Анализ Новости крипты

В Беларуси будут майнить крипту на государственном уровне

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководством белорусского Парка высоких технологий и одобрил курс на освоение и развитие крипторынка.

Диктатор и его дети

На встрече с администрацией белорусской Кремниевой долины и топами ведущих IT-компаний Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул дальновидность своих решений и свое неравнодушие к сфере IT и к крипто – в частности:

– По большому счету вы – мои дети. Я своими руками, как умел, вас создавал, а потом вы выросли, начали предлагать, как идти. Мы будем двигаться в этом направлении настолько эффективно, насколько вы этого захотите. Захотели вы криптовалюту, криптобиржу, майнинг и прочее, фермы создать… Вместе будем идти этим путем!

Парк высоких технологий (ПВТ) создан по распоряжению президента Лукашенко в 2005 г. Глава Беларуси тем самым легализовал деятельность многочисленных IT-команд, которые формировались стихийно из внушительного слоя программистских кадров советского времени. Регистрация в ПВТ давала возможность «выйти из тени» – платить льготные налоги, легальные высокие зарплаты программистам и заниматься тем же, чем занимались – разработкой программного обеспечения по заказам западных компаний. Инициатором создания ПВТ стал Валерий Цепкало, профессиональный дипломат, экс-посол Республики Беларусь в США. Миграция из сферы международных отношений в сферу IT-бизнеса, возможно, тоже продиктована заботой о детях. Вследствие этой рокировки дочь главы технопарка получила хорошо оплачиваемую работу в белорусском офисе корпорации Microsoft.

С тюремных нар – в любимцы

В 2017 г. технопарк возглавил главный идеолог Беларуси, помощник Президента Вячеслав Янчевский, совмещая эту позицию с должностью начальника Главного идеологического управления. В. Янчевский постарался направить деятельность IT-компаний на создание готового IT-продукта. Одним из самых заметных продуктов стала криптобиржа Currency.com.

Ее отличием, помимо госрегулирования, стала возможность торговать токенизированными активами, в придачу к 150 парам криптовалют.

Создателем биржи стал самый известный белорусский IT-предприниматель Виктор Прокопеня.

Ранее в 2015 г. государственными органами Беларуси против него было возбуждено несколько дел. Несколько месяцев он провел в СИЗО. Но в его защиту выступили крупные фигуры белорусского IT-бизнеса. В итоге обвинения были сняты. В. Прокопеня продолжил деятельность в Беларуси, его бизнес после всех испытаний был удостоен благосклонного внимания Президента.

К созданию криптобиржи Currency.com в качестве основного инвестора был привлечен Саид Гуцериев, младший сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Саид Гуцериев участвует во всех бизнесах своего отца, в основном, это нефтепереработка и производство калийных удобрений. М. Гуцериев, в частности, строит в Беларуси калийный комбинат стоимостью $2,1 млрд. Это самый крупный частный проект на всем постсоветском пространстве. Саид Гуцериев получил образование в Великобритании и являет гражданином этой страны. В. Прокопеня также проживает в г. Лондон.

Мега-майнинг в сердце Европы

Созданием биржи не исчерпывается участие белорусского бизнеса в развитии криптоиндустрии. Президент Лукашенко озвучил возможность создания крупных майнинговых ферм на базе строящейся АЭС мощностью 2400 МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2020 г. АЭС расположена вблизи границ с Евросоюзом (с Литвой) в расчете на экспорт избыточной электроэнергии. Но пока ясности в этом вопросе нет, и рассматриваются различные варианты использования лишней электроэнергии внутри страны. Один из них – развитие сети коммерческого и пассажирского электротранспорта. Второй вариант – создание майнинговых ферм. Президент заявил, что поддержит эту деятельность. В. Прокопеня подчеркнул в ответ:

– Вы вошли в историю как первый президент, который принял правильное регулирование для блокчейна, для всех его видов использования.

В Беларуси перестали стесняться статуса диктатуры. «Диктатура – это наш бренд!» – заявила недавно пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. Встречаясь с В. Прокопеней, Президент Лукашенко тоже пошутил, подчеркивая эффективность принимаемых им решений в регулировании крипто:

– Ну что, иногда и диктатор может быть полезным?

Leave a Reply