Анализ Новости крипты

Китайские майнеры возвращаются к работе

После обвала биткоина в середине ноября 2018 г. китайские майнеры, на долю которых приходилось, по разным данным, от 70% до 80% майнинга криптовалют – стали массово избавляться от ASIC-ов. Истерия достигла таких масштабов, что ASIC-и продавали на вес. Сообщалось, что при цене битка ниже $5K заниматься майнингом в Китае стало невыгодно, особенно с использованием старых ASIC-майнеров Antminer S7, Antminer T9 и Avalon A741. Биткоин стоил тогда примерно столько же, сколько и сейчас – $3700- $4000, один раз провалившись до $3236.

Но сейчас майнеры внезапно стали массово закупать ASIC-и, в том числе и second hand. Чутье?

ГЭС нам помогут

Скупка оборудования идет в массовом масштабе и сопровождается заключением договоров с фермами, запитанными от гидроэлектростанций. К лету ГЭС накапливают резервы мощности, и цена электроэнергии существенно снижается Именно на это делают ставку китайские добытчики крипты. Летом цена киловатта от ГЭС составляет около 0,25 юаня или $0,037. Цена киловатта от тепловой электростанции существенно выше – 0,35 юаня или $0,052. Именно эти майнеры и распродавали оборудование первыми, когда биткоин стал драматически снижаться.

Фермы, привязанные к ГЭС, готовятся к наплыву заказов и уже готовы разместить свыше миллиона устройств. Индивидуальные размещают по1-3 тысячи ASIC, крупные игроки – десятки тысяч устройств.

S9 как AK-47 – лучший

На вторичном рынке наибольшим спросом пользуется Bitmain’s AntMiner S9, который называют AK-47 в мире майнинга за его надежность и эффективность, лучшее соотношение цена/производительность. Он потребляет в сутки 30 кВт – примерно, как среднее домохозяйство в США. Цена на second hand S9 на платформе Alibaba составляет от $100 до $200, в то время как цена нового S9 у производителя – $450. Хотя некоторые оптовики предлагают и за $300.

Китайские добытчики подсчитали, что при нынешней цене биткоина риски пока еще остаются. При нынешних котировках, например, майнинг на S9 даже при цене киловатта в $0,05 приносит ежесуточную прибыль в $0,6. Но если биткоин упадет ниже критической отметки в $3000 – майнить снова станет невыгодно. (https://www.coindesk.com/bitcoin-miners-are-investing-again-expecting-a-cheap-power-boom-soon)

Между тем, в феврале биткоин-майнинг принес глобально доход в $195 M и достиг полуторагодового минимума. В январе доход был выше – $210 M. А на взлете рынка в декабре 2017 г. составлял $951 M. (https://cointelegraph.com/news/bitcoin-mining-revenue-begins-slow-recovery-after-18-month-lows-new-report-shows)

Тем не менее, именно в последние пару месяцев хэшрейт биткоина показывает стабильный рост:

Однако, если судить по прошлому году, сезонные колебания цен на электроэнергию не отражаются напрямую на котировках биткоина. Разве что майский локальный хай был обязан низкой цене электроэнергии от ГЭС?

Но в этом году все может быть иначе.

P.S. В декабре 2018 года компания Beeminer уже сообщала о крупных инвестициях в миллионы долларов в строительство майнинговых ферм на иммерсионном охлаждении.


Leave a Reply