Анализ Мнение

Все-таки DEX?

Binance в очередной раз намеревается возглавить новый тренд – на децентрализованные биржи. С конца февраля ведется открытое тестирование блокчейн-платформы Binance Chain. И другие биржи подтягиваются.

Биржи приходят – Эфир уходит?

Собственный блокчейн биржевой площадки – очередной гвоздь в крышку гроба Ethereum – так говорят самые смелые энтузиасты. Binance Chain обещает супер-производительность за счет внедрения новейших решений с консенсусом Byzantine Fault Tolerant и DPoS (Delegated Proof of Stake). CEO Binance Changpeng Zhao обещает, что каждый пользователь сможет по сети участвовать в ICO-проектах, расплачиваясь токенами BNB. А также выпускать собственные токены, самостоятельно проводить их листинг на DEX, торговать ими и обменивать на другие криптовалюты. Binance Chain уже показал хорошие характеристики – блок за 1 сек плюс одно подтверждение для финализации транзакции. Не удивительно, что у Binance тут же появились подражатели, как и в случае с площадкой для запуска IEO ранее.

О своей работе над созданием блокчейна OKChain заявила криптобиржа OKEx. Децентрализованная биржа будет называться OKDEX. А собственный токен – OKB. Все стандартно. Токен сначала выпускается на Ethereum по ERC20, а потом будет переведен на собственный блокчейн. Тестнет обещают запустить уже в июне. Между тем, Binance впервые сообщила о начале работ над DEX год назад. Бета-версия была показана в начале августа 2018 г. Разработка децентрализованной биржи – довольно трудоемкий процесс. А стоит ли овчинка выделки?

Безусловно, стоит. Децентрализованные биржи имеют критически важные преимущества, главное из которых – стойкость ко взлому. Можно долго перечислять, сколько централизованных бирж было взломано и какие потери понесли и сами биржи, и юзеры. У DEX нет центральной платформы – нечего и взламывать. Деньги остаются на счетах юзеров. Кроме того, децентрализация – это анонимность. Но есть и недостатки. DEX – технически более сложное решение, есть проблемы с быстродействием, у них пока низкая ликвидность. Эксперты отмечают также, что интерфейс DEX менее дружественный.

Последнее замечание по опыту Binance, возможно, и не оправдывается. CZ постарался, чтобы у обеих бирж интерфейс был схожим.

На днях бета-версию DEX запустила биржа Latoken. В сообщении компании говорится:

– LATOKEN has released a beta version of LADEX – an open source, fully decentralized peer-to-peer exchange which is cheaper and faster than all other players in the market. LADEX aims to eliminate the custody problem in asset trading, making it as fast and convenient as the centralized analogs (LATOKEN выпустил бета-версию LADEX – полностью децентрализованной p2p биржи с открытым исходным кодом, которая дешевле и быстрее, чем все остальные игроки на рынке. LADEX стремится устранить проблему хранения средств пользователей, делая ее такой же быстрой и удобной, как и централизованные аналоги.)

Очевидно, конкуренция бирж в борьбе за привлечение средств юзеров нарастает. А запуская собственные блокчейны, биржи одновременно выбивают почву из-под ног Эфириума. Спокойного развития рынку это не сулит.

Advertisements

Leave a Reply