Интервью Майнинг

Иммерсионный FPGA-майнинг на новой высоте

С ростом рынка восстанавливается интерес к майнингу. Между тем, технологии майнинга тоже не стояли на месте все это время. На смену ASIC снова пришли карты FPGA, которые уже использовались для майнинга до них. И принесли с собой новые проблемы – в части охлаждения.

Диалектика майнинга

Программируемые в поле (юзером) вентильные матрицы – field-programmable gate array, FPGA – в свое время уже использовались в майнинге как альтернатива GPU. Они были менее энергозатратными и более производительными. Но показались сложными и дорогими, и майнинг пошел по пути использования ASIC. Однако по мере консолидации рынка и централизации ASIC-ферм возникла опасность атаки 51%. Разработчики криптовалют стали применять защиту в виде изменения алгоритмов хэширования. Тем самым ASIC-фермы превращались в металлолом. А майнеры стали нести большие потери. И снова вспомнили про FPGA. В отличие от ASIC, который программируется намертво один раз при производстве, FPGA можно программировать в ходе работы под изменяющиеся алгоритмы. Тем самым майнеры получили возможность защитить свои инвестиции. Кроме того, FPGA можно настроить на майнинг любой монеты, в зависимости от рыночной ситуации. Для этого выполняется прошивка чипа (битстрим), в которой указано, как FPGA должна решать задачу, необходимую для майнинга той или иной монеты. Программируются битстримы на языках низкого уровня (Verilog или VHDL). Так в майнинге сработал известный закон диалектике – развитие по спирали.

Дорого, да мило

FPGA карты изначально заточены на работу в воздушной среде, при этом рабочая температура чипа доходит до 100 градусов Цельсия. В таких условиях гарантия производителя распространяется всего на 3 месяца. Евгений Белов, CTO компании Beeminer Group, отмечает:

– В зависимости от битстрима FPGA-карты могут потреблять и, соответственно, выдавать в виде тепловой энергии, до 500 ватт. И это является реальной проблемой. Дело в том, что если у ASIC, например, S9, имеется 189 чипов, и каждый имеет свой радиатор, они распределены на 3-х хэшбордах, то в карте FPGA – один чип и он имеет совсем небольшой радиатор.

Покупать дорогое оборудование на 3 месяца – это не деловой подход. В компании Beeminer Group сразу подметили, что возвращение FPGA-карт отлично ложится на их основной бизнес – производство установок иммерсионного (погружного) охлаждения для майнинга. Производство Beeminer Group развивалось вместе с рынком. Здесь начинали с установок, работающих на GPU, потом перешли на ASIC. Во всех случаях иммерсионное охлаждение показывало себя с наилучшей стороны. С возвращением майнинга на технологию FPGA в Beeminer Group стали проводить тестирование установок с картами FPGA – и они тоже показали отличные результаты. Причем более высокие, чем даже в целом в сегменте иммерсионного майнинга. Считается, что в общем случае иммерсионное охлаждение позволяет снизить температуру FPGA до 80 градусов Цельсия. При этом плата и чипы работают в идеальных условиях. Это значительно увеличивает их срок эксплуатации, а также дополнительно повышает скорость хеширования. Но на своем оборудовании в Beeminer Group добиваются температуры не выше 60 градусов. С соответствующим увеличением срока жизни карт. Е. Белов при этом отмечает:

– При майнинге на FPGA, если речь об установках с 10-100-1000 карт – альтернативы иммерсионному охлаждению нет. Несмотря на то, что карты FPGA известны уже много лет, повышенный интерес к ним разгорается прямо сейчас. Не редкость, что заказывают установки на 1000 карт BCU-1525. Заказчики – со всей России, из Казахстана, из стран Ближнего Востока. К тому же карты FPGA – это не только майнинг, но возможность создавать нейросети, искусственный интеллект, это решение задач в космической области, в медицине и т.д. Я думаю, за этим будущее.

Leave a Reply