Advertisements
Анализ Мнение

Передышка или разворот? Биткоин (BTC) интригует

После азартного взлета биток остановился и начинает сползать. Коммьюнити озадачено. Уже поздно покупать? Или еще можно?

3 ступени к росту

Вместо гадания на кофейной гуще стоило бы обратиться к фактам и фундаментальному анализу. Предсказать нынешний рост точно не удалось никому. Большинство экспертов утверждали, что биток взлетит в марте. Почему это произошло раньше? И вообще – произошло ли? Может, еще произойдет? Эксперты, наблюдатели и просто внимательные участнинки коммьюнити сходятся во мнении, что никаких особых факторов для взлета сейчас не было. Но сработала сумма основных трех причин, по которым биткоин обязательно должен расти:

  1. Растет адаптация криптовалют и биткоина – как основной валюты. Чем больше применятся монета – тем больше спрос. Тем выше цена.
  2. Центробанки стран начинают закупать криптовалюту для хэджирования рисков и выведения капиталов из традиционных активов.
  3. Качественное улучшение сети биткоина.
CONSENSUS INVEST

Вот это последнее утверждение не всем кажется понятным и правильным. Но такое мнение высказал на Bloomberg, в частности, Spencer Bogart, партнер VC Blockchain Capital (Partner at Blockchain Capital). По его словам, приход институциональных игроков поддержит биткоин. Платформа криптовалюты станет базовой для глобальной цифровой инфраструктуры, и сможет вытеснить конкурентов в виде традиционных платежных систем.

Не стоит толкаться локтями

Вытеснит ли биткоин также и альткоины? Вряд ли. Февральское ралли это косвенно подтвердило. Ведь с ростом битка выросли Эфир, EOS и другие ведущие криптовалюты. Вопреки предположению, что биток и другие – конкуренты, эксперты говорят:

– Некоторые считают, что альткоины и биткоин конкурируют за пользователей и капитал. Но эти продукты экономически дополняют друг друга, а не замещают. Биткоин и Эфир не конкурируют друг с другом. Они конкурируют с PayPal, Bank of America, акциями, облигациями, драгоценными металлами, недвижимостью. (There are some who believe that altcoins and Bitcoin compete for users and capital. But these products are economic complements, not substitutes. Bitcoin and Ethereum aren’t in competition with each other. They’re in competition with PayPal, Bank of America, stocks, bonds, precious metals, real estate.)

Кроме того, нельзя не замечать, что институционалы уже динамично входят и поддерживают этим крипту. Аналитик из Гонконга Joseph Young напоминает:

– Крипта добилась большего прогресса в институционализации за 12 месяцев, чем за предыдущие 9 лет. $40 млн из 2 государственных пенсионных фондов в США; $237, вложенных учреждениями через Grayscale; Fidelity и ICE строят инфраструктур (для институционалов); крупные биржи выступают как хранители крипты. (Crypto made more progress in institutionalization in 12 months than in previous 9 years. $40M from 2 public pension funds in the U.S. $237 million invested by institutions through Grayscale; Fidelity and ICE building infrastructure; Major exchanges operating as custodians)

Grayscale Investments основана Digital Currency Group в 2013 как надежный орган по инвестированию в криптовалюту.

Fidelity Investments (Fidelity Digital Assets) является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных поставщиков финансовых услуг в мире.

ICE (Intercontinental Exchange) — сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе, крупнейший в мире оператор срочного рынка, где торгуются фьючерсные контракты на все виды базовых активов.

И кроме того, постоянно растет число шлюзов и других возможностей для переливания крипты в фиат и обратно. Так что – будет ли расти биткоин? Вопрос риторический.

Внимание! Мы все-таки не даем финансовых советов!

Advertisements

Leave a Reply