Мнение Новости крипты

BlockFi взрывает рынок крипто-депозитами

Депозиты в биткоинах? Дождались! Стартап BlockFi обещает 6,2% годовых.

Лучше, чем 0%

Для крипто-инвесторов 6,2% в год – смехотворная прибыль. Мы привыкли к иксам. Но для банковского рынка – это очень интересная ставка. Не будем забывать, что в некоторых странах депозиты имеют чуть не нулевую ставку, а то и отрицательную. И потом, все-таки лучше получить 6%, чем не получить ничего – многие хомяки решат именно так. И даже уже решили. Компания сообщает, что тестирует услуг с начала года и уже получила $10 M фондов. Принимаются биткоины и ETH.

Смелое решение действительно может взорвать рынок и вызвать поток подражателей. При этом эксперты опасаются появления предложений по схеме Понци (финансовых пирамид). Один из правоведов уже выступил с предостережением и попутно лягнул финансистов-инноваторов. Steven Palley заметил в твиттере, что, если бы ставка была действительно такой, как объявлено – 6% годовых или 6,2% APY (Annual Percentage Yield – Годовая процентная доходность) – то он бы даже не сомневался, что это пирамида. Но, посмотрев внимательнее документ, обнаружил мелким шрифтом приписку, что компания может пересматривать ставку ежемесячно. И успокоился – потому что это уже по-деловому.

Примечательно, что вывод средств возможен в любое время, а сохранность гарантируют знаменитые братья Уинклвоссы через свою Gemini Trust Company LLC.

И еще немного позитива

Если вы не считаете себя хомяком, то предложение вам интересно только в том случае, если биток через год будет стоить менее $4140 (6,2% к сегодняшнему курсу). Вы серьезно?

Депозиты предлагают также и институционалам. CEO BlockFi Zac Prince заявляет:

“The launch of BlockFi Interest Account (BIA) is another significant step in BlockFi’s goal of becoming the go-to provider of financial services for crypto investors. Lending and borrowing is readily available at the institutional level, and we’re excited to leverage our relationships and capital markets expertise to provide utility and yield on digital assets for all crypto investors.” (Запуск депозитов стал еще одним важным шагом в стремлении BlockFi стать поставщиком финансовых услуг для криптоинвесторов. Кредитование и займы также доступны на институциональном уровне, и мы рады использовать наши связи и экспертизу рынков капитала, чтобы обеспечить полезность и доходность цифровых активов для всех криптоинвесторов)

BlockFi занимается кредитованием за счет привлеченных средств. Но ставки по кредитам в основном меньше 6%: в США по ипотеке – около 3-4%, на автомобили – 2-3%. Как же они собираются зарабатывать? Но есть еще кредиты на учебу, и вот по ним-то в США ставка 6-13,5%. Если именно для этой сферы собираются средства, то тем самым компания привлечет к крипте подрастающее поколение.

В любом случае, похвальная инициатива обещает расширение адаптации криптовалют – а это однозначно идет на пользу рынку и индустрии. Кстати, заявлено, что эти крипто-депозиты доступны в любой стране.

Advertisements

Leave a Reply