Advertisements
Анализ Молния

Elon Musk упражняется на Ethereum (ETH) неспроста

Культовая фигура современности, Elon Musk, чье состояние не поддается даже приблизительной оценке – в последнее время заинтересовался криптой. В начале апреля невинный твит Маска вызвал взлет Dogecoin почти в 2 раза. Сейчас Elon Musk пошутил на счет Эфира – и он тоже взлетел, хотя и не так заметно. Все-таки есть разница в капитализации второй монеты и 27-й ($16,6 B и $291 M соответственно).

Где деньги, Зин?

Основной бизнес Илона Маска – компания Space X, которая ставит целью снижение расходов на освоение космоса. К числу наибольших успехов Space X нужно отнести создание ракеты Falcon 9 и корабля Dragon. Этот тандем обеспечивает доставку грузов на МКС плюс – что уже уникально – также и возвращение грузов с МКС. Таким образом, Маск уже переплюнул Роскосмос. Российские ракеты до этого считались основным транспортным средством для снабжения МКС. Но вот насколько удалось снизить расходы? Есть сомнения на этот счет. Пока у SpaceX цель – догнать и перегнать Россию – вряд ли удается экономить. Поэтому Elon Musk постоянно в поисках средств. Очевидно, его пристальное «шутливое» внимание к крипте – как раз один из наиболее вероятных способов изыскать дополнительное финансирование для своего бизнеса.

В этот раз Маск твитнул одно слово – Ethereum. И даже добавил почти сразу же –шутка, мол.

Но эта шутка все равно отразилась на котировке Эфира.

И мало кто заметил, что предыдущий твит Маска посвящен нарастающей проблеме манипуляции информацией Deepfake. Deepfake – технология глубокого искажения информации с помощью искусственного интеллекта, который позволяет создавать видио свидетельства несуществующих высказываний самых влиятельных лиц, в том числе.

А SEC – не против

Маск, как и любой бизнесмен, не стесняется в методах ведения бизнеса, действуя по правилу Just business. Он не избегает манипуляции рынком. Именно так произошло с акциями его другой компании, Tesla, когда он твитнул о своем намерении выкупить ее акции по $420 и увести с биржи. За этот финт SEC сделал ему выговор. И как раз в минувшую пятницу SEC и Musk достигли соглашения на уровне Федерального суда Манхэттена, что отныне все его высказывания в социальных медиа на счет Tesla, слияний и поглощений, а также прочих существенных тем, касающихся компании – будут согласовываться с юристами. На счет высказываний в адрес крипты SEC никаких оговорок не сделала. Наверное, U.S. Securities and Exchange Commission не против. Да и NASA не против, наверняка.

Elon Musk – криптовый Soros?

Примечательно, что упражнения Маска с криптовым рынком совпали по времени с очередным переносом очередного запуска Falcon 9 с Dragon к МКС. Эти запуски компания Маска производит по контракту с NASA. Кто-то еще верит в совпадения? Переносы объясняются техническими мотивами. Серьезно? Да ладно вам!

Упражнения Маска в вербальных интервенциях по части крипты очень напоминают лихорадочные поиски волшебного способа достать деньги на бизнес. И крипта услужливо подтверждает – да, действительно, здесь можно сделать большие деньги просто на сотрясении воздуха!

Не исключено, что Илон Маск готовится повторить подвиг Джорджа Сороса, который стал миллиардером в результате одной успешной спекуляции. 16 сентября 1992 года на резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал за день больше миллиарда долларов.

Готовимся и мы.

Advertisements

Leave a Reply