Молния Новости крипты

TON Павла Дурова показала «крайне высокую скорость транзакций»

По утечке, которую ретранслировала газета Ведомости, идет тестирование сети TON Павла Дурова. Несколько команд допущены к блокчейну и установили у себя ноды.

Gram подвинет XRP?

По прежним заявлениям Павла Дурова, TON будет обрабатывать около миллиона транзакций в секунду. Оставив далеко позади все существующие платформы, TON сможет составить конкуренцию Visa и Mastercard по скорости платежей. Об этом крипте до сих пор приходилось только мечтать. С помощью своей криптовалюты Gram, TON обещает перевернуть рынок, по крайней мере – в игровых применениях. Хотя ничто не мешает распространить эти возможности и на банковско-финансовую сферу.

Что тогда скажет CEO Ripple Brad Garlinghouse? До сих пор он не выказывал никакого беспокойства ни по поводу Gram, ни по поводу предстоящего запуска Facebook Coin. А ведь от Цукерберга тоже можно ожидать чего угодно.

Что касается негатива на TON и Gram – то и его уже в избытке. По сообщениям Forbes, инвесторы, которые вложили в разработку (или в личный достаток Павла Дурова) $1,7 млрд, недовольны ходом развития проекта и тем, что Павел Дуров отчитывается перед ними в процентах. Это – то же самое, что говорить об осетрине первой или второй свежести.

Платформа или работает, или нет. А проценты, даже 90%, не имеют значения. Именно эти данные – 90% готовности – прозвучали в крайних сообщениях от разработчиков. Возможно, тестинг лучше убедит инвесторов.

Срубить – и удрать?

Позиция инвесторов при этом выглядит, мягко говоря – не взвешенной. Forbes приводит заявление одного из них, без указания имен:

– Пока на платформе не будет шлюзов для ввода и вывода средств, она не запустится!

Создается впечатление, что инвесторы настроены на спекулятивную игру: дождаться пика котировок Gram и слить его.

Но есть и другие поводы для сомнений. Эксперты крипторынка обращают внимание, что потенциальная аудитория Gram – более 200 M. Столько объявил мессенджер Telegram еще год назад. А Telegram, по словам Дурова, как раз для того и создавался, чтобы иметь базу пользователей его криптовалюты. Но 200 M юзеров – это в разы больше, чем число юзеров ведущих блокчейнов. Соответственно, на таком массиве скорость может и провалиться при запуске Mainnet.

Leave a Reply