morgan отмечает, что на данный момент криптовалюты не имеют смысла, они будут использоваться только в том случае, если инвесторы потеряют веру в основные резервные активы, такие как золото и доллар. «Существуют более ликвидные и менее сложные инструменты для проведения транзакций, инвестирования и хеджирования», – подчеркивают эти «волки с Уолл-Стрит». Между тем еще и полгода не прошло с момента сообщения, что JP Morgan вступил в гонку за электронные кошельки институционалов. В августе 2018 г. сообщалось, что наряду с другими ведущими банками, JP Morgan занят разработкой собственного сервиса хранения крипты (own crypto custody services). Влиятельный American Banker писал тогда:

– JPMorgan Chase, Northern Trust, Goldman Sachs and several other banks are developing new products to hold cryptocurrencies in custody. (JPMorgan Chase, Northern Trust, Goldman Sachs и ряд других банков разрабатывают новые продукты для хранения криптовалют)

Что заставило банкиров повернуть вспять? Иссякло терпение? Верится с трудом. Говорят, что нервы у банкиров могут поспорить с тросами висячего моста Золотые ворота. Что же тогда? Скорее всего – вербальная интервенция. Банкиры валят биток с единственной целью – закупиться на дне. Хотя есть одна здравая мысль в этом обзоре: широкому распространению блокчейн мешает отсутствие интеграции между частными платформами. Поэтому финансовые организации не будут внедрять технологию в ближайшие 3-5 лет.

Смешные. А если интеграция появится, и гораздо раньше, чем за 3-5 лет? В крипте события происходят очень быстро.

Криптовалюты имеют смысл!

Какой смысл имеют криптовалюты, также на неделе аргументировано пояснил Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), CEO Ripple. По его словам, крипта «положительно влияет на банковскую сферу, промышленные предприятия и социальные институты». А банкам один только XRP готов сэкономить $10 трлн за счет трансграничных платежей, причем эти транзакции выполняются практически моментально. По словам Гарлингхауса, к сети Riipple уже подключились 200 финансовых учреждений. Другим стоит поторопиться, пока их не обставили конкуренты. Кроме того, Brad признался, что вложился еще и в биткоин, потому что уверен, что главная криптовалюта не обесценится.

Между прочим, это заявление прозвучало с высокой трибуны WEF-2019, так что не стоит недооценивать оба сообщения. XRP несколько недель уверенно держится на втором месте по капитализации. Отрыв от ETH уже составляет больше 10%. Coinstelegram один из первых обратил внимание на фундаментальные основы взлета Ripple.

Что week грядущий нам готовит?

Да в общем, пока хорошего мало. Неделя обещает быть неделей затишья перед окончательным разрешением кризиса в Венесуэле. Ряд ведущих государств дали Мадуро 8 дней на объявление о проведении повторных выборов президента. Ультиматум истекает как раз к концу недели. Действующий президент в ответ поучаствовал в военных учениях и презрительно отверг притязания Евросоюза. На стороне Мадуро не только венесуэльская армия, которую с опозданием пытается подкупить лидер восстания Хуан Гуайдо. Но и кое-кто посильнее: Китай, Россия и Турция. Все три страны предоставили Венесуэле крупные кредиты и надеются их вернуть. Соответственно 70 млрд, 17 млрд и около 5 млрд. Деньги немаленькие, так что…

Продолжится падение евро и фунта, поскольку ситуация с брекситом и «желтыми жилетами» никак не разрешается. Но в поддержку евро хотя бы служит разрешивший македонский кризис. Протест греков-патриотов против наименования Северная Македония даже их собственный парламент не принял всерьез. С другой стороны, давление США на европейские компании, занятые в Северном Потоке-2, продолжится – и это снова минус для евро.

Золото скорее всего покатится вниз, вслед за временным прекращением шатдауна. Но, вероятно, вернется к восходящему тренду, когда распря Трампа с Сенатом продолжится. Нефть все-таки реагирует на Венесуэлу, но вряд ли – на детскую возню Трампа, от которой рынки уже начали уставать. Прогноз на год для сорта Brent $55-65 за бочку. Крипта? Крипта ждет событий.

Advertisements

Leave a Reply