Анализ Мнение

Еще одна версия скачка Bitcoin (BTC)

Аналитики, серьезные и не очень – с удовольствием смакуют тему неожиданного скачка курса битка. Версий набралось уже с десяток. Самым реалистичным нужно признать мнение, что случилось нечто, о чем мы никогда не узнаем. Но упражняться в разгадывании этой шарады – само по себе полезное занятие. Очередная версия, и далеко не лишенная смысла – алгоритмический трейдинг.

Роботы наступают

Такое объяснение необъяснимому ралли предложил высший авторитет в финансах – Bloomberg. В фиатной сфере алгоритмический трейдинг выполняет специальное программное обеспечение, которое совершает типовые сделки по собственным алгоритмам. В крипте такой подход очевидно тоже оправдан. И он применяется, но не частными инвесторами, конечно. Как сообщает Crypto Fund Research, с конца 2018 г на крипторынке не менее 17 фондов применяют алгоритмический трейдинг. Объем сделок такого рода доходит до 40% от сделок криптовых хедж-фондов. При этом хедж фонды терпели убытки (оценочно более 70%), а алгоритмические фонды оставались в прибыли – до 10% в месяц. Фаундер и CEO BCB Group Oliver von Landsberg-Sadie прямо заявил, что скачок 2 апреля – результат работы роботов на трех биржах Bitstamp, Coinbase и Kraken. Они купили биткоин на $100M.

Bloomberg также приводит слова колумниста Aaron Brown: «Алгоритмическая торговля гораздо проще на рынке криптовалют, чем на традиционных рынках!»

Роботы и манипуляция

Между тем, существует мнение, поддержанное рядом экспертов как фиатного, так и крипторынка, что использование роботов грозит масштабной манипуляцией рынком. Накануне роста битка бурно росло количество неподтвержденных транзакций (мы писали об этом: https://coinstelegram.ru/2019/04/01/whales-test/). Сейчас это число резко снизилось.

Это может означать падение цены битка – тоже резкое. Но как тогда быть с заявлением аналитика с Уолл-стрит и ко-фаундера известной компании Fundstrat Global Advisors? Tom Lee заявил, что биток просто поднимается к своим реальным значениям, поскольку был сильно недооценен. Его реальная цена на сегодня – $14K.

Вместо выводов

Радует, что никто из экспертов еще не предложил самую мрачную версию скачка биткоина: что это был «прыжок дохлой кошки» (Dead сat bounce). Этот паттерн теханализа выглядит примерно так:

Или так:

Конечно, можно возразить – мол, не было нисходящего тренда, не было даже гэпа вниз, бла-бла-бла… (график за неделю)

А если так посмотреть? (график за год)

Leave a Reply