Анализ Мнение

Кто и зачем валит биток?

Тренд на падение Bitcoin Dominance уже нельзя отрицать. Пока еще на долю биткоин приходится чуть больше половины рынка. Казалось бы, чего беспокоиться? Были времена, когда его доминанс падал почти до 30%, и альта расцветала. Но сейчас – совсем другое дело. Сейчас идет расчистка криптопространства для прихода новых игроков, поскольку уже известная альта не нашла полной поддержки институционалов.

На войне – как на войне, иногда стреляют

Изначально банковское сообщество правильно оценило опасности, исходящие от крипты. Сразу было понятно, что крипта попросту устраняет банки. А это как никак – колоссальные ресурсы. Но долго время в силу неразвитости крипторынка банкиры его всерьез не воспринимали – мол, само рассосется. Сейчас уже ясно, что не рассосется. И банкиры пошли в атаку.

В последнее время появилось сразу несколько заявлений, дискредитирующих крипту и прежде всего – главную криптовалюту, биток. С разгромным заявлением выступил Базельский комитет по банковскому надзору (The Basel Committee on Banking Supervision, BCBS), расположенный в швейцарском Базеле. Комитет действует при Банке международных расчётов (Bank for International Settlements, BIS). Это международная финансовая организация состоит во владении центробанков 60-ти стран, включая Европейский Центробанк и Федеральную резервную систему. Создан BIS «для содействия сотрудничеству между Центробанками и международным расчетам, и является банком для центробанков (fosters international monetary and financial cooperation and serves as a bank for central banks). А в Базельском комитете решили, что криптовалюта не подходит для использования в качестве денег, поскольку не выполняет их важнейшие функции – быть средством обмена и накопления стоимости. Растущая криптоиндустрия создает угрозу мировой экономике, по словам банкиров. И имеет большие риски. Влиятельная организация предостерегает центробанки и коммерческие банки от работы с криптой и перечисляет уже набившие оскомину требования: иметь защиту от взлома, скама, подписаться под AML и т.д.

В середине прошлого года, на спаде рынка, гендиректор BIS мексиканец Agustín Carstens уже выступал против крипты, утверждая, что у нее нет будущего, она неконкурентна по отношению к фиату. BIS тогда же выступил с заявлением против блокчейна, который будто бы угрожает остановить интернет. Эксперты «банка банков» подсчитали, что для работы блокчейна биткоина требуется столько же энергии, сколько потребляют несколько небольших государств уровня Швейцарии, Дании, Ирландии. Если биткоин блокчейн будет использоваться для розничных платежей, то перегрузка положит интернет-серверы. Любому мало-мальски грамотному специалисту понятно, что это чушь – но банкиры нацелились не на специалистов, а на обывателей.

Весеннее обострение

Независимые исследования – тоже хороший способ понижения престижа криптовалют. Очередное исследование опубликовал Консорциум операторов криптовалютных кошельков (Foundation for Interwallet Operability, FIO)

Из него следует, что почти больше четверти владельцев кошельков из 200 опрошенных никогда не используют крипту для оплаты (27%).

Больше половины (в сумме 55%) испытывают при проведении транзакций различные трудности.

А после проведения платежа ходлеров одолевают различные беспокойства.

Радует все же, что у тех, кто владеет криптой больше 3 лет – беспокойства разного рода постепенно улетучиваются, растет число тех, кто чувствует себя комфортно (с 21% до 40%). То есть динамика все-таки положительная (оранжевые столбики).

Куда ж без TRON?

Свою лепту в потопление биткоина внес и неугомонный CEO TRON Justin Sun. По его словам, биткоин только открыл дорогу крипте, но сам он не годится для бизнеса. Это было сказано не на привычную для коммьюнити аудиторию Twitter, а в интервью телеканалу CNBC. Возможно, для телеаудитории такое сообщение и было полезным. Но крипто-коммьюнити уже 10 лет живет с этим знанием, ведь Satoshi Nakamoto сразу заявил, что криптовалюта биткоин запущена им как раз для демонстрации огромных возможностей блокчейна, а не для выполнения финансовых операций. Justin Sun продолжает продвигать TRON как платформу для приложений, где токены TRX уж точно найдут применение. По его оценке, число юзеров TRX вскорости достигнет миллиарда!

Вместо заключения

К чему вся эта контр-пропаганда? Ведь в криптомире ничего не происходит случайно. Уже сейчас понятно, что криптомир проходит этап реструктуризации. Фиатные финасисты не могут сбрасывать со счетов существование крипторынка, но пока не готовы всерьез вкладываться в него. Действительно, многое, что сказано в отношении биткоина – справедливо. Это медленный энергозатратный блокчейн, который не может составить конкуренцию даже существующим платежным системам. И это – несмотря на многочисленные форки и достаточно успешные улучшения вроде Lightning Network. Ethereum – тоже неважная альтернатива, своего рода песочница для новых проектов.

Но ждать осталось недолго. Похоже, весенние обострение критиков крипты связано с ожиданием очень серьезных событий, которые произойдут вот-вот. Речь об ожидаемых премьерах Facebook Coin и Gram платформы TON. В блокчейн-команде Марка Цукерберга задействованы 20 супер-программистов. Уже известно, что готовится к запуску стейблкоин, который генетически свободен от большой волатильности. А общая аудитория юзеров токена может достичь двух миллиардов. Некоторые эксперты называют и больше, суммируя 1,1 млрд Instagram, 1,5 млрд WhatsApp и 2,13 самого Facebook. И забывая при этом, что скорее всего – это одни и те же юзеры.

Павел Дуров со своим даркнетом TON уже достаточно давно готовит почву для Gram. Так что даже несмотря на спешку в гонке с Facebook Coin и возможные ошибки из-за этого, старт Gram обещает быть успешным.

Не для них ли расчищают пространство хулители биткоина?

Leave a Reply