Анализ Новости крипты

Sparkster (SPRK): инвесторы хотят вернуть свои деньги

В середине 2018 г, когда ICO возникали как дождевики после дождя, гроздьями – проект Sparkster прогремел все-таки как гром среди ясного неба. Новый блокчейн обещал 10 M TPS! И у него был MVP. И к тому же – восторженные отзывы признанных инфлюэнсеров и экспертов, включая харизматичного Яна Балину. Сегодня Sparkster – один из сотен проектов, причисленных к скаму. Но инвесторы не смирились, а под предводительством того же Яна Балины призывают команду проекта к ответу.

«Так начинанья, взнесшиеся мощно, теряют имя действия…»

ICO SPRK прошло успешно 7-9 июля 2018 г., проект собрал $30 M. Ну, это не редкость – успешное ICO в прошлом году. Но дальше начинается настоящий кавардак. Точнее сказать, кавардак был изначально – но это легко говорить сейчас, задним числом. А тогда высокие авторитетные оценки попросту отключили мыслительные способности большинства инвесторов.

По порядку. Sparkster обещал предоставить возможность любому желающему создавать приложения на блокчейне Sparkster без знания кода. Это очень привлекательная возможность сама по себе. И вполне реализуемая – уже есть немало таких конструкторов.

Однако CEO Sparkster Sajjad Daya на этом не остановился и пообещал быстродействие 10 M TPS. Это вообще-то уже другая история, параллельная. Но это никого не смутило, а только прибавило восторгов. Инвесторы видели в рекордном быстродействии залог роста стоимости токена и еще охотнее вкладывались в проект.

А чтобы еще подогреть хайп, Sajjad Daya пообещал инвесторам ROI 300 x. Не удивительно, что проект оказался увенчан всевозможными регалиями и признанием. Ян Балина однозначно вывел его на первое место в своем знаменитом рейтинге.

А в ходе своего европейского тура включил Sparkster в Зал славы. Все без исключения обзоры давали проекту положительные характеристики.

И это тоже не удивительно – на сайте и в Whitepaper представлено респектабельное ядро команды со впечатляющим опытом, разработчики – многочисленные «варриорс». Солидные эдвизоры – и т.д.

Ну, и не последнее дело – Sparkster Labs Ltd размещалась в Лондоне. Первые странности начались после того, как деньги были собраны в ходе краудсейла. Sajjad Daya пообещал в официальном телеграм канале, что токены инвесторов будут разлочены через неделю. Но этого не случилось. Объяснение – неблагоприятная рыночная ситуация.

В принципе, это действительно было так – вспомним прошлый год. Рынок потихоньку сжимался. Хотя какое это имело отношение к купленным токенам? Дальше – больше. В официальном телеграм канале стали банить тех инвесторов, которые навязчиво задавали вопросы. Админ канала, кстати, имел русское имя Nikita Vdovin.

Надо вспомнить, как относились к русским в UK тогда, после истории со Скрипалями. Sajjad Daya отмалчивался, а потом и вовсе исчез. В конце концов и админы стали исчезать. Но в канале новые админы по-прежнему банили «неугодных».

Позже выяснились и другие многочисленные странности. Оказалось, что сам по себе продукт Sparkster, визуальный конструктор приложений – копия выложенного на GitHub на условиях свободного использования (under creative commons) продукта App Inventor, созданного в MIT. Самого Sparkster на GitHub нет.

Адрес офиса Sparkster Labs Ltd в Лондоне – сомнительный.

Доказательств хотя бы приближения к обещанным 10 M TPS нет никаких, хотя есть несколько роликов попыток. Но ни на одном не зафиксировано быстродействие выше 6000 TPS, да и этот показатель продержался 5 сек. Реально достигнут уровень 1000 TPS. А это все-таки – большая разница.

И главное – никакого развития продукта нет, хотя прошло уже больше 9 месяцев.

Закон джунглей или британский закон?

Законодательство UK заслуженно имеет высокую репутацию в мире. Именно на это возлагают надежду обманутые инвесторы Sparkster. В том, что они именно обманутые, да еще и не раз – уже не приходится сомневаться. Как только начался ропот в связи с затягиванием разлочки токенов, Sajjad Daya, ослепленный успехом, пообещал вернуть недовольным долларовую стоимость их токенов. Не вернул. В конце концов терпение коммьюнити инвесторов Sparkster закончилось. В том числе закончилось оно и у Яна Балины, стратегического инвестора, который вложил в проект несколько миллионов долларов своего синдиката. Балина возглавляет сейчас сообщество обманутых инвесторов, объединенных в нескольких телеграм-каналах. И готовит коллективный иск (Class Action Group). При этом Балина публично осудил своего бывшего любимчика.

Какие есть шансы у инвесторов вернуть свои деньги? Они есть. Несмотря на то, что ICO прошло на Каймановых островах, Sparkster Labs Ltd находится в Лондоне. Инвесторы худо-бедно собрали многочисленные доказательства мошеннического поведения руководства проекта, включая скриншоты их высказываний в официальном канале (которые позже были вычищены).

Главное же обвинение может быть построено на собственном признании CEO Sparkster Sajjad Daya, что токен даст 300х. И по британскому закону, и в других юрисдикциях это однозначно относит токен Sparkster к ценным бумагам. А ведь он предлагался как utility token. Как говорится, «Язык мой – враг мой!»

Выводы

Конечно, любой скам-проект наносит ущерб индустрии. Но и служит уроком коммьюнити. Пора взрослеть.

  • Обещание 300х уже само по себе должно включать красный свет.
  • Отсутствие продукта на GiHub добавляет сомнений.
  • Нарушение взятых обязательств, хотя бы в малом – повод усомниться, какими бы разумными не были оговорки.
  • И главное – никогда не надо прощать мошенников. Сейчас достаточно инструментов, чтобы призвать преступников к ответу. Особенно если выступает организованное коммьюнити.

Если у инвесторов Sparkster дело выгорит – это станет прецедентом. Хороший знак для инвесторов и предупреждение любителям затевать скамовые проекты.

И все же интересно, получится ли у них?

Advertisements

Leave a Reply