Анализ Молния

Ripple (XRP) и SWIFT теперь вместе!

Оглушительная новость о том, что извечные конкуренты Ripple и SWIFT теперь вместе, пока прошла незамеченной. Для всех, кроме CMC: агрегатор тут же отметил всплеск цены XRP, капитализации и объемов. До сих пор было принято противопоставлять криптовалюту и систему трансграничных электронных переводов.

Создадут Евроледжер

Сейчас оба соперника вошли в одну Ассоциацию INATBA (The International Association of Trusted Blockchain Applications – Международная ассоциация доверенного применения блокчейна). Задача – продвигать блокчейн в ЕС. Стейкхолдерами выступают Еврокомиссия, Всемирный банк, ЮНИСЕФ, ОСЭР и др. Начальный состав включает 105 организаций не только европейских, но глобального действия. Помимо Ripple и SWIFT, вошли влиятельные Barclays Services Limited, Bitfury Holding B.V., Deutsche Börse AG, Deutsche Telekom AG, ECLIPSE FOUNDATION, IBM, L’OREAL и др. Организаторы скрепили создание ассоциации цифровыми подписями с использованием нескольких распределённых леджеров. Торжественные речи произнесли Mariya Gabriel, Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу, и Joerg Walden, CEO iPoint и ко-фаундер блокчейн стратапа CircularTree. Он заявил:

– Поскольку мы рассматриваем блокчейн как важный фактор, способствующий взаимосвязанной экономике и целям в области устойчивого развития, iPoint очень рада стать одним из основателей INATBA. Блокчейн способен сделать продукты, процессы и услуги более надежными, прозрачными, прослеживаемыми, и тем самым стимулировать новые бизнес-модели, которые могут способствовать устойчивому экономическому росту. (Since we view Blockchain as an important enabler of the Circular Economy and the Sustainable Development Goals, iPoint is very excited to be a founding member of INATBA. Blockchain has the potential to make products, processes, and services more trusted, transparent, and traceable and thereby stimulate new business models which can contribute to sustainable economic growth.)

Еврокомиссар Mariya Gabriel отчеканила:

– Мы рады видеть, что более 100 компаний и организаций объединились, чтобы помочь разработать основу для технологий распределенного леджера в Европе. Это ясно дает понять, что технология блокчейна станет движущей силой для нашей экономики в ближайшие годы, и через INATBA мы сможем создать условия, способствующие применению технологии в государствах-членах ЕС. (We are thrilled to see that over 100 companies and organizations have partnered together to help develop the framework for distributed ledger technologies in Europe. It clearly signifies that blockchain technology will be a driving force for our economy in the coming years, and through INATBA we will be able to foster an environment that encourages the application of the technology across the EU member states.)

SWIFT уходит на покой?

Вообще непонятно, как могут ужиться два конкурента в одной структуре. Очевидно, что устаревающий и неконкурентный SWIFT готовится к уходу на пенсию. И пытается сохранить лицо. Трансграничные переводы SWIFT отличаются дороговизной и непомерными сроками. Именно по этим позициям XRP на высоте и накопил уже огромное количество партнерских проектов с финтехом и даже традиционными структурами.

Как новость повлияла на акции SWIFT? Никак. Дело в том, что это акционерное общество является неприбыльной организацией, которая не ставит перед собой задачу получения дохода. Финансирование деятельности происходит за счет членских взносов и платежей банков. Сверхдоходы отдаются на благотворительность. В SWIFT входит около 9 K банков из 210 стран. Стать членом может любой банк, имеющий лицензию Регулятора.

А вот на Ripple новость повлияла, да еще как! XRP взлетел на 10%, с $0,334696 до $0,368185. Капитализация выросла почти на столько же, а объем торгов – вообще на 60% подскочил. Это подтверждает, что по-прежнему, волатильность – наше все. Любой чих влияет на рыночную ситуацию. И уже просматривается, что XRP в состоянии отодвинуть ETH со второго места – достаточно еще одной такой же новости. А вот остальные альты пока и надеяться не могут – приблизиться к ведущей тройке. Амбиции TRON и BNB еще страшно далеки от реализации.

Advertisements

Leave a Reply