Анализ Молния

Работа для XRP? EU ищет способы обойти санкции Трампа

Неадекватное поведение администрации нынешнего президента США создает серьезные угрозы Евросоюзу. Страны ЕС в меру сил и смелости пытаются себя спасать, обходя санкции с важным торговым партнером – Ираном.

Иранский фактор: Давид и Голиаф

Не будет натяжкой предположить, что вслед за Украиной и Венесуэлой, именно в Иране будет происходить свержение действующей власти – по тому же проверенному и удачному сценарию. Разница в том, что история с Ираном тянется уже долго. И за это время иранское общество консолидировалось под давлением внешних сил. При этом иранская экономика постоянно растет на уровне 4,3 – 4,5% в год. Это, конечно, не Китай или Турции, но в 1,5 раза выше, чем в среднем по миру. Вообще противостояние Ирана и США все больше напоминает схватку Давида и Голиафа. Кто есть кто – понятно, если учесть историю государственности Ирана в несколько тысяч лет и 250 лет истории США. Но пока рано делать окончательные выводы. Теряется во тьме десятилетий первопричина неудовольствия США в адрес Ирана. Бывало всякое, например, захват американских заложников и операция Eagle Claw по их освобождению в 1980-м. Но первопричина – в позиции главного союзника США на Ближнем Востоке, Израиля, который опасается потерять свое влияние в регионе. По инициативе Израиля блокируются ядерная и ракетные программы Ирана, причем далеко не бесспорными методами. Например, с помощью вируса Stuxnet, которые вывел из строя иранское оборудование по обогащению урана. Наконец, в 2015 г. была заключена ядерная сделка между Ираном и шестеркой международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН + Германия). Согласно сделке, ядерная программа Ирана переходила на сугубо мирные рельсы. А в ответ с Ирана снимались удушающие санкции, утвержденные ООН: запрет на экспорт в Иран атомной, ракетной и военной продукции, прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую и нефтехимическую промышленность Ирана и еще некоторые чувствительные для экономики меры в финансовой и транспортной сферах. Но Трамп и здесь умудрился все испортить. В ноябре 2018 г. США снова ввели санкции и пригрозили также вторичными санкциями странам, которые захотят сотрудничать с Ираном. Дополнительно к стандартным ограничениям Иран повторно отключили от системы международных расчетов SWIFT. Первое отключение длилось с 2012 по 2016 гг.

Не пустяк

Очевидно, что санкции оказались очень болезненными. Поэтому Иран постоянно изыскивает способы их обойти. Один из них – обращение к криптовалютам. Сразу после возвращения санкций в начале ноября 2018 г. биткоин на локальном рынке взлетел до $21K. При этом иранский риал обвалился до исторических минимумов. Иран, как и большинство стран, долгое время сопротивлялся крипте. Но стало не до шуток, и отношение к криптовалютам резко улучшилось. Глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Gholam Reza Jalali прямо объявил:

– Криптовалюты могут помочь обойти санкции посредством непрослеживаемых банковских операций. Наша главная проблема – в долларе США. Поэтому мы должны уменьшить зависимость от доллара и заменить ее другой валютой.

Хотя за полгода до этого Центробанк (Central Bank of Iran, CBI) сообщал, что забанил операции с криптовалютами. Накануне возвращения санкций Иран запустил проект собственной государственной криптовалюты в тестовом режиме. Очевидно, не очень успешно, потому что несколько месяцев новостей на этот счет не было. Но 29 января 2019 г. агентство Аль Джазира сообщило, что иранская криптовалюта все-таки запускается и в два этапа. Первым будет крипто-риал для осуществления платежей между иранскими коммерческими банками и другими внутренними организациями на внутреннем пространстве. Общественный доступ к валюте появится на более позднем этапе, с возможностью для населения осуществлять платежи за местные товары и услуги. Чтобы избежать новых ответных мер, Иранские власти торопятся уверить, что крипториал будет только для внутреннего использования. Но любому мало-мальски сведущему специалисту понятно, что в случае успеха Иран легко присоединится к другим платежным сетям на основе блокчейна и обойдет бан на SWIFT.

Загадочный внедорожник

INSTEX От ограничения торговли с Ираном существенно страдают европейские страны. Это даже сейчас, когда США сделали исключение для некоторых из них и разрешили временно не поддерживать санкции. А в Европе уже тоже не до шуток. Поэтому три ведущие экономики решили попытаться защитить себя самостоятельно. 31 января 2019 г. Германия, Франция и Великобритания дали старт инструменту взаиморасчётов с Ираном, «для сохранения торгово-экономических отношений с Ираном без попадания европейских компаний под санкции США». Инициатива окутана мраком, в новостных лентах ее имеют «внедорожником» (special purpose vehicle, SPV) с названием INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент поддержки в торговых операциях»). Чтобы запустить этот «джип», Иран заставили присоединиться к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и вступить в переговоры по его ракетной программе. При этом европейские партнеры поторопились громко объявить, чтобы их услышали в Вашингтоне, что их супер-SPV «повезет» только якобы гуманитарные товары. По факту, INSTEX работает как бартерная система, действующая вне глобальной финансовой системы, в которой доминирует США. Торговля будет сосредоточена на несанкционированных товарах первой необходимости, таких как гуманитарные, медицинские и сельскохозяйственные продукты. Подчеркивается, что INSTEX не затронет нефтяные сделки, которые являются основным источником иностранной валюты для Ирана. Инициаторы сделки также постарались подключить все 28 стран Евросоюза, чтобы защититься от гнева США. Центр управления INSTEX располагается во Франции, менеджеры – из Германии, ресурсы – всех трех стран, а по возможности – и всех 28-ми.

Причем здесь Ripple?

Строить международные отношения на бартере в 21-м веке – это анахронизм. Очевидно, что для обхода SWIFT сейчас уже существуют и успешно работают вполне современные инструменты. И один из самых успешных – это сеть Ripple на криптовалюте XRP. Пока нет никаких утечек о том, что эта криптовалюта имеет отношение к междусобойчику Ирана и Евросоюза. Но достаточно взглянуть на график XRP.

“Неожиданный” взлет монетки пришелся как раз на дату сообщения о запуске крипто-риала и дату официального объявления программы INSTEX. Даже если Ripple и не причастен к этим бурным процессам, в такой интересной игре по-крупному может найтись применение и биткоину, и Эфиру, а, возможно – и Gram-у Павла Дурова. Если он поторопится.

Advertisements

Leave a Reply