Анализ Молния

Binance разыграет токены в лотерею

После третьего успешного ICO (IEO) Celer на Binance Launchpad, биржа решила внести серьезные изменения в порядок продажи токенов. Причина – нарастающее недовольство инвесторов, в очередной раз не получивших возможность купить токены проекта. Плюс конкуренция со стороны других бирж (Huobi, KuCoin и др.), которые, как сговорившись, наперебой запускают свои площадки для IEO.

Соломоново решение

Успешным проведенные IEO были в основном для самой биржи и ее токена BNB, который рос на каждом проекте. Невозможность для всех инвесторов принять участие в продаже токенов в общепринятом порядке «живо очереди» (FCFS, first-come-first-served) биржа объясняла техническими сбоями, в связи с большим наплывом желающих. Вероятно, так и было, поскольку сейчас для исправления ситуации предприняты не технические меры, которые не известно, помогут или нет. А административные. А административные. Соломоново решение – разыгрывать токены новых проектов в лотерею.

Понятно, что шансы будут только у тех, кто имеет на счету токены биржи BNB, причем не на момент IEO, а не менее 20-ти дней до этого. И в зависимости от суммы, можно получить от 0 до 5 лотерейных билетов.

Причем баланс будет жестко отслеживаться каждый день. Для каждого проекта заранее определяется количество выигрышных билетов и количество токенов на каждый билет по сумме в USD. За сутки до розыгрыша юзер может определиться, сколько билетов он берет (в пределах разрешенных для количества BNB-токенов на его счету). Вот общие правила лотереи:

  • Следующий запуск на Binance Launchpad будет проводиться как лотерея, а не как система «первым пришел – первым обслужен».
  • Количество билетов, на которые вы можете претендовать, зависит от суммы BNB, которую вы держите в течение 20-дневного периода на счету Binance, предшествующем дню проведения лотереи, максимум до 5 билетов на акаунт.
  • Розыгрыш лотереи будет осуществляться через прозрачную, рандомизированную систему со случайным выбором лотерейных билетов.
  • KYC и ограничения по странам действуют.

Примечательно, что номера лотерейных билетов даются последовательно. Те, кто знаком с теорией вероятности, знают, что вследствие этого шансы выиграть в зависимости от количества билетов практически не увеличиваются. Тем не менее Binance уверяет, что эта модель розыгрыше справедливая и прозрачная, и опробована по всему миру (This lottery model is used by various traditional stock exchanges around the world to ensure fairness and transparency).

Binance также спешит снять с себя ответственность за участие юзеров в лотерее – мол, смотрите сами, да и не стоит держать BNB-токены только для участия в IEO. (There are significant risks. You are responsible for your own decisions. You should do your research and understand each project completely before taking any action. If in doubt, stay out. You are not forced to participate in any Launchpad events. We also strongly recommend that you don’t hold BNB just to participate in Binance Launchpad events. If you don’t want to hold BNB otherwise, then please don’t hold BNB.)

Забавно, что теперь Binance использует свои токены нее только для выкупа токенов новых проектов, но и для оплаты лотерейных билетов. Если вы выиграли пару билетиков – пара BNB и спишется с вашего счета. Еще одно предупреждение выглядит смехотворным: что цена BNB за 20 дней, которые предшествуют IEO, может существенно измениться и потери могут составить больше, чем выигрыш на новом проект. До сих пор цена BNB только росла на ожидании нового IEO. К тому же информацию о новом проекте биржа обещает огласить за 2 недели (а не за 20 дней). Так что толку от такого предупреждения – ноль. (BNB price will fluctuate during the 20 day period. If BNB price drops, it is entirely possible the drop in BNB price will outweigh any gains made by the new token. That is first assuming you win in the lottery draw. Further, the new token being sold is not guaranteed to increase in price. It may drop in price. )

На самой новости о лотерее BNB снова вырос на 15%, с $15,08 до $17,38 и торгуется сеййчас на уровне около $17.

Особое мнение

Эксперты Coinstelegram сходятся во мнении, что новая волна хайпа, связанная с IEO, которую так успешно подгоняет Binance – ничем не оправдана. Качество проектов вряд ли так уже сильно выросло за год, значит, и история с прошлогодними ICO повторится с большой вероятностью. Напомним, тогда проекты запускались, их токены взлетали на короткий срок, а потом камнем падали вниз. Чарты всех трех успешных IEO на Binance это подтверждают (взлет капитализации BTT связан с эйрдропом для ходлеров TRX).

Leave a Reply