Анализ Блог

TOP энтертейнмент блокчейн платформ

Войдя в десятку крупнейших монеток, TRON пробудил в коммьюнити растущий интерес к энтертейнмент. Этот интерес закономерен, потому что TRON как танк, или как World of Tanks, прет вперед уже несколько недель. Возможно, именно в игровой индустрии лежит одна из точек роста крипторынка. Наряду с со стейблкоинами, во главе с Tether, и с финансами, которые захватил Ripple.

Хлеба и зрелищ!

Простое и понятное объяснение для инвесторов, из категории «Как я сам не сообразил?» Ну действительно, рецепт политического и экономического успеха придуман 2 тысячи лет назад – «Хлеба и зрелищ»! В качестве хлеба выступают финансы, где прочно утвердился Ripple и отпочковавшийся Stellar. А вот по части зрелищ мы что-то упустили. Наверное, на фоне удручающего падения рынка было не до развлечений. А напрасно! Пиплу на все начхать! Хлеба и зрелищ! Развлечения остались в фаворе у людей. Поэтому, когда пошел на взлет TRON, коммьюнити стало сильно дергаться. Посыпались обсуждения: памп – не памп, брать – не брать? Ну как его брать, если за год цена токена упала в 10 раз? А как не брать, если с конца ноября 2018 г. он вырос в 2,5 раза? И капитализация больше чем в 2 раза выросла.

При этом у всех уже в памяти болезненные воспоминания прошлого года, когда блокчейн-проекты развлекательной направленности росли как грибы. И каждый обещал революцию в развлекательной индустрии и баснословный рост токена. За счет чего? За счет того, что авторы контента теперь уже точно будут получать справедливое вознаграждение, а не терять от 30 до 75% своих доходов, как это бывает с существующими платформами. Что с этими революционными проектами случилось – мы все знаем. Но не со всеми. Поэтому новые энтертейнмент ICO снова начали расти. Они обещают участникам, что, наконец, положат конец монополии YouTube. Баснословные доходы монополиста будоражат умы и толкают к поиску. Добро пожаловать, инвестор!

Несокрушимая тройка

Пока еще не отстоялась концепция развития индустрии. И важнейший вопрос – должны блокчейн быть универсальными или для успеха важна специализация – по-прежнему висит в воздухе. Казалось бы, Ripple доказал, что специализация гарантирует успех. Но вот с развлекательным контентом так не получается. Нам бы хотелось представить TOP-5 ведущих игровых и разлекательных платформ. Но в этом случае есть риск уподобиться самоназванным крипто-аналитикам и блокчейн инфлюэнсерам, которые как бы объективно шиллят железно перспективные проекты как бы бескорыстно. А проекты через несколько недель растворяются в пространстве без следа. По факту в перспективной сфере развлечений сегодня рулят три универсальные платформы – Эфир, EOS и TRON. Хотя последняя позиционируется как специализированная, но в любой момент все может поменяться, учитывая гибкость CEO Justin-а Sun-а. По данным Diar.co, динамика рыночных долей трех платформ следующая:

Про Ethereum нет смысла говорить много, или вообще говорить. Сеть, создавшая стандарт – этим все сказано. С EOS ситуация совсем другая. Заявленный как убийца Эфира EOS – детище прославленного в Bitshares и Steemit Dan-а Larimer-а. Несомненный авторитет в крипте пообещал, что в своем третьем проекте он-то уж точно достигнет небывалых высот. И как минимум одну высоту он покорил: EOS стал рекордсменом по сборам на ICO — более $4 млрд. Токенсейл продолжался почти год, с 26 июня 2017 по 1 июня 2018. Перед запуском mainnet токен вырос в 4 раза. Larimer постарался оправдать ожидания. По его заявлению, EOS объединяет известные блокчейн-решения и собственные технологии, чтобы создать функциональную DApps-платформу:

«Мы создаем блокчейн-архитектуру, потенциально масштабируемую до миллионов транзакций в секунду, без комиссий, с быстрой и простой имплементацией децентрализованных приложений».

На счет миллионов – это пока еще в планах. Но быстродействие платформы отмечают все. При этом опасаются, что команда, купаясь в деньгах, может просто забить на работу. И проект остановится, как это стало с предыдущими проектами Ларимера.

Королевская позиция

Хитроумный Justin Sun знал, на каком рынке собирается обогащаться и инвесторов обогащать. Из Whitepaper Tron:

– TRON is a world-leading blockchain-based decentralized protocol that aims to construct a worldwide free content entertainment system with the blockchain and distributed storage technology. The protocol allows each user to freely publish, store and own data.

(TRON – это лидирующий децентрализованный протокол на блокчейне, целью которого является создание всемирной бесплатной развлекательной системы с использованием блокчейна и технологии распределенного хранения. Протокол позволяет каждому пользователю свободно публиковать, хранить и владеть данными.)

Но только в октябре прошлого года была представлена первая игра на платформе. Сейчас они запускаются регулярно. И именно с момента размещения игр наблюдается стабильный рост монетки. Агентство Weiss Ratings отмечает популярность TRON, а также факт, что торговая пара TRX/USD выглядит самой оптимистичной из TOP-10:

– We might give TRON a hard time every now and then, but give credit where credit is due: The TRX/USD pair is the most bullish looking chart of any top 10 project right now. The popularity of this project cannot be denied.

(Можно пророчить TRON трудные времена так или эдак. Но и должное следует отдать: торговая пара TRX/USD выглядит более по бычьи, чем другие криптовалюты из TOP-10/ Невозможно отрицать популярность проекта.)

Продуманный пиар?

Weiss Ratings критически высказалось в адрес инициатив TRON. В этом смысле прокомментировано решение взять в команду бывшего чиновника SEC, чтобы доказать, что TRON не является скамом:

– Tron hired a former SEC official to prove that crypto is not a scam. They suffered from the news that they had plagiarized code from Ethereum and other projects changing the file names to hide source code. Tron’s way to solve issues is to throw money at it.

(Трон нанял бывшего чиновника SEC, чтобы доказать, что крипто – не скам. Они потерпели ущерб от новостей о том, что содрали код с Эфира и других проектов, просто изменив имена файлов, чтоб скрыть исходники. Решить проблему TRON пытается, заливая их деньгами.)

Самой мощной пиар-акцией эксперты считают покупку BitTorrent. Утверждается, что это именно пиар, а не развитие проекта. Мол, времена торрентов прошли, большой пользы проекту от приобретения не будет. Ссылка на то, что одновременно TRON приобрел огромную базу – тоже выглядит неубедительно. Но при этом продажа токенизированного BitTorrent прошла мало сказать – успешно. Она прошла влёт: вместо 6 дней с 28 января по 3 февраля – за один день. Токен BTT уже показал рост 4x.

Резюмируя

Борьба за сегмент развлечений идет нешуточная. Здесь все средства хороши. И пока TRON определенно ее выигрывает. Во всяком случае, такое впечатление Джастину Сану удалось создать. Как долго это продлится? Пока TRON выезжает за счет хайпа и обещаний. С ним охотно сотрудничают все новые влиятельные партнеры, включая ведущие компании из списка NASDAQ. Разработчикам он готов предоставить растущую клиентскую базу. Но вот будет ли прогресс в техническом развитии TRON? Пока объявлено что в сети 150 DАpps, 300 смартконтрактов, 7 DEX, 1,5 M акаунтов и 2,1 М транзакций в день. Что, если техническое решение TRON – всего только клон старого Эфира? И как TRON будет соперничать с Эфиром после хардфорка, и с EOS? Который точно не плагиат и развивается.

Advertisements

Leave a Reply