Анализ Мнение

Рынок готовится к смене лидеров?

В том, что на крипторынке конкурируют игроки – нормально. Но в последнее время участились сообщения в тематических СМИ, направленные на подрыв доверия к двум ведущим валютам. Можно предположить, что рынок ждет новых лидеров. И не просто ждет, но готовит их приход. И это несмотря на то, что лидеры пока еще сохраняют большой отрыв от преследователей.

А преследователи идут очень плотно.

Биток недостаточно хорош

Казалось бы, за 10 лет существования биткоин прочно утвердился на первом месте, с его доминансом за 50%. Но и коммьюнити, и институционалы время от времени отмечают его недостатки и свои разочарования. При этом первая криптовалюта привлекает внимание и разработчиков, которые готовы побороться за ее улучшение. Наилучший результат принес протокол 2-го уровня Lightning Network с моментальными транзакциями. И все-таки биткоин до сих пор недостаточно хорош. Эксперты именно этим объясняют зависание его цены на уровне $4000. Считается, что при такой стоимости также можно майнить биткоин с прибылью, но не очень солидной, на пределе.

Влиятельный британский журнал Economist привел несколько факторов, которые не позволяют Битку подняться выше. Economist известен своими достаточно точными прогнозами экономической жизни, который даются под Новый год. Поэтому стоит прислушаться и к суждениям по части крипторынка.

Британские эксперты считают прежде всего, что адаптация битка сильно преувеличена и идет вовсе не так широко, как об этом говорят в крипто СМИ. По данным Satoshi Capital Research, объем транзакций BTC составил в 2018 г. $3,3 трлн. Economist считает сумму завышенной в 4-5 раз по причине двойного учета. Реальный объем транзакций – $812 млрд. О завышении объемов торгов на криптобиржах также известно.

По факту завышенные объемы – это следствие. А причина – в недостаточной производительности. 7 транзакций в секунду – недостаточно, конечно. Британцы также уверены, что на котировки битка негативно влияют взломы бирж и скамовые ICO. Но основной аргумент в анализе Economist в том, что крипторынок – это такой же пузырь, как доткомы. И он лопнул в прошлом году.

Эфир задыхается

Вслед за биткоином в режим стагнации перешел и сильнейший альткоин. Наблюдатели твердят, что альта всегда повторяет динамику биткоина. Но на Эфир влияет и факт спада на рынке ICO, поскольку большинство стартапов запускается традиционно на платформе Ethereum. А также появление на рынке большого количества ETH после скамовых ICO. По оценкам экспертов, 90% ICO проходили на ERC20 с оплатой в ETH. Команды скамовых ICO, распродавая собранные ETH, завалили его курс. Падение Эфира продолжилось с новой силой, когда на смену ICOпришел новый тренд – IEO. Биржи проводят токенсейлы за собственную криптовалюту, уже и собственные блокчейны запускают. Эфир остаётся не у дел.

Виталик Бутерин долгое время вообще не беспокоился о цене ETH, поскольку был уверен, что его платформа – наилучшая для смартконтрактов, для dApps. Это обещало вечную востребованность ETH и постоянный его рост. На практике оказалось иначе, появляются альтернативные платформы. Скажем, Justin Sun уже прямо заявляет, что платформа TRON ничуть не уступает Ethereum в этом смысле. Поэтому даже серьезный апгрейд Эфира как Constantinople, не придал монетке импульс к долговременному росту.

Кто на новенького?

Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Если их гасят – значит, это тоже кому-то нужно. Кому нужно выбить из игры многолетних лидеров? Тем, кто претендует на лидерство. Сейчас на лидерство нацелился Binance со своим BNB. Не против возглавить крипторынок и EOS, судя по провокационному заявлению Дэна Ларимера. Молчит команда Ripple – но за них говорит сам XRP со своей солидной капитализацией и адаптацией. Самая быстрая платформа постоянно привлекает внимание финтехов и даже традиционного банковского сообщества. А на подходе – грозные Gram и Facebook Coin! Возможно, действительно нас ждут великие дела в первой половине года – как пообещал Лаример.

Advertisements

Leave a Reply