Анализ Новости крипты

JP Morgan, Mitsubishi UFJ Financial Group – какой банк запустит стейблкоин следующим?

Долгое время банковское сообщество плело интриги против крипты. Измышлялись страшилки об отмывании преступных доходов и финансировании терроризма. Бесполезность этого трепа, очевидно, вынуждает теперь банкиров искать свое место в крипто.

Из врагов – в адепты

Враждебное отношение банкиров к криптовалютам объяснимо. Крипта обещает полное уничтожение банков. С учетом того, что банкирское сословие обладает сегодня несметными фондами и достаточно консолидировано в глобальном масштабе – их ожесточенное сопротивление сильно замедляет развитие криптовалют. Если бы не это – все 7,5 млрд землян уже пользовались бы криптой. Но и так наступление криптовалют продолжается, поскольку ее преимущества неоспоримы. И победа крипты неизбежна. Банкиры постепенно начинают привыкать к этой мысли. И следуют принципу: «Если бунт невозможно подавить – его нужно возглавить!» Это отметил с удовлетворением CEO самой «анти-банковской» монеты XRP Brad Garlinghouse:

– As predicted, banks are changing their tune on crypto! (Как и предсказывалось, банки меняют свой тон в отношении криптовалют!)

Первым по пути слияния с криптой отправился банк JP Morgan, входящий в большую четверку американских банков. У него были на то причины.

Крипта спасает банки

Глава JP Morgan Chase Jamie Dimon известен как убежденный враг биткоина и криптовалют. И тем не менее в феврале 2019 г. JP Morgan объявил о планах запуска собственного стейблкоина. Как это понимать? Это не чудо и не прозрение. Банкиры обратились к крипте не от хорошей жизни, фактически – за спасением.

Несмотря на то, что JP Morgan остается одним из крупнейших банков США, его положение в последнее годы сильно пошатнулось. JP Morgan установил антирекорд по расходам на суды. С 2008 по 2013 гг. сумма расходов превысила $18 млрд. Вдобавок в 2014 г. банк заплатил штраф в $1,7 млрд по делу пирамиды Бернарда Мэдоффа. Суд признал, что JP Morgan Chase за 20 лет не мог не заметить, чем занимается Мэдоффа, но банкиры молчали, не желая терять денежного клиента.

Пытаясь теперь повысить свою конкурентоспособность, JP Morgan запускает привязанный к доллару США JPM Coin. Тестирование пройдет по линии международных транзакций оптовых операций. По данным банка, его дневной оптовый оборот превышает $6 трлн. Umar Farooq, который возглавляет блокчейн-программу банка, отметил, что помимо международных платежей, JPM Coin будет использован для расчетов по операциям с ценными бумагами и в расчетах между дочерними компаниями в корпорациях. А также в мобильных платежах. В общем, стейблкоин становится полноправным банковским инструментом. Umar Farooq оптимистично заявил, что ограничений по применению фактически нет.

Новость оказалась неожиданной для криптоаналитиков. Некоторые их них тут же предположили, что JPM Coin похоронит XRP – криптовалюту, имеющую наибольшее количество внедрений в банковской и финансово сферах. Но CEO Ripple Brad Garlinghouse сохранил невозмутимость, подметив:

– This JPM project misses the point – introducing a closed network today is like launching AOL after Netscape’s IPO. 2 years later, and bank coins still aren’t the answer. (Этот проект JPM упускает суть — внедрение закрытой сети сегодня похоже на запуск AOL после IPO Netscape. Прошло 2 года, и банковские монеты все равно не ответ).

Судя по всему, он не лукавил, XRP практически не отреагировал на новость.

За 2 года до этого Garlinghouse критиковал выпуск криптовалют банками. Эти проекты ведут к еще большей дефрагментации валютного ландшафта. А банкам на самом деле нужен независимый цифровой актив для обеспечения действительно эффективного расчета – имея в виду, конечно XRP.

Японский банк следует примеру американцев

По тому же пути, что и JP Morgan, решил пойти крупнейший японский банковский и финансовый холдинг Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG). Он намерен выпустить стейблкоин MUFG Coin, привязанный к иене. Об этом заявил новый президент MUFG Kanetsugu Mike.

Новый президент – не «новая метла», а запуск стейблкоина – не желание проявить себя на высоком посту. MUFG тестировал крипту с 2017 г. При этом MUFG Coin не планируется пустить в народ. Японские банкиры отдельно отмечают различие между этой банковской монетой и публичным биткоином, например. Но листиться на биржах он ведь будет? Хотя спекулировать на стейблкоинах – занятие мало интересное, по крайне мере – для частных инвесторов.

Запуск MUFG Coin намечен на первую половину 2020 г.

Вместо выводов

Банкирские игры с криптой по сути мало что дают крипторынку. Банкиры в панике ищут способы сохранить свое место под солнцем и свой уровень достатка – за наш счет. Отменить неизбежное они не в силах, хотя могут отсрочить свой конец, к досаде прогрессивного человечества. CEO Ripple Brad Garlinghouse смотрит в самую суть – глобальной экономике нужна открытая сеть, с помощью которой любой юзер в любой точке мира может использовать цифровой актив в качестве единицы стоимости. А банковские монеты – это всего лишь «резервации для банкиров».

Advertisements

Leave a Reply