Анализ Новости крипты

Bitfinex не сдается и не сдает Tether (USDT)

Судя по всему, формат IEO становится палочкой-выручалочкой не только для стартапов, но даже и для бирж, попавших в затруднительное положение. Именно к этому формату прибегает одна из старейших бирж Bitfinex в ситуации, когда ее по факту объявили банкротом.

И ты, Брут!

Скандал с потерей $850 M биржей Bitfinex разразился на прошлой неделе. Прокурор Нью Йорка прямо обвинил биржу в мошенничестве, поскольку потеря денег скрывалась от клиентов. В скандал оказался вовлечен и Tether, поскольку выяснилось, что для восполнения потерь биржа обратилась к активам стейблкоина. Темная история обрастала сомнительными деталями – будто бы компания iFinex, оператор Bitfinex, отдала эту баснословную сумму, принадлежавшую в том числе и клиентам, платежной фирме Crypto Capital Corp. Будто бы Crypto Capital Corp., потребовала компенсации замораживания ее денег властями США, Великобритании, Португалии и даже Польши. При этом никаких подробностей многомиллионной конфискации не было ни ранее, ни теперь. Так или иначе, биржа запросила поддержки у Tether. Tether охотно согласился (!) и передал бирже не то $600 M, не то $700 M из обеспечения USDT. Именно тогда, в середине марта, Tether выступила с заявлением, что стейблкоин теперь обеспечивается не только полновесными долларами США, но также и другими активами, эквивалентами наличных денег, поступлениями от займов и т.д. Это не вызвало негатива, хотя по заключению экспертов, USDT потерял 25% обеспечения. Зато, когда вся сомнительная история вышла наружу, и клиенты рванулись выводить свои деньги с Bitfinex – упали все, и USDT, и объемы биржи, и даже биток качнулся вниз на несколько процентов, вопреки восходящему тренду.

Тем не менее, Bitfinex не сдается и для решения всех проблем одним махом решает провести IEO собственного токена с капой в $1 B. Понятно, что будет дальше. Мало того, что биржа сразу решит все проблемы и уладит отношения с партнером, Tether. Так она еще и дальше пойдет по пути, который открыла Binance. То есть продолжит серию IEO уже сторонних проектов. Токены биржи, понятное дело, будут продаваться за USDT.

Слухи и факты

Новость появилась благодаря утечке из компании Primitive Ventures. Организовала утечку Dovey Wan – как она сама себя определяет, skeptical optimist and global citizen (скептический оптимист и гражданка мира). Вопреки сомнительному названию, инвестиционная фирма Primitive Ventures занимается блокчейн-проектами и заявляет:

– We’re proudly thesis-free, and instead spend all of our waking hours finding and supporting the people building truly valuable things. (Мы свободны от демагогии и заняты делом).

При этом сайт компании имеет неприглядный вид и содержит ноль информации, как и ее сети.

Но в поддержку версии об IEO Bitfinex говорит тот факт, что ее CFO Giancarlo Devasini объявил трудности несущественными. Мол, все они будут устранены за две недели. Как еще можно так быстро восполнить недостаток огромной суммы, если не проведя токенсейл самой биржи с долгой положительной историей? Во всяком случае, рынок уже отреагировал позитивно – все ведущие валюты разом позеленели.

Advertisements

Leave a Reply