Анализ Мнение

Facebook Coin и Gram уже вступили в борьбу

Началась незаметная невооруженному глазу гонка на опережение между двумя самыми ожидаемыми криптовалютами – Gram Павла Дурова и Facebook Coin. Какая победит? Или обе победят? Или обе проиграют?

Чем закончится гонка двух конкурентов – FB и Telegram

Павел Дуров стал культовой фигурой криптопространства еще до выхода его монеты Gram платформы TON. При этом у него впечатляющий бэкграунд, он не только создатель самого популярного у коммьюнити мессенджера Telegram, но и крупной популярной социальной сети Вконтакте – российского аналога Facebook. Не надо думать, что Дуров просто скопировал FB. Кстати, Марк Цукерберг ведь тоже использовал идеи Камерона и Тайлера Уинклвоссов. Одним словом, глобальное соперничество двух крупных фигур ИТ-пространства налицо. Не удивительно, что, когда Дуров признался в создании криптовалюты (возможно, излишне откровенно), Цукерберг навострил ушки. И быстро сориентировался в новых реалиях. Этого ему точно не занимать.

Судя по всему, Цукерберг провел колоссальную исследовательскую работу и все-таки пришел к выводу, что Павел Дуров – гений. Его решение – запустить криптовалюту, опираясь на базу пользователей мессенджера – оптимальное, гениальное и не имеет альтернативы. И Цукерберг пошел именно по пути, подсказанному Дуровым. Несмотря на то, что разработка криптовалюты проходит в условиях повышенной секретности, все же просочились кое-какие сведения. Это будет стейблкоин, используемый первоначально в рамках мессенджера WhatsApp. Впоследствии он распространится на Instagram и сам Facebook. О сроках появления подробностей нет. Но хорошо известно, что Gram Павла Дурова может появиться в первом полугодии этого года, а первоначально его запуск планировался на осень 2019 г. Так что дата появления Facebook Coin уже где-то на горизонте.

Паша, не спи!

С какой целью организована утечка, если Цукерберг так старательно все засекретил? Да с очень простой: заставить Дурова поторопиться и наделать ошибок. Известный трюк. А из-за чего весь кипеж? Ну, платежи внутри сети – и что? Давно есть и PayPal, и другие системы. Вроде бы большого профита это не обещает. Тем более в 2010 г. Facebook уже пробовал ввести внутреннюю систему платежей – “Facebook credits”. Она не пошла. Теперь Цукерберг наверняка понял, почему она не пошла. Потому что он – не Дуров. И его не посетила тогда гениальная идея Дурова на счет криптовалюты. Но зато вторая попытка обещает быть не просто успешной – а мега-успешной. Мир крипты хорошо развился за 8 лет. А в ресурсах у Facebook никогда не было ограничений.

Что сулит сегодня крупнейшей социальной сети успешный запуск криптовалюты? Даже дыхание перехватывает, когда подумаешь. Это не просто микроплатежи за какие-то бирюльки. Своя валюта – это возможность заняться не только платежами любого уровня. Но также и денежными переводами в глобальном масштабе. И – внимание! – потребительским кредитованием! А этот рынок даже оценить затруднительно.

Но оценку дополнительной прибыли FB от крипты уже поспешил дать интернет аналитик Barclays Ross Sandler. По его словам, от появления собственной криптовалюты Facebook получит дополнительный доход в размере $19 млрд к 2021 г. То есть фактически вырастет больше, чем на треть. Не исключено, что заявление аналитика – это тоже сознательно организованная утечка, информационная атака, все с той же целью – заставить нервничать глобального конкурента Павла Дурова.

Вместо послесловия: А может быть, конкурентов – три?

Подозрительно затишье на счет крипты царит у другого интернет-гиганта, Google. Пока Дуров и Цукерберг соревнуются наперегонки, Ларри Пейдж и Сергей Брин как будто бы уснули. Трудно поверить. У Google есть Google Hangouts, если уж привязываться к мессенджерам. И есть Youtube с колоссальным рынком платного контента. Не исключено, что вскоре мы кое-что услышим и с этой стороны.

Leave a Reply