Анализ Новости крипты

BTT, B2G, ARK и другие: старый добрый Pump&Dump?

Оживление на криптовом рынке в первые недели года у опытных игроков вызывает только одну ассоциацию: Pump&Dump. Но похоже, что на рынок входят новички. И именно на них ведется эта игра!

Вторая волна шиткоинов?

Действительно, опытные инвесторы и трейдеры, получившие свой опыт нередко дорогой ценой, легко распознают шиткоины и вряд ли участвуют в них. Но шиткоины появляются и благополучно пампятся. Как такое возможно? Только при одном условии: в крипту вливается новая кровь! А значит – и новые деньги. Прогнозы о том, что в марте нас ждет взлет, оказываются не такими уж беспочвенными. Итак, что у нас в активе?

Пример черного пиара – монетка Bitcoiin (B2G) . Проект безо всяких фундаментальных факторов показал недавно последовательно 4x и 3x. Вряд ли в этом действе участвовали институционалы или опытные частные инвесторы. Ведь и непосвященному ясно, какой простой прием использован в пампе монетки, маскирующейся под старый добрый Биток. 5 февраля стоимость токена Bitcoiin выросла за неделю в 63 (!) раза до отметки в $1,26.

Между прочим, у монетки – боевое прошлое! Год назад в ее ICO принял деятельное участие Steven Seagal как brand ambassador. Не хотелось бы с ним ссориться. Правда, костолом тут же вышел из проекта вместе с фаундерами сразу после ICO, которое собрало $75 M (https://www.coindesk.com/steven-seagal-bitcoiin-founders-exit-ico-ends). Был какой-то скандал с регулятором – Bitcoiin назвали Схемой Понци (пираМММидой). Но сегодня владельцы монетки бодро заявляют, что она – третья у майнеров ETH (впереди сам Эфир и Эфир Классик). На сайте (https://www.bitcoiin.com/en) – обычный треп про экосистем, коллаборэйтив энвайронмент и пр. При этом токен успешно листится на биржах, как на незначительных (Exrates, DigiFinex и OOOBTC), так и на заметных.

Есть несколько других впечатляющих примеров. Монетка Ark (ARK) закончила ICO в конце 2016 г. с ценой токена $0,1. На пике, год назад, она показала 92x. Опустилась до 3x. Но вот недавно возьми, да и тряхни стариной – за час монетка выросла почти на 50%, до 5,6x. Есть фундаментальные причины? Кое-что есть. Ark нацелен на упрощение входа юзеров в блокчейн, на интеграцию разных блокчейнов. Но при этом особых инноваций все же нет.

А вот Guaranteed Ethurance Token Extra (GETX) за прошедшую неделю вырос и вовсе на 4010%. Правда, объем в сутки – около $1K. Про фундаментальные причины лучше не вспоминать.

И, наконец, своего рода феномен – монетка BitTorrent token (BTT) Джастина Суна (или Сана – как он теперь настаивает, реальное имя Sun Yu Chen). Сенсация этого года, хотя их еще будет немало. «Стартап» с 15-летней историей. Про ICO BTT сказано уже достаточно. Сначала 10х, потом падение на треть. Обычный с виду Pump&Dump, который, впрочем, несколько затянулся. И есть надежда, что продолжится неопределенно долго. Причина – непомерные амбиции Джастина Суна, конечно. Но главное – его хитроумная стратегия сохранять интерес к монетке за счет эйрдропа. Истинно китайский подход! Раздавать токены Сун намерен вплоть до 2025 г., ежегодно увеличивая долю на 0,1% до 1,7% под конец. Ну, кто сейчас решится прогнозировать крипту на 6 лет?

– BitTorrent Foundation will initiate its first airdrop of 10,890,000,000 BitTorrent (BTT), corresponding to 1.1% of total supply. Over the next 12 months following this initial airdrop, 11,880,000,000 BTT will be offered to TRX holders, corresponding to 1.2% of total supply. In 2020, the BitTorrent Foundation will airdrop 12,870,000,000 BTT, corresponding to 1.3% of the total supply, and over the next six years, the percentage airdropped will increase by 0.1% per year, reaching 1.7% in 2025.

(Фонд BitTorrent начнет свой первый эйрдроп с 10 890 000 000(BTT, 1,1% от общего объема. В течение следующих 12 месяцев держателям TRX будет предложено 11 880 000 000 BTT, 1,2%. В 2020 году Фонд выделит 12 870 000 000 BTT, 1,3% от объема, и в течение шести лет процент будет увеличиваться на 0,1% в год, достигая 1,7% в 2025 г.)

Выводы

Новички на то и новички, чтобы их учить за их же деньги. Если люди ленятся учиться бесплатно – за счет таких ресурсов как Coinstelegram – им придется учиться задорого. Наблюдатели отмечают, что на рынке все еще много «мусорных» активов, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Эти неликвидные монеты продвигаются в чатах для быстрого заработка. Участники получают оповещение о скором старте массовых закупок монеты. Чтобы, мол, все желающие могли присоединиться и приобрести актив до того, как он «выстрелит». Результат – быстрый рост котировок (Pump), за которым следует такое же резкое падение. Купить токен – это полдела. Надо успеть продать на пике. Большинство спекулянтов выйти не успевают и теряют деньги. Организаторы – в шоколаде, конечно.

Чем привлекают шиткоины? Упрощенный код, простота в использовании, высокая скорость транзакций и простой майнинг. Соскучившись по быстрым деньгам, спекулянты вздувают спрос – и цену. Все рассчитывают сбыть монеты на пике. И в азарте принимают на себя большие риски, поскольку эти альткоины не обеспечены и могут так же просто пропасть, как и появились. А цена, к которой токен стремится, как правило – взята с потолка. Нет реальной планки для того, чтобы вовремя остановиться…

Хорошо это для рынка или не очень? В сущности, индустрии это ничего не дает. Но радует, что к нам присоединяются новички. Хоть и жаль их…

Advertisements

Leave a Reply