Молния Новости крипты

Куда унеслась QuadrigaCX?

Шокирующая новость о потере фондов крупнейшей канадской биржей QuadrigaCX распространилась не быстро. Просто трудно поверить, что внезапная смерть CEO сделала недоступными все фонды на холодных кошельках биржи, всего на сумму $170 M.

Пароли к холодным кошелькам: Незаменимых – есть!

Печальная новость о кончине главы биржи QuadrigaCX Джеральда Коттена (Gerald William Cotten) в начале декабря 2018 г. прошла почти незамеченной. Он умер от болезни Крона (тяжелое кишечное заболевание), находясь в Индии. Кто бывал в Индии, знает, что подхватить там кишечную инфекцию проще простого. Жаль парня – подумали многие. Но и только.

Настоящая печаль пришла, когда обнаружилось, что Gerald Cotten был единственным хранителем паролей к холодны кошелькам биржи. По разным данным там хранилась крипта юзеров на сумму $145 M или даже $190 M. По данным биржи, порядка 115 K юзеров держали свои балансы на бирже, криптовалютные (180 M канадских долларов, CAD = $136 M) и фиатные (70 M CAD= $53 M). На кошельках биржи хранится 26 500 BTC, 11 000 BCH, 11 000 BSV, 35 000 BTG, 200 000 LTC и 430 000 ETH. Понятно, почему долгое время смерть CEO считали инсценировкой. Но в конце концов в Сети появился скрин Свидетельства о смерти из Раджастана.

И показание под присягой (affidavit) его вдовы Jennifer Robertson. Теперь, когда факты подтвердились, юзеры могли начать засыпать биржу требованиями вернуть деньги. Но не успели. Компания обратилась в суд для защиты от кредиторов с целью избежать банкротства.

Бег по граблям

Сама по себе ситуация вроде бы нормально вписывается в корпоративные правила и даже по-человечески понятна. Ну кто умает о смерти в 30 лет? Поэтому и с ключами так вышло. Вдова Дженнифер Робертсон заявила, что рабочий ноутбук Коттена зашифрован: «Я не знаю пароль или ключ восстановления. Несмотря на многократные и усердные поиски, я нигде не смог найти их записанными». Компания наняла хакеров, чтобы взломать ноутбук, но по крайней мере некоторые из криптовалют все равно «могут быть потеряны», по мнению Робертсон. На горячих кошельках хранилась, по ее словам, только минимальная сумма криптовалюты. Именно для безопасности «нормальная процедура состояла в перемещении основной крипты на холодное хранение» (“The normal procedure was that CEO would move the majority of the coins to cold storage as a way to protect the coins from hacking or other virtual theft.”). И также для безопасности Коттен «в одиночку отвечал за хранение фондов – оставшаяся часть команды не имела к ним доступа» (Cotten held sole responsibility for handling the funds and coins, and the remaining team members have had no luck accessing the exchange’s cold wallets since). Однако QuadrigaCX уже не первый раз попадает в тяжелую ситуацию с фондами и мелькает в лентах новостей по этому поводу. Еще в 2017 г. из-за ошибки в смартконтракте биржа потеряла 67 000 ETH (чуть менее $15 млн). В октябре 2018 г. Высший суд провинции Онтарио отказался вернуть бирже $19,6 млн с ее банковских счетов. Эти деньги перевел на счета суда Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC). Правда, к середине января эти деньги должны были все-таки вернуть бирже – по словам ВРИО CEO Аарон Мэттьюса. Но еще в ноябре 2019 г. были проблемы с процессинговыми компаниями, с Billerfy – на 30 M CAD и с тремя – на сумму около $565,000 CAD. Были также с WB21 на $9 M CAD $2,4 M… Конечно, трагическая гибель молодого фаундера и CEO QuadrigaCX – случайность. Но как-то много в истории биржи случалось и других денежных проблем…

Биржа – это актив!

Как все-таки разрешится вопрос с возвратом средств юзерам? Пока ясности нет. На сайте биржи наконец появилось пространное обращение к коммьюнити, из которого можно понять, что до 29 апреля юзерам ничего не светит. Компания обратилась в суд за защитой от банкротства в соответствии с Companies’ Creditors Arrangement Act, (CCAA). В поисках выхода и удовлетворения интересов юзеров монитором назначена компания Ernst & Young Inc.

Из многостраничного документа «монитора» следует, что, если «кризис ликвидности» не удастся решить обычным способом, то есть получить доступ к холодному кошельку – будут рассматриваться другие варианты. В частности, EY замечает, что ведь и сама биржа стоит денег…

Leave a Reply