Анализ Новости крипты

Litecoin возвращается

В последние пару месяцев Litecoin показывает невероятный рост – 183%. Стабильный рост цены сопровождается еще более стабильным ростом объемов торгов. И это уже не какая-то волатильность.

Пророк в своем отечестве

Создатель монеты и гендиректор Litecoin Foundation Charlie Lee пользуется большим уважением в криптосреде и не случайно. Он единственный, кто на росте рынка в декабре 2017 г. предсказал его сокрушительное падение:

– Ok, sorry to spoil the party, but I need to reign in the excitement a bit… Buying LTC is extremely risky. I expect us to have a multi-year bear market like the one we just had where LTC dropped 90% in value ($48 to $4). So if you can’t handle LTC dropping to $20, don’t buy! (Ладно, извините, что испортил вечеринку, но мне нужно кое-что отметить … Покупка LTC крайне рискованна. Я ожидаю, что у нас будет многолетний медвежий рынок, такой же, был, когда LTC упал на 90% (с $48 до $4). Так что, если вы не готовы мириться с падением LTC до $20, не покупайте!)

Тогда его слова прозвучали как гром среди ясного неба. Но он не просто предсказал цену. Чарли слил все свои лайткоины по наивысшей цене! Поразительно, но именно до такого уровня LTC и упал через год: до $23,42, 14 декабря 2018 г. Такая точность – это не просто озарение. Наверняка CEO LTC знает о своей монетке что-то такое, чего не знают другие. Пробуем разобраться.

Неугомонный хардфорк

Litecoin – один из первых форков биткоина. По сути он мало чем отличается от BTC. Но эти малые отличия имеют результатом существенно более высокое быстродействие (в 4 раза по сравнению с BTC), а также определенные сложности для майнинга на ASIC и более подходящие условия для PC-майнеров (за счет функции нахождения хеша, scrypt вместо SHA-256). Но главное для юзеров – практически нулевая стоимость транзакций. На этих фундаментальных основах и строится политика повышения капитализации LTC, как оказалось.

Фактически Чарли Ли постоянно следует передовым технологиям в крипте и не дает своему детищу устареть. Когда появился софт форк SegWit, в Litecoin он был применен одним из первых. SegWit существенно увеличивает пропускную способность блокчейна, за счет изменения структуры хранения данных в блоке и механизма проверки транзакций. После активации SegWit в апреле 2017 г. курс LTC начал свой рост, чтоб практически не останавливаться до самого пика 19 декабря 2017 г. на уровне $364.

Когда появился протокол 2-го уровня Lightning Network (LN), разработчики LTC сразу же им заинтересовалась. Хотя LTC как раз меньше других вроде бы нуждается в таком улучшении, поскольку его блокчейн и так достаточно быстрый, а транзакции почти ничего не стоят. LN ведь и придуман, чтобы проводить моментальные транзакции между нодами поверх блокчейна. Lightning Network состоит из узлов и двунаправленных платежных каналов между узлами. Сейчас LN бурно растет. За последний месяц почти на 20% выросло число нод, и почти на 40% – число каналов. В LN теперь свыше 7 K нод и 32 K каналов. В сети Litecoin работают 162 годы и свыше 1000 каналов.

На злобу дня

А Чарли Ли снова старается идти в ногу с трендами. По его словам, на повестке дня – взаимозаменяемость валют и конфиденциальность транзакций:

– Fungibility is the only property of sound money that is missing from Bitcoin & Litecoin. Now that the scaling debate is behind us, the next battleground will be on fungibility and privacy. I am now focused on making Litecoin more fungible by adding Confidential Transactions (Взаимоземеняемость – единственное свойство надежных денег, которое отсутствует в Bitcoin и Litecoin. Теперь, когда споры о масштабировании позади, следующим полем битвы станет вопрос о взаимозаменяемости и конфиденциальности. Теперь я сосредоточен на том, чтобы сделать Litecoin более гибким, добавив конфиденциальные транзакции.)

Еще одно изменение, которое планирует Charlie Lee – это халвинг, уменьшение вдвое награды для майнеров. Такая операция всегда повышает курс монет, поскольку означает определённый их дефицит. Халвинг LTC ожидается в ближайшие полгода.

И это еще не всё. Есть некая утечка – в рапорте инвестиционного дилера SFOX – о том, что Litecoin Foundation исследует возможность интеграции протокола MimbleWimble, который как раз и дает блокчейну новые возможность той самой Fungibility (взаимозаменяемости) и повышает конфиденциальность. Очевидно, такие серьезные планы дают основания Charlie Lee заявить, что LTC поднимется до уровня $300 и, соответственно, готов подвинуть с третьей строчки по капитализации XRP!

Интересно, угадает ли он на этот раз?

Leave a Reply