Мнение Новости крипты

Binance (BNB) пытаются потопить фишингом. Как не попасться?

Бурная и успешная активность Binance с начала года не могла не вызвать противодействия со стороны конкурентов. Оно проявилось довольно неожиданно – в фишинговой атаке на пользователей биржи.

Старый добрый фишинг

CEO Binance CZ действительно сообщал о разработке децентрализованной версии биржи на собственном блокчейне Binance Chain (https://coinstelegram.ru/2019/03/27/dex-trend/). Второй месяц ведется его открытое тестирование. Но о сроках запуска DEX Binance официального сообщения не было. Злодеи решили воспользоваться этой ситуацией. По базе юзеров Binance разошлась рассылка, в которой в лучших традициях доброго старого фишинга просто в лоб предпринята попытка похитить приватные ключи. В письме – ссылка на фишинговый сайт, на нем для регистрации предлагается ввести приватные ключи. Ну и конечно, злодеи поторапливают – мол, надо зарегиться в течение трех дней, а потом регистрация будет приостановлена!

Почему это работает?

Судя по всему, атака подготовлена со знанием дела. Учтены особенности рыночной ситуации, тактика и стратегия Binance, ажиотаж вокруг успешных начинаний биржи. И понятное желание юзеров первыми успеть к очередному пирогу от Binance – потому что и на IEO, и на лотерейные игры многие не попадали. Когда человека торопят – он теряет бдительность и становится легкой добычей. Например, может на время забыть железную заповедь – никому не сообщать приватные ключи.

Еще большую опасность эта атака приобрела потому, что фишинговый сайт имеет сертификат SSL. Нам всем традиционно внушают во всех интернет-банках, что, мол, фишинговые сайты не имеют таких сертификатов и надо на это обращать внимание. Этот поезд уже ушел! Теперь получить SSL может любой сайт без дополнительной оплаты.

Как избежать ловушки в крипто

Коммьюнити сегодня не так легко обмануть все-таки. Мы все понабивали синяков и шишек, и приобрели бесценный опыт – в том числе и опыт противодействия мошенничеству. В случае с этой рассылкой замечено, например, что она не вызвала резкого рост токена Binance BNB.

Вывод простой – это фейк! Замечено, что любая значительная новость отражается на котировках криптовалют. Если не отразилась – значит, это не новость, а ловушка. Просто и понятно. На Reddit отмечают по этому поводу:

– The launch of Binance DEX will most likely trigger a BNB price spike. This fake email fails to trigger such a development at this time, which is a positive sign. (Запуск Binance DEX, скорее всего, вызовет скачок BNB. Это фейковое письмо не подтолкнуло такое развитие событий.)

И еще одно: фишинговые письма обычно идут с кликабельной ссылкой, так что лучше их и не открывать. Это знают все. Но важно помнить.

Leave a Reply