Мнение Новости крипты

Дуров боится опоздать с Gram?

Загадочная история со сливом в Сеть интерфейса Gram может оказаться не простой провокацией, а продуманным маркетингом. И расчетливым фейком.

Сначала стреляй, потом говори. Но можно и промолчать

Вербальные интервенции стали частым приемом в маркетинге. Ну, а фейковые новости – тем более. Новость о том, что в Сети появился ролик с достаточно подробным описанием интерфейса токена Gram платформы TON – как раз из категории фейковых. Хотя выглядит ролик вполне достоверно. В нем достаточно ясно показано, что доступ в личный кабинет организован по специальном QR-коду.

А использоваться Gram будет для оплаты игр и получения оплаты за контент. Подразумевается возможность прямых трансляций.

Эксперты наперебой отмечают, что интерфейс выглядит «вполне симпатично». Но, словно сговорившись, не договаривают – что как-то очень однобоко. Павел Дуров открестился от видео. Но ранее он проговорился, что его криптовалюта должна будет вообще перевернуть мир, поскольку будет работать на платформе даркнета TON. И в таком случае уже точно будет не до игрушек и селфи. Это будет настоящая криптореволюция.

Возможно, слив фейкового видео призван усыпить бдительность конкурентно и регуляторов? И тех, и других Дуров сильно напрягает.

Российские власти пытались запретить мессенджер Дурова Telegram в России. В результате обвалился русский сегмент Сети.

Конкуренты оценили чудовищный потенциал общего проекта Дурова, когда он проболтался, что Telegram ему нужен только для пользовательской базы монетки Gram. Было, от чего всполошиться. Это, действительно, гениальный ход. Но проболтался Дуров, видимо зря, забыв о правиле «Сначала стреляй, потом говори». Идею тут же подхватили владельцы других мессенджеров. Rakuten с его Viber уже даже что-то начал реализовывать. Но больше других Дурову стоит опасаться его заокеанского alter ego Марка Цукерберга.

По данным The New York Times, Цукерберг тоже готов запустить криптовалюту для юзеров WhatsApp и даже договаривается с криптобиржами о листинге. Ему это сделать несложно. То же самое сделал Justin Sun для токена BitTorrent (BTT). Благодаря чему BTT взлетел сразу после ICO и до сих пор не желает падать.

Цукерберг не дает никаких комментариев, в отличие от Дурова (или научившись на его примере), проект реализуется в условиях повышенной секретности. Но не надо быть мудрецом, чтобы понять: после WhatsApp или даже одновременно с ним монетка Цукерберга станет доступна и пользователям Instagram и Facebook. На 2018 г. число зарегистрированных пользователей Instagram составляло 1,1 млрд человек. У WhatsApp год назад было 1,5 млрд активных пользователей в месяц. У Facebook год назад было 2,13 млрд юзеров.

Так надо ли опасаться Дурову? А если надо, то все средства хороши!

Leave a Reply