Интервью Новости крипты

CEO StartBlock: «Блокчейн, AI и IoT создадут индустрию Web 3.0»

Компания StartBlock – крупный игрок на поле блокчейна. Ее высокая квалификация многократно подтверждалась в международных конкурсах стартапов и хакатонах. На вопросы Coinstelegram отвечает лидер команды StartBlock Антон Печеркин.

– Чем вы занимаетесь?

– Основные виды деятельности компании – разработка блокчейн проектов, написание смарт-контрактов, создание dApps приложений под ключ. Проводим аудит и разрабатываем смарт-контракты на Ethereum ERC20 и ERC731 с нуля под требования заказчика. Разрабатываем смарт-контракты для платформы EOS. Проводим технический аудит выбранной технологии под требования заказчика, для определения наилучших инструментов реализации проекта/инвестиций. По данным аудита и отчетам по стратегиям реализации проекта берем на себя разработку и полностью реализуем проект по составленным параметрам. Следим за рынком и создаем инициативные блокчейн-проекты в прикладных сферах: энергетика, фармацевтика, логистика.

– Что вы считаете своими конкурентными преимуществами?

– Мы – это большая команда блокчейн-энтузиастов, которые глубоко интересуются технологией и продолжают все время развиваться. Нас отличает детальная проработка и тщательное составление технического задания с клиентом, для реализации наилучшей структуры смарт-контракта и обеспечения максимальной безопасности. У нас более 2-х лет опыта в разработке блокчейн-проектов (опыт разработчиков – от 3 до 8 лет). Мы принимиали участие и побеждали в более чем 17-ти международных хакатонах и конкурсах стартапов от компаний Waves, ERGO, CryptoBazar, NuCypher, QuarkChain, Fantom, NeuroHive, Expload, OpenTrends, Shneider Electric, Россети, Here, MTC, Auchan. О наших конкурентных преимуществах отлично говорят кейсы на сайте https://startblock.online. В активе также опыт ведения и разработки больших проектов по созданию блокчейнов. Плюс публикации и исследования в сфере блокчейна и его применений. Основная команда включает 17 человек. В составе – блокчейн-разработчики на платформах Ethereum, EOS, HyperLedger, Waves. Fullstack разработчики – фронтенд, бэкенд, мобильные приложения. А также разработчики с опытом интеграции блокчейна с клиент-серверными приложениями.

– Какие заказчики, заказы в вашем портфолио?

– Можно сказать, что у нас – три категории заказов. (1) Реализация и пилотирования больших проектов, совместно с крупными компаниями и государственными заказчиками. Разработка блокчейн-архитектуры проектов. Проработка структуры взаимодействия участников. Поэтапная разработка и внедрение проекта. (2) Разработка MVP/пилотов проекта для тестирования гипотез заказчика. Совместная проработка требований и реализация в простейшем виде для демонстрации функционала, съемки видео, дальнейшей продажи и развития совместно с инвесторами. (3) Разработка и аудит смарт-контрактов на заказ, для блокчейн-проектов и блокчейн энтузиастов. Создание собственного токена под проект с индивидуальным функционалом. Эйрдроп токенов при запуске. Краудсейл токенов. Программа Баунти. Личный кабинет и вебсайт для проекта с подключенным смарт-контрактом под ключ.

– Как оцениваете ICO, IEO, STO и их перспективы в 2019 г.?

– ICO – хороший способ сбора средств для стартапов, однако есть существенные сложности с законодательством. Плюс было очень много нерегулируемых действий. Этот формат требует значительной доработки и модернизации. IEO – регулируемый биржей способ сбора средств. Это дает более надежную защиту и регулирование. В ближайшее время этот формат может быть наилучшим, так как есть доверие пользователей к биржам. А сам сбор средств – более затратный, это заставляет выводить только лучшие проекты. STO – очень хороший и удобный способ сбора средств. Однако требует более сложной подготовки, и инвесторами могут быть лишь крупные игроки. Этот способ должен развиваться и вносить изменения на рынок криптоактивов.

– Почему вы верите в перспективы блокчейна, крипты?

– Технология блокчейн с самого начала показала значительные преимущества в части надежности хранения данных, открытости и децентрализации данных. Смарт-контракты позволяют автоматизировать многие процессы в виде обмена активами и выполнения условий. Считаю, что эта технология будет развиваться все шире на новые области, привносить в них дух доверия и прозрачности. В первую очередь в этом нуждаются финансы, документооборот, сфера проведение сделок, логистика. Совместно с объединением новых технологий – блокчейн, AI и IoT – можно создавать новейшие продукты, которые встраиваются в реальность и создавать индустрию Web 3.0. Блокчейн может обеспечить доверие между людьми при обмене информацией, а AI и IoT помогут собирать и отправлять надежную информацию в блокчейн. Криптоэкономика также растет и развивается, все больше проектов, которые специализируются на узких проблемах и предоставляют наилучшее решение, занимая нишу и выводя ее от универсальных проектов, таких как Ethereum. Так, компания Binance сконцентрировалась на создании токенов и более надежных и простых алгоритмах реализации. EOS – на более высокой скорости транзакций. Но пока Ethereum все равно остается наиболее полной и безопасной платформой для смарт-контрактов и dApp приложений.

Advertisements

Leave a Reply