Анализ Молния

Уроки Венесуэлы: может ли крипта свалить режим?

Надо отдать должное тем, кто готовил «стихийное» народное восстание в Венесуэле. Они долго выжидали и выбрали наиболее подходящий момент, когда «случайно» совпало несколько факторов, в числе которых – ожидаемое массовое использование криптовалюты Petro. Бедовая крипта, судя по всему, оказалась последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

Государственный памп…

В числе важнейших факторов, подорвавших режим Мадуро, на первых местах, конечно, чудовищная инфляция, за миллион процентов. И пред дефолтное состояние государственной нефтяной компании PDVSA, которая с грустью объявила о невозможности поставить на экспорт уже законтрактованные объемы нефти. Президент Мадуро оказался очень современным человеком, продвинутым в том числе и в крипте. И поэтому рассудил, что именно крипта может оказаться идеальным выходом из кризиса, к которому пришла руководимая им страна. Повод для оптимизма давал взлет крипторынка в конце 2017 г. А 20 марта 2018 уже стартовало ICO государственного нефтяного стейблкоина El Petro. Такая торопливость никого не насторожила, Petro уже на пресейле собрал $735 M. Это можно считать рекордом с учетом государственного участия. А в целом – второй результат после проекта TON Павла Дурова, собравшего на пресейле $850 M. Но дальше дело не пошло – оно и понятно, рынок покатился вниз. Что пошло не так?

…И государственный скам

К середине 2018 г. пошел на спад хайп, инвесторы перестали хватать все, что попало, лишь бы успеть хоть куда-нибудь вложиться. Прошла серия разоблачений скамовых проектов. И тогда наступило протрезвление и в отношении нефтяного стейблкоина. Что это все-таки за токен, кто и на каком блокчейне его реализует, где он используется, где листится? Все эти резонные вопросы удовлетворительных ответов не получали. Whitepaper за это время претерпел несколько изменений, изменился сайт, заявленная поначалу платформа Ethereum поменялась на собственную, а потом оказалось, что это вообще китайский NEM. В общем, началась суета, которая очень сильно напоминала агонию скамового проекта. Цена токена снизилась со стартовых $60 до рыночных $16,7. Но у инвесторов в головах никак не укладывалось, что государственный проект может быть скамовым.

И это все о нем

Все-таки, что такое нефтяной стейблкоин Petro? На сайте монетки https://petro.gob.ve высокопарно объявлено:

– The Petro is the first cryptocurrency ever backed by a State. It is backed with the country`s natural resources reserves. The Petro can be used for saving and trading in a safe way. The Petro is a cryptocurrency backed by diverse national Venezuelan assets. And it is issued by the Venezuelan State for the development of an independent, transparent and open digital economy available, for the direct participation of citizens. Petro is a fundamental investment option, savings mechanism and means of exchange with State services, industry, commerce, trading, common people and the whole world.

(Petro – первая криптовалюта, когда-либо поддерживаемая государством. Он обеспечен запасами природных ресурсов страны. И он выпущено Венесуэльским государством для развития независимой, прозрачной и открытой цифровой экономики, доступной для прямого участия граждан. Petro является фундаментальным инвестиционным вариантом, механизмом сбережений и средством обмена с государственными службами, промышленностью, торговлей, торговлей, простыми людьми и всем миром.)

Эмиссия токенов Petro составила 100 М, они обеспечены 5,3 млрд. баррелей нефти стоимостью $ 267 млрд. Цена токена приравнена к цене бочки нефти на мировом рынке. К моменту пресейла это было около $60. В придачу к красивым словам, Мадуро легализовал деятельность майнеров под предлогом «их добровольной помощи экономике страны». Почти 3% населения заинтересовалось добычей монеток (порядка 850 тысяч человек). Было создано специальное государственное ведомство, Главное управление по криптовалютам. Интеграция токена в экономику должна была произойти с использованием простого и надежного административного механизма. Было установлено что Petro используется для оплаты:

  • консульских услуг;
  • закупки топлива местными авиаперевозчиками;
  • туруслуг.

Казалось бы, логичная и прочная база. Но для тех, кто разбирается, сомнения не отпали. С технической точки зрения Petro – токен на стороннем блокчейне с централизованной эмиссией. С экономической точки зрения – форвардный контракт на покупку барреля венесуэльской нефти. Но проблема в том, что токен ничего не меняет в экономике. И если добывающая промышленность загибается – грош цена форвардным контрактам.

Во всем виновата Национальная ассамблея?

Законодательное собрание страны – Национальная ассамблея, председателем которой с 5 января 2018 г. является Хуан Гуайдо – изначально выступила резко против Petro. Был наложен запрет на выпуск токена, поскольку его признали «формой спекулятивного контракта для национальной нефти». Выпуск состоялся, но парламент зафиксировал, что считает Petro антиконституционным активом, который способствует коррупции и произволу чиновников. Оппозиционеры обвинили Мадуро в том, что своим детищем он пытается отвлечь народ от реальных проблем в экономике. Как ни странно, но большей верой в Petro отличись сенаторы США. Они приняли всерьез усилия Мадуро и увидели в Petro угрозу американским санкциям. Мол, теперь враждебный режим легко их обойдет с помощью крипты. (Это, помимо прочего, внушает оптимизм – государственные мужи сильнейшей державы уверены в силе и мощи крипты!) Глава Казначейства Мнучин получил запрос от Сената – есть ли у Казначейства все нужные инструменты и механизмы давления, чтобы предотвратить обход международных санкций при помощи этой криптовалюты? Похоже, инструменты нашлись.

Последний акт

К ноябрю Мадуро поторопился сделать Petro национальной валютой, привязать к нему цены и зарплаты. Было объявлено, что Petro можно будет купить на шести криптобиржах: Cave Blockchain, Bancar, Cryptia, Amberes Coin, Afx Trade и Criptolago. Все биржи – венесуэльские, к сожалению. Еще одна отчаянная попытка сделана в начале декабря. Цена Petro увеличена в 2,5 раза, с 3600 до 9000 боливаров. Тут уже растерянность охватила всех. Как можно назначать цену стейблкоину, пусть и нефтяному? А как же стоимость барреля? Минимальная зарплата соответственно установлена в 4500 боливаров. Ранее Мадуро провозгласил, что минимальная зарплата равно 0,5 Petro. По реальному курсу это $ 9,5. Последний штрих – решение выплачивать зарплату госслужащим в Petro с 15 января 2019 г. Как мы знаем, уже 11 января Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом Венесуэлы при поддержке ведущих стран мира.

Вместо заключения: Послание лидерам наций

Крипта – обоюдоострое оружие. Как у любого мощного явления глобального масштаба, у нее есть плюсы и минусы. Плюсы достаточно широко известны. А важнейший из минусов – плохая осведомленность большинства населения о том, что такое криптовалюта и как она функционирует. Прежде чем бросать в народ призывы к цифровизации и быстрой адаптации криптовалюты, необходимо очень серьезно, честно, открыто и доступно рассказать о ней. Вероятно, власти в Венесуэле этого не смогли, не захотели или просто не успели сделать. За что и поплатились.

P.S. На сайте Petro его стоимость по-прежнему объявлена на уровне почти $ 60.

Leave a Reply