Анализ цены Мнение

Binance Coin (BNB) нацелился на первое место?

Binance Coin уже подпирает Bitcoin Cash (BCH), находясь на 7-м месте по капитализации. Но амбиции CEO Binance CZ простираются гораздо дальше. BNB станет новым биткоином?

Китайцы работают только на себя

В бизнесе известно завистливое высказывание: «Китайцы работают только на себя!» Возможно, следуя этому правилу, Changpeng Zhao, он же CZ, взял судьбу своего токена в свои руки. И похоже, у него неплохо получается.

Пока биток барахтается под $4K, BNB прет и прет вперед. С декабря валюта выросла на 145%. И это не какая-то непредсказуемая волатильность. CZ буквально выращивает свою монету, причем с самого ICO, прошедшего на бирже с 1 по 21 июля 2017 г. Цена на ICO составляла $0,1. Было собрано $15 M. Эмиссия токена составила 200. При этом стразу было строго заявлено: «Предел в 200 M никогда не будет превышен. Изначально токен запущен на блокчейне Ethereum по стандарту ERC20» (A strict limit of 200M BNB will be created, never to be increased. BNB will run natively on the Ethereum blockchain with ERC20). Хайп сразу поднялся. К тому же с листингом у монетки проблем не было, понятное дело. Сегодня имеем впечатляющую динамику – 152x. Причем особых провалов и не было. Ну, разве что в мрачные дни середины декабря 2018, когда биток обвалился на $3200. BNB тогда снизился до $4,52.

Для избавления от волатильности в крипте есть 2 пути. Один – стейблкоины. В него верят американцы. Китайцы верят в другой путь. Каждый квартал Binance на 20% прибыли выкупает BNB для сжигания. Цель – уменьшить сумму BNB до 100 M. Вот и секрет стабильного роста монетки. Сегодня в обороте чуть больше 141 M BNB. Что будет с ней после того, как цель будет достигнута? Возможно, к тому времени ландшафт крипторынка сильно изменится.

Буря и натиск

Другой успешный китаец, Justin Sun, CEO TRON, уже назвал BNB «новым биткоином». Китайцы редко бросают слова на ветер.

Феномен биткоина сам по себе имеет ценность. Но время показало и его слабые места. И главное – проблемы с адаптацией. CZ проблему решил просто. BNB принимается в оплату комиссии крупнейшей биржи, причем по определенной схеме. В прошлом году – с дисконтом 50%, в этом году – 25%. В следующем – 12,5%. Считать-то вы умеете? Считать умеют все, кто причастен к крипте. Так что с адаптацией разобрались.

Вторая важная компонента крипторыка – ICO. Binance и здесь занял особую позицию, благодаря своей платформе Binance Launchpad. Два ICO прошли с шумным успехом, и это – несмотря на явную техническую неготовность платформы. И BitTorrent Token, и Fetch.AI, запущенные на Binance Launchpad – взлетели, хотя многие инвесторы были просто проигнорированы. Понятно, что успех ждет и следующее ICO – Celer Network (CELR), 19 марта. Соответственно, и цена BNB опять поднимется. CZ обещает такие токенсейлы ежемесячно. Понятно, что покупать новые токены надо будет за BNB.

Партнёрство и другие плюшки

Успешное партнерство Binance и Tron уже очень бросается в глаза. Justin Sun шиллит Binance при всяком удобном случае. А таких случаев в последнее время на удивление много. Binance давно уже говорит о запуске своего децентрализованного клона – Binance DEX. Сейчас уже ведется тестирование. Понятно, что к нему допущены обладатели токенов BNB. Вообще, если TRON и BNB сольются в братском объятии, то чисто арифметически сумма сразу выйдет на 4 место по капитализации ($2 146 287 215 BNB + $ 1 491 927 903 TRX = $3 638 215 118). Но есть и другие плюшки.

CZ недавно анонсировал запуск новой крипто-фиатной платформы в Аргентине. Сразу, как Министерство труда Аргентины сообщило, что будет поддерживать крипту – по 10 блокчейн-проектов каждый год, 4 года подряд. Binance в рамка программы получает финансирование в $50 K. Мелочь, а приятно!

С начала года Binance также запустила платформу Binance Jersey на острове Джерси со странной юрисдикцией, между Великобританией и Европой. Понятно, что после брексита у этой площадки появляются ослепительны перспективы.

Выводы

Потеснить с престола биток – это, конечно, задача не из легких. Для этого BNB нужно вырасти в 32 раза! Но не будем забывать, что Китай уже не раз удивлял человечество и в 20-м веке, и уже в 21-м. Достаточно вспомнить Джека Ма с его напутствием первым сотрудникам Alibaba Group в 1999 г.: «Вы не хуже тех, кто работает в Силиконовой Долине!»

Leave a Reply