Advertisements
Анализ Молния

Ассанж и биткоин (BTC), последствия ареста

Сдача Джулиана Ассанжа (Julian Assange) эквадорскими президентом по имени Ленин Морено (Lenin Moreno) могла преследовать сразу несколько целей. Первая и очевидная – за вознаграждение эквадорский лидер содействовал таким образом ослаблению общественного внимания к позорному фарсу под названием brexit в его самой острой стадии. Но есть и еще несколько аспектов, в том числе и влияющих на крипторынок.

Взлет BCH

Очевидно, что арест основателя означает решительное наступление на саму компанию WikiLeaks. Коллеги Ассанжа приняли решение спасаться в блокчейне. Уже известно, что программер Bitcoin Cash Chris Troutner загрузил архив WikiLeaks в блокчейн BCH и файловую систему IPFS (InterPlanetary File System — межпланетная файловая система), аналог WWW. 30 Гб рассекреченных файлов теперь доступны всем – пока существует BCH. На новости цена BCH быстро пошла вверх.

Для доступа к нынешнему хранилищу архива компромата необходимо установить систему IPFS и запустить узел сети IPFS. Дополнительно можно подсоединиться к узлу IPFS на облачном сервере и загрузить материалы. Инструкции также размещены в блокчейне Bitcoin Cash. Но если наезд на WikiLeaks продолжится, то есть риск подрыва этой криптовалюты, в том числе и самыми грязными методами. Так что инвесторам сейчас есть над чем подумать.

Расследование Мюллера зашло в тупик – нужна подпитка

Почему Ассанжа взяли именно сейчас, после 7 лет его добровольного заключения в тесной квартирке эквадорского посольства? Одна из версий – продолжение наезда на президента Трампа со стороны части американского истэблишмента. Когда добросовестное расследование спецпрокурора Мюллера (Robert Swan Mueller III) увенчалось ничем, возникла идея использовать утечку самого создателя «сайта утечек». После отказа в 2010 г. основных платежных системы Visa, MasterCard, PayPal переводить средства в пользу WikiLeaks, Ассанж насмешливо признался, что благодарен «правительству США, сенатору Маккейну и сенатору Либерману за то, что они купили Visa, MasterCard, Paypal, AmEx, Mooneybookers, и прочих». Это заставило WikiLeaks обратиться к биткоин. И в 2017 г. организация получила более 4000 BTC, стоимость которых превысила $22 М. По словам Ассанжа, их прибыль составила 50 K %. Сейчас, заполучив Ассанжа, США захотят расквитаться с ним за насмешку. А заодно и затеять какое-нибудь очередное расследование о том, как Россия финансировала выборы Трампа с помощью биткоина. Или как минимум, с помощью крипты обходит санкции, наложенные на нее США.

Напряженность вокруг Венесуэлы

Эквадор не граничит с Венесуэлой. Но расположен недалеко, там же, на севере Латинской Америки. Договорившись с президентом Lenin Moreno, США продолжат усиливать свое присутствие в чувствительной для себя зоне вокруг нелояльной Венесуэлы, куда русские уже направило своих военных советников. Кстати, Венесуэла – единственная на сегодня страна в мире, где государство предприняло попытку адаптировать крипту в государственных масштабах. Речь, конечно, о нефтяном стейблкоине El Petro. Попытка оказалась не вполне успешной и пока не доведена до практических результатов. Как раз накануне первой выплаты зарплаты госслужащим в крипте и случились первые выступления против действующего президента Мадуро. Но сейчас он по-прежнему у власти, так что идея El Petro может и возродиться.

Вместо выводов

Выдача Ассанжа уже вызвала протестные настроения в криптокоммьюнити. На его счет стали поступать пожертвования в биткоинах. Хоть сейчас это вряд ли ему поможет. В последние месяцы Ассанж был отлучен от интернета в своей эквадорской темнице. А впереди бунтаря скорее всего ждет внесудебная расправа в США. Сначала – заключение на какой-нибудь гуманный срок, а потом -несчастный случай на отсидке. Он сам прогнозировал такое развитие событий несколько лет назад. Но не исключено, что это беззаконие удастся блокировать, хотя бы частично, путем глобальных протестов и усилиями дорогостоящих адвокатов. Собирать средства посредством крипты для WikiLeaks – это уже привычное занятие.

Вопрос – как это отразится на курсе биткоина?

Advertisements

Leave a Reply