Анализ Блог

Обзор биржи P2PB2B

Зарегистрированная в Эстонии криптобиржа P2PB2B показывает существенный рост в последние месяцы. Биржа создана в январе 2018 г, как раз на подъеме рынка, но самим своим названием сразу показала, что ориентирована не на массового индивидуального юзера, а на бизнес. Штаб-квартира – в Швейцарии.

Большие крипто-надежды малых стран

На фоне хайпа и одержимости индивидуальных инвесторов деятельностью бирж Binance, Huobi и др. с их форматом IEO и лотереями – тихая работа в B2B сегменте не кажется впечатляющей. По рейтингу CMC P2PB2B занимает 17-е место adjusted (22-е reported) по суточному обороту.

Биржа активно пополняет перечень торгуемых пар, сегодня их уже 168. Не боится добавлять и самые экзотические монетки.

P2PB2B являет собой яркое подтверждение того феномена, который в последнее время наблюдатели отмечают на крипторынке: площадки из небольших стран выходят в лидеры. Ситуация изменилась после того, как в странах, прежде лидировавших, таких как Япония и Корея, ужесточилось регулирование после серии скандалов со взломами. Эксперты прогнозируют, что в развитых странах продолжат наступление на крипту – поэтому она будет мигрировать в небольшие государства. С учетом глобального характера криптоиндустрии, даже незначительность внутренних рынков малых стран не будет препятствием для развития мощных площадок. Исследователи из Беларуси, где также бурно развивается крипта, выводят Эстонию на первое место из 23 рынков, где крипта сейчас развивается быстрыми темпами. Эстонское правительство приняло специальные поправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Это упрощает ведение криптобизнеса. В Эстонии также очень просто можно проходить все административные процедуры для открытия бизнеса, благодаря тотальной цифровизации государства и общества.

Функционал

Что касается функционала – биржа предлагает современный юзер-френдли интерфейс. Однократно обновляемый сайт – компоненты загружаются один раз, дополнительный контент подгружается по мере необходимости.

Биржа торгует как криптовыми парами, так и крипто/фиат. Установлены низкие комиссии (0% по крипте и 4% по фиату (USD)) Поддержка 24х7 осуществляется на 8-ми языках: English, Chinese (Mandarin), Japanese, Russian, Indonesian, Spanish, German, Korean. Соответственно охвачены и рынки (данные сервиса Alexa.com)

Реферальная программа биржи предлагает 50% дискаунт за 10 рефералов.

Кроме того, есть отдельные программы по некоторым токенам.

Платформа поддерживает 10 K сделок в секунду и 1 M TCP – соединений (support up to 10,000 trades per second and one million Transmission Control Protocol (TCP) connections). Более 95% валют хранится на холодных кошельках. В придачу к этому биржа имеет ряд современных инструментов защиты от взлома и атак. Используется Web Application Firewall (WAF). А также двухфакторная аутентификация (2FA) через Google Authenticator. Открытый защищенный API блокирует IP-адрес, если с него поступает более 5 запросов в секунду. Это защищает от DDoS атак.

К числу рисков наблюдатели из портала расследований криптоиндустрии cointelligence.com относят непубличность команды и отсутствие страховки на случай взлома (Concerns for this exchange include a team that is not public, and a lack of insurance in the case of a hack).

Выводы

P2PB2B имеет основательную техническую базу, современные фичи в интерфейсе и функционале, постоянно расширяет торгуемые пары, ведет реферальную программу. Эти возможности привлекают к ней внимание не только бизнеса, но и индивидуальных юзеров.

Судя по наличию площадки для IEO, пока пустой – ведется работа и в этом направлении. По непроверенным данным, у биржи уже есть собственный токен, который, вероятно, будет использован в IEO.

Leave a Reply