Анализ Молния

Блэкаут на Кубе, минус $70 млрд у Китая и реванш за Сирию: многоходовка в Венесуэле

Обещанная поддержка бунта Хуана Гуайдо со стороны США приобретает осязаемые формы. Прокол бунтовщиков с армией компенсируется теперь финансовым удушением режима Мадуро извне. Вслед за отказом Банка Англии вернуть действующей власти золото в слитках на сумму $1,2 млрд, Майк Помпео объявил о введении санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA и прекращении платежей за поставляемую в США венесуэльскую нефть. Рынки отреагировали позитивно. Возможно, надолго.

Хуан Гуайдо ждет помощи

Госсекретарь отметил, что «блокировка активов PDVSA прекратит обогащение Мадуро». В Госдепе считают PDVSA главным источником дохода и иностранной валюты для властей Венесуэлы. Параллельно советник по национальной безопасности Джон Болтон рекомендовал армии Венесуэлы и силам безопасности перейти на сторону лидера повстанцев и “признать мирный, демократический и конституционный переход власти”. С конституционностью получилось не очень, но это уже мелочи. Оставшийся без денег Мадуро уже не так привлекателен в глазах военных. Но они пока раздумывают, поскольку, судя по всему, Гуайдо не ожидал такого поворота событий и просто не знает, как правильно распорядиться деньгами для выхода из кризиса. Ему-то поначалу обещали просто «помощь». И он повторяет снова и снова, что Венесуэла рассчитывает на гуманитарную помощь извне, которую Мадуро не смог получить. Но деньги, активы? Для 35-летнего инженера без опыта руководства это может оказаться медвежьей услугой.

Нефти много, но толку мало

В Венесуэле в основном добывается тяжелая нефть, которую трудно перерабатывать, и которая ценится ниже, чем легкая. Поэтому ее смешивают с легкой, которую Венесуэла нередко сама закупает у России и африканских стран. Да и у США тоже, как ни странно. Нефтедобывающий комплекс в последние пять лет ушел в крутое пике. В 2018 году на экспорт поставлялось в среднем 1,24 млн баррелей нефти в сутки. Это минимальные значения за 28 лет. Перерабатывать венесуэльскую нефть могут на американских НПЗ и китайских независимых НПЗ, которые бурно наращивали мощности в последние годы. В свою очередь от нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы в полной мере зависит экономика Кубы. Этот клубок экономико-политических связей оказался настолько запутанным, что, если его разрубить с помощью народного венесуэльского восстания – решается целая горсть наболевших проблем.

Элегантное решение всех проблем

1. Американское подразделение Citgo венесуэльской госкомпании PDVSA (НПЗ и АЗС) передается под управление новой власти, то есть – под опеку американскому бизнесу.

2. Существенный урон наносится интересам Китая, который практически до нуля снизил импорт нефти из США и расширил из других стран. Если новая власть еще и не признает долги старой власти на сумму 70 млрд – это будет дополнительный мощный выстрел в торговой войне США и Китая, которую развязал Трамп.

3. Извечный геополитический соперник Россия теряет не только свои $17 млрд, но и последние плацдармы в Латинской Америке: не только Венесуэлу, но и Кубу, которой без венесуэльской нефти не выжить. Это будет хорошая ответная зуботычина за Сирию, где Россия успешно начала свой обратный путь к статусу великой державы.

Итог? После многих десятилетий разброда есть шанс успокоить мягкое подбрюшье США, Латинскую Америку, назначив, кстати, «смотрящего» в лице проамериканского президента Бразилии. Укрепляется нефтеперерабатывающий комплекс США. Китай становится сговорчивее, Россия вынужденно проглотит обиду и потеряет бравый вид. Доллар вырастет, и Трамп окажется в шоколаде – потому что Америка в результате действительно станет снова великой!

Причем здесь крипта?

Очень даже причем. За потоком драматических событий мы перестали сопоставлять динамику рынков. А она все более показательная. Рынок биткоина стал вести себя ну в полном соответствии с традиционными рынками.

Если смотреть на вещи трезво, невозможно не заметить, что динамика биткоина полностью коррелирует с ведущими индексами, например, NASDAQ и долларом. И все они находятся в противофазе с золотом, как это обычно и бывало всегда.

Поэтому, если цели США в Венесуэле будут достигнуты – есть все шансы, что вместе с индексами взлетит и биток!

Leave a Reply