Анализ Новости крипты

Gram с плечом 100 x доступен до запуска, но есть вопросы

Еще до запуска даркнета TON криптовалюта Gram стала доступна для спекуляций. Но это явно игра не для начинающих трейдеров.

Русские в Лондоне готовы перевернуть криптомир?

Лондонская биржа Xena Exchange в конце февраля открыла дериватив на Gram – XGRAM – для избранных трейдеров. А недавно сделала его доступным всем трейдерам. Это неслыханный случай в трейдинге, ведь дериватив появился до базового актива. Мало того, предоставляется кредитное плечо до 100 x. Все это сильно смахивает на крупное мошенничество, особенно с учетом того, что Xena Exchange создана бывшими сотрудниками J.P. Morgan, Deutsche Bank, UBS, Russian Stock Exchange, Kaspersky Labs всего-то в ноябре 2018 г. Сам создатель TON Павел Дуров – тоже выходец из России. Выглядит так, как будто русские предлагают круто поменять правила игры на крипторынке. Причем биржа нашла лазейку в британском законодательстве: поскольку дериватив относится к крипте, он не подпадает под действие главного финансового регулятора Financial Conduct Authority (FCA).

В чем риски? Торговля на бирже с кредитным плечом требует профессиональных навыков. Прибыль в этом случае может возрасти в несколько раз. Но и потери могут оказаться огромными. Кредитное плечо – это возможность использовать заемные средства биржи в надежде на рост актива. Но если актив не вырастет, заем будет работать против трейдера и обнулит его депозит. Именно так новички доводят себя до разорения. Xena предлагает по бессрочному деривативу на Gram большое кредитное плечо, до 1:100. То есть трейдер, если он уверен или сильно увлечен, может купить в 100 раз больше токенов, чем у него есть средств на депозите. Ну и ладно, вроде бы. Gram же будет расти – в этом все уверены. А если все-таки не будет?

Хайп и анти-хайп

В настоящее время хайп у Gram колоссальный – и при этом его никто специально не разгоняет вроде бы. Так ли? Возможно, нарочитая скрытность – как раз и есть тот инструмент, который в нынешней рыночной ситуации лучше всего увеличивает хайп! Время о времени происходят дозированные утечки. Осенью говорилось, что TON готов на 80%. Сегодня – вроде бы на 90%. Есть слухи, что сеть уже тестируется. Было невнятное сообщение, что Gram запустят во втором полугодии 2019 г., потом – что в первом. Теперь уже есть утечка, что токен Дурова выйдет на рынок до конца марта. Все это очень разогревает ожидания. Но пока вся история строится просто на авторитете Павла Дурова. Никаких объективных измерителей, подтверждающих реализацию проекта – нет. Авторитет разработчика подкреплен, конечно, весомыми аргументами. Успешная сеть Вконтакте, успешный мессенджер Telegram, несгибаемость перед спецслужбами России, требовавшими личные данные некоторых юзеров мессенджера. Да и метод сбора средств на TON без краудсейла ($1,7 млрд) от двух сотен избранных инвесторов, отказ от вдвое большей суммы. Все это говорит в пользу Дурова. Но это слишком по-русски, на эмоциях. А финансовые системы строятся все-таки на других основах.

Кто-то теряет, кто-то находит

Ажиотаж подогревает информация о запуске Facebook Coin, который будет явным конкурентом Gram. Марк Цукерберг использовал тактику конкурента. Засекретил все, что можно, и лишь дозированными утечками подогревает хайп. На стороне Facebook – колоссальные ресурсы, три платформы – сама соцсеть плюс Instagram и WhatsApp, на котором и будет вроде бы запускаться монетка. На стороне Gram – 200 M активных юзеров Telegram. Надо сказать, что сама идея запустить криптовалюту на базе юзеров мессенджера – не такая уж авторская. Вполне возможно, что Дуров позаимствовал ее у китайцев. На платформе WeChat действует платежная система WeChat Pay (не криптовая), которая по обороту давно превзошла Pay Pal. Ей пользуются 300 M юзеров. А всего WeChat имеет миллиард активных аккаунтов.

Почему все-таки дериватив на Gram оставляет двойственное впечатление? С одной стороны, такая активность идет на пользу индустрии. Но с другой, таким инструментом смогут воспользоваться те, кто умеет хэджировать риски, выставлять стоп лоссы и т.д. – то есть набившие руку трейдеры. Именно они смогут подняться на этом инструменте – за счет неофитов. Аналитики так и говорят – «деривативы могут нанести вред проекту в целом и дискредитировать цену Gram». Выиграют спекулянты, а коммьюнити в целом потерпит ущерб. Есть и еще опция – всем учиться торговать.

Leave a Reply