Анализ Мнение

Биткоин (BTC) как новое золото

Самая первая криптовалюта нередко подвергается критике с точки зрения технических характеристик. Но по факту оказывается, что именно биткоин выходит на уровень мировых фиатных денег и даже на уровень резервного или защитного актива – такого как золото.

Биткоин круче стейблкоина

Защитный актив (Protective asset) – это актив, который позволяет инвестору уйти от возможных рисков и может защитить капитал от инфляции и негативного влияния других факторов. Вообще считается, что инвестиции в защитные активы – наименее рискованные. Как же быть в этом случае с биткоином? Уж он-то не раз доказывал, что является рискованной инвестицией! И многие крупные инвесторы погорели на нем. Тем не менее – да, сейчас при некоторых условиях именно биткоин становится «тихой гаванью», такой же, какой на протяжении веков было золото. Пример – невероятный рост объемов торгов биткоином на некоторых локальных рынках, где местные валюты неустойчивы. Например, в Венесуэле, в условиях гиперинфляции, объемы торгов в последние недели бьют рекорды, по данным ресурса Coin.dance.

Венесуэла стала новой точкой столкновения геополитических интересов Запада и России. С помощью России президенту Мадуро удалось погасить антиправительственные выступления, инспирированные Западом. Для этого Москва прислала военных специалистов и сделала несколько заявлений в поддержку законно избранного президента. Но похоже, этим помощь и ограничилась. Мадуро все еще не удается стабилизировать экономику страны с самыми крупными в мире запасами нефти. Граждане не нашли ничего лучшего, чем спасаться в криптовалюте, причем выбирают биткоин, а не созданный правительством нефтяной стейблкоин El Petro. Очевидно, что широкая пропаганда El Petro как раз и обратила внимание венесуэльцев на криптовалюты.

В то же время в странах со стабильной валютой большого ажиотажа вокруг битка не наблюдается. На фоне относительно стабилизации криптовалюты в районе $5200 объемы торгов на рынках, скажем, Китая и России, также стабильны или даже снижаются.

Вопреки потерям

Между тем, ранее в этом месяце несколько крупных инвесторов признались, что понесли колоссальные потери в результате волатильности биткоина. Основатель телекоммуникационной компании SoftBank Masayoshi Son потерял $130 млн, закупившись битком, когда он стоил $20K и продав его, когда он значительно снизился.

Знаменитый энтузиаст крипторынка Майк Новограц (Michael Novogratz) тоже, оказывается, понес убытки. Его инвесткомпания Galaxy Investment Partners потеряла в прошлом году $273M. Это, однако, не лишило его энтузиазма и не лишило бизнеса. С начала этого года у Galaxy Investment появилось 100 новых клиентов, по словам Michael Novogratz. Он также предсказал, что биткоин будет стоить $500K на горизонте 20-ти лет и обгонит по капитализации золото.

Сравнение первой криптовалюты с золотом – это давняя история. Первым громко об этом заявил Cameron Winklevoss: «We think bitcoin is gold 2.0, it’s a store of value» (Мы считаем, что биткоин – это золото 2.0, хранилище стоимости).

Сравнение после этого подхватывали многие. Одни из крайних – аналитики инвесткомпании Grayscale. Они утверждают, что что главное преимущество биткоина – ограниченная эмиссия в 21 M BTC. Плюс биток несравнимо удобнее в использовании. Драгметалл имеет большие запасы, с ним трудно обращаться. Так что со стабилизацией курса биткоин может успешно занять место основного актива для хранения стоимости.

Advertisements

Leave a Reply