Анализ Молния

Шутка удалась! Памп биткоина – результат розыгрыша?

Невероятный и неожиданный взлет битка вселил сумасшедшие надежды в сердца коммьюнити и сильно порадовал хомяков – тех, которые выжили после долгой спячки рынка. Но пока только тех, кто закупился битком где-то после 20 ноября, когда курс был около $4500. Хомяки оживленно стали потирать лапки в ожидании добычи, не особенно задумываясь – а с чего бы битку расти? Никаких фундаментальных факторов не было. Теханализ – это для романтиков и геометров, серьезная часто коммьюнити на него не ведется. И все как-то упустили из виду дату – 2 апреля.

Ничего себе шуточки!

Взлет битка пришелся на 4:30 утра по UTC. За час BTC вырос с $4196 до $4849, на 15,5%. Такой динамики не было и в добрые старые времена!

За битком потянулись альты – какой на 7%, какой на 15%. А Bitcoin Сash Роджера Вера – и вовсе на 26%!

Рынок в целом сразу подрос на 10%. Но при этом доминанс остался горизонтальным – на уровне 51%, вопреки всяким каверзным анализам.

Коммьюнити замерло в ожидании – то ли очередного обвала, то ли хотя бы объяснения. И объяснение поступило.

Но сначала заметим, что 4:30 утра по UTC 2 апреля – это практически полночь с 1 на 2 апреля в Нью Йорке. А 1 апреля – всеми любимый праздник – День дурака, всемирный децентрализованный фестиваль розыгрышей и надувательств. Его не чураются даже солидные персоны.

В этот раз отличился председатель SEC Jay Clayton. С его слов разнеслась весть, будто SEC принял решение одобрить сразу две заявки на ETF – Bitwise Asset Management и VanEck (The United States Securities and Exchange Commission has made the decision to approve not one, but two applications for Bitcoin-based exchange traded funds (ETFs.) Early next month, Bitcoin ETFs will be launched by Bitwise Asset Management and investment management firm VanEck).

Сообщение выглядело солидно, с деталями. Мол, SEC провел экстренное совещание прямо в weekend, чтобы устранить возмущение еще одной задержкой и решить вопрос раз и навсегда. Тут и Reuters отрапортовало – мол, да, Clayton обзвонил всех в субботу… (An announcement posted just after midnight today, April 1st, explained that the SEC held an emergency meeting over the weekend to reconsider the decision following public outrage at yet another delay. According to a Reuters report, SEC Chairman Jay Clayton phoned the members of the Commission on Saturday morning to make the decision once and for all.)

Биток рос весь день 2 апреля. Пока, наконец, не разнеслась сакраментальная фраза самого Джея Клейтона: «Happy April Fool’s Day!»

Выводы

Надо признать, у Джейя отличное чувство юмора. А по факту такая дурацкая волатильность говорит, во-первых, об ожиданиях ралли на крипторынке; во-вторых, о его нестабильности. Рынок по-прежнему остается спекулятивным. Значит, и зарабатывать на нем спекулянтам по-прежнему можно. Быстро и немало.

Leave a Reply