Анализ Мнение

Хайп IEO – сколько иксов покажет BNB?

Кампания IEO на разных биржах продолжает ширится. Между тем отношение к этому формату – неоднозначное. Хайп был раздут после нескольких IEO, организованных CEO Binance CZ, по мнению многих аналитиков – для повышения стоимости собственного токена биржи Binance Coin (BNB). Инициативу Binance мгновенно восприняли другие биржи. Сегодня практически на всех ведущих биржах есть платформы для проведения токенсейлов. Но не все этим довольны.

Гарантию может дать только страховой полис

Интуитивно инвесторы считают, что токенсейл на бирже дает какую-то гарантию успешности проекта. И по крайней мере, одно не оспаривается – токены стартапа сразу же листятся по крайней мере, на той бирже, которая его запускает. Если повезло прикупить токены, то их можно выгодно продать, поскольку сразу после листинга токены имею привычку взлетать. Но на этом плюсы для инвесторов заканчиваются. Остаются плюсы для бирж.

Как правило, токенсейлы происходят с использованием внутренней валюты биржи. Это дает ее постоянный стабильный рост вследствие постоянного растущего спроса. Например, токен биржи Binance, которая и начала весь этот хайп, вырос уже в 5 раз с начала года.

При этом биржи ведь не дают никаких гарантий. И не берут на себя никаких обязательств. Скажем, два первых IEO Binance – Bread (BRD) и GIFTO (GTO) – тоже прошли при повышенном хайпе за считанные секунды. Но сегодня оба токена обесценились более чем на 80%.

Биржа Bittrex свое первое IEO проекта RAID отменила. В начале апреля за секунды прошел второй токенсейл – проект VeriBlock (VBK). Через неделю цена VBK упала почти в 2 раза. Сейчас она составляет 80% от цены токенсейла.

Токен торгуется еще только на одной бирже, помимо Bittrex.

Платформа Huobi Prime в конце марта запустила проект TOP. Монеты были распроданы за секунды, как водится. TOP показал 2,5x почти сразу, но быстро упал до цены продажи.

Торгуется в основном на Huobi Global и Huobi Korea.

Похожая картинка и с токеном BLOC проекта Blockcloud. У него тяжелая судьба. Проект был готов к ICO еще в августе 2018 г., за ним наблюдали множество экспертов, в том числе и аналитики Coinstelegram Fund. Он оставлял очень хорошее впечталение своей нужностью и проработанностью – A Blockchain-based Advanced TCP/IP Architecture Providing Constant Connectivity for Dynamic Networks (продвинутое решение для TCP/IP на блокчейне, обеспечивающее постоянное соединение для динамических сетей). Но рыночная ситуация была такова, что команда проекта на время ушла в тень. Запуск состоялся на платформе OK Jumpstart биржи OKEx и поставил своеобразный рекорд – токены разошлись за 1 сек, как заявила биржа. Токен сразу же взлетел в 19 раз.

Понятно, что большинство инвесторов не смогли принять участие в этом празднике спекуляции и они ушли обиженными. Тем более, что OKEx обставила IEO также своими условиями с требованием держать на счетах ее токен OKB не менее недели. Теперь уже этот срок увеличен вдвое – к следующему IEO. Что касается токена BLOC, то он, как водится, плавно снижается. Так что те, кто купил его уже на бирже после IEO, несут убытки.

Резюмируя

Судя по всему, биржи намерены выжать все возможные выгоды из хайпа вокруг IEO и не стесняются в методах. При этом не все проекты, которые они принимают к запуску, дают иксы. IEO в чем-то уже повторяют судьбу прошлогодних ICO. Хотя откровенного скама пока еще нет.

Advertisements

Leave a Reply