Мнение Новости крипты

Навальный собрал $3 M в биткоинах

Алексей Навальный, самый известный российский оппозиционер, враг Путина и создатель Фонда по борьбе с коррупцией, получил в виде пожертвований почти 600 биткоинов. На странице оппозиционера есть адрес кошелька с пометкой, что это законно и анонимно.

Самый опасный враг Путина

Алексей Навальный – самый известный представитель оппозиции нынешней российской власти. Его Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) не раз проводил шумные акции, разоблачающие неблаговидные действия высших государственных чиновников. Вершиной разоблачительной деятельности можно назвать документальный фильм о премьере Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». По решению суда фильм был удален с Youtube, но успел набрать 28 M просмотров.

Навальный выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы 2018 г., но был не допущен к ним как находящийся под следствием. При этом влиятельная российская газета «Ведомости» назвала его политиком года в 2017 г. и отмечала, что именно президентская кампания Навального была образцовой и могла привести к успеху с большой вероятностью.

Навальный известен как лидер массовых протестных движений по всей России, в общей сложности более 10 раз привлекался к административным арестам, провел в спецприемнике почти 200 дней. Известен взвешенным отношением по вопросу о Крыме и категоричным непринятием грузинской позиции в конфликте 2008 г.

После одного из выступлений ФБК Навального вызвал на дуэль боевой генерал, человек из ближнего круга Путина, Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации, генерал армии Виктор Золотов. Навальный свел все к пикировке в интернете. Но авторитет четырехзвездного генерала после этого явно пошатнулся.

Проплаченные разоблачения?

Информация о крупных суммах в криптовалюте в кошельке Навального была обнародована лояльной к власти телекомпанией Царьград. Задавался вопрос – насколько законны эти пожертвования и насколько они бескорыстны? В ответ в анонимном телеграм-канале появились данные о том, что крупные суммы в биткоинах поступали Навальному каждый раз накануне очередного разоблачения. Соратник Навального Леонид Волков, основатель «Общества защиты интернета» (ОЗИ) категорически отрицает причинно-следственную связь.

Примечательно, что пожертвования в биткоинах принимают многие общественные организации. Но только Алексей Навальный собрал таким образом внушительную сумму. Биткоины на кошелек Навального поступали с декабря 2016 г. и регулярно снимались. Зафиксировано более 2000 транзакций, в основном мелкие, но было несколько поступлений по 20 BTC.

Advertisements

Leave a Reply