Анализ Блог

Загадочный крипторынок в феврале

Необъяснимые события на крипторынке продолжают умножаться. Но необъяснимы они только с точки зрения мирно пасущегося хомяка. Просвещенной части коммьюнити даже и гадать не приходится. Особенно, если она регулярно читает Coinstelegram.

Ждем-пождем чего-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь

Непонятные телодвижения ведущих криптовалют будоражат воображение. Почему обвалился биток? Куда и почему катится Эфир? А почему туземунится TRON – а потом обваливается? Крипторынок вяло подает признаки жизни. Но не желает умирать – да и с чего бы? Прогнозы с Уолл-стрита нам уж точно не указ – что, мол, возможность оплаты товаров и услуг криптой – сомнительна (JP Morgan). Вообще рынок напоминает сейчас поведение женщины, ожидающей своего мужчину:

– …Она себе играла, с подружкой выпивала, но все это лишь краем, а в целом – ожидала! И не было другого занятья у нее.

Да, в целом – крипторынок ожидает чего-то. Знать бы – чего? Накануне Дня Валентина пройдет закрытие фьючерсов BTC на чикагской бирже опционов CBOE (Chicago Board Options Exchange). В декабре они закрывались на отметке $3340. Вот и объяснение, почему подросший в январе биток (был выше $4000, потом держался около $3700) снова обвалился.

Куда и зачем катится Эфир? Чтобы взлететь после хардфорка, это понятно. А вот инструменты для обвала могут быть разные. Например, вербальные интервенции – сообщение провайдера Parity (четверть нод Эфира) о том, что найдена критическая уязвимость. Parity призывает сделать обновления как можно скорее.  Существует уязвимость, связанная с запросами RPC, которые создают злоумышленнику возможность для отключения ноды в автономном режиме, что может угрожать около 25% сети Ethereum. С одной стороны, Parity поторапливает разработчиков и предупреждает, чтобы больше переносов Constantinople не было хотя бы. А с другой – успокаивает: мол, если уязвимость найдена, значит, не опасна. Но рынок отреагировал.

Почему растет TRON – это и вовсе простая загадка. Цена Tron на бирже BitMEX поднялась было на 48% за несколько минут, до 0,00000960 BTC. Потом, правда, обвалилась до 0,00000778 BTC. Среднерыночная цена поднималась на 11,9%, до $0,0286. Судя по всему, после хардфорка Constantinople у TRON могут наступить тяжелые времена. Известно, что TRON подозревают в плагиате Эфира (см https://coinstelegram.ru/2019/02/01/tron-eos/). То, что он пампится – как раз правильное решение на этот случай. Сейчас твиттер CEO TRON Джастина Суна (Justin Sun) трещит от сообщений о новых партнерствах и всяких плюшках – вроде эйрдропа токена BitTorrent (BTT). Всего будет распределено 10 890 000 000 BTT, 1.1% от общей эмиссии. С каждым годом до 2025 г., объем эирдропа будет увеличиваться на 0,1%, до 1,7%.

В общем, каждый готовится как может. К чему? Вряд ли к хардфоркам Эфира. Самое логичное объяснение – рынок ожидает монетки Павла Дурова. Поначалу запуск платформы TON и криптовалюты Gram намечался на осень 2019. Потом – на середину года. Но крайняя утечка (сайт «Код Дурова» https://kod.ru) сообщает, что это может произойти уже в марте.

И еще немного от авторитетов

Популярный в коммьюнити CEO Binance CZ (Чанпэн Чжао) заявил в твиттере, что Amazon будет вынужден запустить свою криптовалюту (Amazon will have to issue a currency sooner or later). Влиятельный персонаж добавил:

– For any internet (non-physical) based business, I don’t understand why anyone would not accept crypto for payments. It is easier, faster and cheaper to integration than traditional payment gateways. Less paperwork. And reaches more diverse demographic and geography. (Я не понимаю, почему не происходит адаптация крипты для платежей в любом бизнесе в интернет. Это проще, быстрее и дешевле для интеграции, чем традиционные платежные шлюзы. Меньше бумажной работы. И дает больший географический и демографический охват.)

Святая наивность! Неужто и впрямь CZ не догадывается – почему? Волатильность – вот ответ. Чтобы иметь дело с таким волатильным активом как крипта и не влететь, нужно иметь в цене огромный нерыночный запас. Для онлайн-ритейла это неприемлемо.

Так что же?

Так что же, ждем все одного и того же – Павла Дурова и его альта? Как-то слишком не децентрализовано это. Чтобы весь рынок зависел от воли одного человека. Но пока, похоже, это именно так!

Advertisements

Leave a Reply