Анализ Новости крипты

Биткоин (BTC) туземун опять, а Tether (USDT) может исчезнуть

Пока сторонники теханализа гадают на кофейной гуще, пробьет ли биткоин уровень $6000 – биток продолжает расти. И показал уже выше $5800 в моменте, да и не раз. При этом очевидных фундаментальных факторов для роста нет. Но есть неочевидные.

Теперь точно – бычий тренд!

По данным Bloomberg, взлет битка в начале апреля вовсе не был манипуляцией, а объяснялся крупной покупкой биткоина. Киты скупили BTC на сумму порядка $100 M на трех биржах. Эту информацию подтвердил Reuters. Медвежий тренд теперь уже точно сменился на бычий, то есть произошла «перезагрузка рынка». Хотя такие заявления звучали уже и раньше, как только биток перешел границу $4200.

Есть только один влиятельный финансист, который сомневается в бычьем тренде на крипторынке и предвещает, что биток обвалится. Это Warren Buffett, 88. Мультимиллиардер торгует на рынке акций с 11 лет, сейчас он третий богатейший человек в мире с состоянием $89,2 B. Warren Buffett по своей привычке разнес биток в пух и прах:

“It’s a gambling device… there’s been a lot of frauds connected with it. There’s been disappearances, so there’s a lot lost on it. Bitcoin hasn’t produced anything” (Это просто игральный автомат … с ним связано много мошенничеств. Терялись деньги. Биткоин ничего не произвел).

Более молодые наблюдатели и аналитики все-таки не согласны, что биткоин – это «пуговица на жилете», как заявил Баффетт. В частности, Patrick Heusser, старший трейдер Crypto Broker AG, отмечает, что в краткосрочной перспективе отметка в $6000 вполне реалистична. Но влияние негативных новостей от Bitfinex и Tether создает угрозу коррекции до уровня $4800. Что в общем-то только укрепит бычий тренд.

Затянувшийся скандал с Bitfinex уже отыгран на рынке – считают другие наблюдатели. Пока трудно сравнить два таких важных события по их влиянию на рынок. Покупка китами биткоина на сумму $100 M вызвала его рост на 20%. А вывод суммы в $850 M, в котором обвиняет Bitfinex генеральный прокурор Нью Йорка – не повлияла на рынок вовсе.

Возможно, скандал с Bitfinex и Tether действительно не такой уж безнадежный. Известно, что и биржа, и стейблкоин управляются из одного центра – из компании iFinex Inc., со штаб-квартирой в Гонконге. По заявлениям компании, из кризиса есть целых два выхода. Во-первых, $850 M вовсе не потеряны, а лишь заморожены властями четырех стран – Польши, Португалии, Великобритании и США, по причине нарушения AML-законодательства компанией-посредником Crypto Capital Corp – это провайдер платежных услуг из Панамы.

Во-вторых, уже неоднократно Bitfinex давала утечки в прессу о намерении запустить IEO своего токена с капой в $1 B. Но даже если оба варианта провалятся, и дойдет до закрытия Bitfinex и ухода с рынка Tether – рынок это выдержит. Так считает упомянутый Patrick Heusser из Crypto Broker AG и ему никто не возражает. Возможно, потому что невозможно просчитать, как отзовется на рынке уход такого защитного криптоактива как Tether (USDT) с капитализацией в $2,785 B. Во всяком случае, Coinmarketcap, самый влиятельный измеритель рынка, уже исключил показатели Bitfinex из своих данных о биткоине, поскольку пара BTC/USDT начала торговаться на бирже значительно выше рынка – порядка $6050. CMC усмотрел в этом явную попытку манипуляции.

Помечтаем

Разворот тренда можно толковать по-разному. Возможно, это означает симметричный рост котировок от момента, когда было пробито дно, то есть с 16 декабря 2018 г. Тогда капитализация крипторынка составила $104 B, снизившись с отметки в $820 B, 7 января 2018. То есть рынок может вернуться к хаям за год, к концу 2019 г.

Но если судить по битку и верить оценкам аналитиков, то разворот тренда произошел не на дне в середине декабря (1 BTC = $3200), а на отметке в $4200, 2 апреля 2019 г. В этом случае возврат к хаям придется на середину 2020 г. Это больше похоже на правду, с учетом халвинга битка примерно 24 мая 2020 г.

До сих пор халвинг всегда вызывал рост битка, причем очень существенный. Это иллюстрирует исследование компании Grayscale Investments (Digital Currency Group).

Так покупать или не покупать? Ответ очевидный. Но мы вам этого не говорили.

Advertisements

Leave a Reply