Анализ Новости крипты

CMC укрепит рынок прозрачностью. Или обрушит

В честь своего шестилетия самый авторитетный индикатор рынка CoinMarketCap (CMC) развернул кампанию за улучшение прозрачности рынка и деятельности криптобирж.

Загадочный Brandon Chez

CMC появился в мае 2013 г неслучайно. Именно тогда к биткоину стали массово прибавляться альткоины. И Bitcoin Dominance начал свой путь вниз, от отметки в 100%.

СМС стал криптовым аналогом стандартной метрики рыночной капитализации акций публичных компаний. Дизайн сайта соответствует принципу «Make it a list that people can understand at a glance» («Представьте список, который люди поймут с первого взгляда»).

До 2017 года CMC оставался в единоличном ведении основателя, Brandon Chez. Лишь с началом бурного прогресса ICO Brandon Chez взял помощников, но тщательно следит за соблюдением изначально заложенных принципов – прежде всего, независимости от игроков рынка. По этой причине Brandon Chez отказался от привлечения инвесторов. Он избегает публичности. В сети даже нет достоверного фото Брендона. В рейтинге журнала Fortune “40 under 40” Brandon Chez занимает 34-ю позицию. В качестве иллюстрации его влиятельности Fortune приводит такой факт: 8 января 2018 г. CMC произвел делистинг (исключил из списка) корейских бирж из-за того, что их показатели стали сильно отличаться от данных по рынку в большую сторону (речь о Bithumb, Coinone and Korbit). Это вызвало обвал рынка на $100 миллиардов. В то время крипта бурно росла. Но один решительный шаг CMC развернул тренд на противоположный.

Ветеран не стареет

К своему шестилетию CMC объявил несколько инициатив, которые подтверждают, что есть еще порох в пороховницах у ветерана рынка. Ведь для крипторынка 6 лет – это уже солидный возраст. CMC запустил сразу несколько инициатив, важнейшая из которых – кампания, направленная на прозрачность предоставляемых данных Data Accountability & Transparency Alliance (DATA). По заявлению CMC:

– DATA seeks to promote greater transparency, accountability, and disclosure from projects in the crypto space. This initiative is underpinned by our belief that the provision of additional data points would: (i) empower our users to make more informed decisions, and (ii) provide a means for projects to differentiate themselves through enhanced disclosures. (DATA стремится обеспечить большую прозрачность, подотчетность и раскрытие информации о проектах в крипто-пространстве. Эта инициатива подкрепляется нашей убежденностью в том, что предоставление дополнительных данных позволит: (i) дать нашим пользователям возможность принимать более обоснованные решения и (ii) предоставить средства для проектов, чтобы дифференцировать себя посредством расширенного раскрытия информации.)

Альянс DATA касается как бирж, так и криптовалют. Но именно на биржах CMC сосредотачивает свое максимальное внимание. Для них устанавливаются жесткие требования по предоставлению следующей информации:

  • Live trading data: Ongoing live trade data provided via API (Данные о реальной торговле: текущие данные о торговле, предоставляемые через API)
  • Live order book data: Ongoing order book data provided via API (Данные книги заказов в реальном времени: текущие данные книги заказов, предоставляемые через API)

В случае непредоставления данных биржи будут удалены с сайта после 14 июня 2019. До этого времени установлен льготный период. На этом CMC не остановится и предполагает запрашивать и выводить дополнительные данные:

– For phase 2, we are planning to grow the types of data available for analysis and enable filtering to allow deeper analyses and views into the exchanges’ operations (На втором этапе мы планируем расширить типы данных, доступных для анализа, и включить фильтрацию для более глубокого анализа и анализа операций бирж).

Вместо резюме

Очевидно, ветеран и безусловный авторитет, СМС признает, что именно биржи, включая IEO, теперь в максимальной степени определяют ландшафт крипторынка. А не решения региональных или страновых регуляторов. Это позитивный факт. Тем самым признается, что крипта становится саморегулируемой глобальной индустрией, которой не страшны любые решения SEC или Народного банка Китая. К тому же большая прозрачность безусловно пойдет на пользу рынку.

Advertisements

Leave a Reply