Анализ Молния

Cosmos (ATOM) туземун!

Токен ATOM проекта Cosmos за одни сутки вышел на 15-е место по капитализации. Внимательные наблюдатели заметили его давно, еще на ICO.

Скромные космические трудяги

ICO проекта состоялось еще 6 апреля 2017 г. и прошло молниеносно с капой $17,3 M. ATOM продавался за биткоины по цене 10 центов.

Проект привлек внимание своей востребованностью – он обещал связать разные блокчейны. Поэтому инвесторы терпеливо ходлили токены ATOM, пока команда кропотливо трудилась. Мейннет был запущен 13 марта и сразу вслед за этим токен достиг максимальной исторической цены – почти $8. То есть показал 80х. Потом пошла коррекция, но и сейчас токен очень бодро себя ведет.

Binance держит руку на пульсе

CZ, CEO Binance, почуял жаренное довольно быстро. В конце апреля Binance залистил ATOM, по словам CZ – даже вопреки желанию команды.

И не похоже, чтобы команда что-то заплатила за листинг, как это водится. CZ просто договорился с технарями. ATOM стал торговаться в парах с разными по природе монетами – Bitcoin, Tether и Binance Coin.

Но самая тонкая чуйка оказалась у фаундера и CEO Poloniex Tristan D’Agosta – эта биржа залистила ATOM буквально на следующий день после запуска mainnet. А через неделю подтянулся Kraken. Сегодня ATOM торгуется уже на 47 биржах.

Интернет блокчейнов

Осталось решить – будет ATOM расти и дальше, или даст прибыль только тем, кто удачно вложился два года назад? Тогда на одной заявке решить проблемы масштабируемости, юзабилити и интер-операбельности команда собрала $17M меньше чем за полчаса.

Масштабируемость достигается за счет использования пресловутого византийского протокола отказоустойчивости (Byzantine fault-tolerant, BFT) в варианте Tendermint, консенсус Proof-of-Stake (BFT fixes this. Tendermint BFT is a byzantine fault tolerant consensus engine that powers Cosmos Proof-of-Stake).

Юзабилити улучшается за счет SDK – модульного фреймворка для блокчейнов (Cosmos SDK is a modular framework for building interoperable, application-specific blockchains).

Но самая большая фишка проекта – интер-операбельность блокчейнов (Interblockchain Communication (IBC) is a TCP/IP-like messaging protocol for blockchains).

Судя по тому, как реализуются заявленные цели – у проекта есть еще будущее. Вопрос только – не учтено ли это будущее уже в цене ATOM?

Кстати, CEO и фаундер Cosmos – Jae Kwon. Он же – фаундер и CEO Tendermint и президент Interchain Foundation – организации с неясными целями, но со штабом в Швейцарии.

Advertisements

Leave a Reply