Анализ Молния

QuadrigaCX CEO: возможно, он жив?

Трагическая история потери $143 M со счетов биржи QuadrigaCX после того, как внезапно умер ее CEO Gerald William Cotten – может оказаться историей величайшего мошенничества или криминальной схемой. Сегодня вырисовываются как минимум 3 варианта объяснения.

Вариант 1. Трагическая случайность

Как известно, в начале декабря 2018 г. Gerald Cotten находился с Индии с благотворительной миссией, заразился там болезнью Крона (тяжелое воспаление желудочно-кишечного тракта) и умер. После его смерти оказалось, что только он знал ключи к холодным кошелькам, на которых хранились средства клиентов биржи на сумму свыше $143 M. В начале февраля компания обратилась в канадский суд для защиты от банкротства, защиту получила.

Бирже также были назначены аудиторы из компании EY (Ernst & Young). При этом вдова бывшего CEO Дженнифер Робертсон под присягой подтвердила, что из соображений безопасности ключи к холодным кошелькам Джерри никому не выдавал, даже ей. Тем не менее аудиторам удалось каким-то образом выявить, что на холодных кошельках биржи денег нет. Есть небольшие средства на горячих кошельках, которые взяты под контроль EY (51 BTC, 0.014 Bitcoin SV, 33 Bitcoin Cash, 2000 Bitcoin Gold, 800 Litecoin и 950 Ethereum). Всего 115 тысяч юзеров хранили на счетах биржи 26500 BTC, 11000 BCH, 11000 BSV, 35000 BTG, 200000 LTC и 430000 ETH.

Вариант 2. Супер-мошенник

О мертвых или ничего, или хорошо – потому что мертвый человек не может ответить в свое оправдание. Но все же. Цепь событий, которая раскручивается сейчас, выглядит слишком прочной и рациональной.

  1. Джерри еще в 2014 г. объявил, что самое надежное хранение средств – на бумажных кошельках, запертых в банковской ячейке.
  2. По данным EY, из шести холодных кошельков 5 оставались пустыми с апреля 2018 г., когда биткоин во второй раз с памятного ралли конца 2017 – начала 2018 г. серьезно провалился с $10 K до $6,5 K. Шестой кошелек использовался, и деньги с него переводились за несколько дней до смерти Джерри.
  3. Благотворительность в Индии со стороны канадского бизнеса – обычное и вызывающее уважение действие. В Канаде много индийских иммигрантов.
  4. Болезнь Крона – крайне непонятная болезнь. Специалисты не сходятся во мнении, это инфекционное или генетическое заболевание? Но летальный исход вполне вероятен.
  5. В Индии получить кишечное расстройство или подхватить инфекцию – проще простого.
  6. В Индии в качестве основного погребального ритуала принята кремация. Эксгумация, ДНК-анализ и прочие исследования невозможны после этого, конечно.
  7. В Индии в государственных институтах коррупция далеко не изжита. Сделать фиктивное свидетельство о смерти, вероятно – не проблема. Как и фиктивную кремацию.
  8. Сумма в $140 M – достаточная, чтобы рискнуть ради нее для долгого безбедного существования.

Вариант 3. Супер-злодей

Но все же честный взгляд Джерри Коттана как-то не вяжется с продуманным изощренным обманом. Что, если хитроумный план придумал не он, а кто-то, кто имел на него влияние? И реализовался план фактически не по инициативе Джерри, которого использовали втемную?

А кто мог так на него влиять? Кого он мог слушаться безапелляционно? Кто ближе всех был к нему? И кому это выгодно, в конце концов? Ну, история Макбета хорошо известна…

С уважением к умершим и их близким

Вышеизложенное – лишь то, о чем думают и говорят пострадавшие клиенты биржи. Или вправе думать и говорить. Но нет никаких фактов, чтобы выдвигать обвинения, только догадки. А у юзеров все меньше шансов получить обратно свои деньги. Так же, как, похоже, нет никаких шансов раскрыть это преступление – если это преступление. Казалось бы, невозможно скрыть в блокчейне цепочку транзакций, с помощью которых выведены средства. Но до сих пор это не удается. В этом случае в число пострадавших можно включить и все криптокоммьюнити. Ведь этот случай говорит, что скрыть следы в блокчейне все же можно. Значит, криптовалюты теряют важнейший козырь – прозрачность транзакций и неуничтожимость записей.

Leave a Reply